Как отправиться в кругосветку: маршрут, визы, жилье и лайфхаки от путешественников - Путешествия | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-otpravit-sya-v-krugosvetku-marshrut-vizy-zhil-e-i-layfhaki-ot-puteshestvennikov

Путешествия

Как отправиться в кругосветку: маршрут, визы, жилье и лайфхаки от путешественников
1360

24.02.2019

Как отправиться в кругосветку: маршрут, визы, жилье и лайфхаки от путешественников

Кристина Шидловская, 28 лет, родной город — Ростов-на-Дону, путешественник, @christy_ig

00.jpg

О маршруте


Я путешествую вместе со своим молодым человеком. Мы все бросили и уехали в кругосветку, потому что это была наша общая большая мечта.

Выехали из Москвы 18 сентября. Сейчас мы уже в девятой стране, не считая России. Планируем продолжить кругосветное путешествие еще пару лет. Маршрута у нас нет, но мы выбираем, какая страна будет следующей в поездке. Страны по порядку нашего путешествия: Грузия, Армения, Азербайджан, Россия (Дагестан), Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Лаос. Сейчас мы в Южной Корее, куда попали спонтанно.

Сезон поездки мы не выбирали, подстраиваемся под ситуацию и погоду. Кругосветное путешествие — это не туристическая поездка, когда выбираешь под свое желание погоду и страну. В кругосветном путешествии важна культура страны, люди.

В кругосветном путешествии важна культура страны, люди


О подготовке


В большинстве стран для россиян визы не нужны, только штампы на определенное количество дней. Визы оформляли в Индию, для этого на несколько дней приехали в Москву и подали документы в посольство. Заявку в Шри-Ланку подавали онлайн.

Наши рюкзаки весят по 15 килограмм, помимо вещей там техника, спальники, аптечка, косметичка со средствами гигиены, носки, нижнее белье, кроссовки, тапки для душа и шлепки для улицы. Обязательно нужно брать что-то теплое: джинсы, свитер, шапку, куртку влаго- и ветрозащитную и несколько летних вещей. Всегда берите с собой головной убор. В любом случае, одну вещь можно выкинуть, а другую купить на дешевых рынках.

3.jpg


О жилье и экономии


Сэкономить на путешествии можно следующими способами:

— автостоп

— дешевый общественный транспорт

— отслеживать билеты на самолет в нескольких приложениях

— использовать накопленные бонусы, мили.

Вариантов жилья много. У нас это были либо couchsurfing, либо мы просили переночевать за небольшую сумму. Также бронируем по booking через реферальную ссылку, чуть больше чем на 2000 рублей. После проживания в течение месяца мне и молодому человеку возвращается по 1000 рублей на карту.


О сложностях


Во многих странах говорят на английском языке. Если хоть немного знаете язык, это все упрощает.

Когда приезжаешь в новую страну, всегда есть сложности. Ты еще не прощупал ее, не знаешь местных жителей, не пробовал еду, не знаешь город. Лучше заранее подготовиться и почитать, что мы всегда и делаем. Почитайте заранее обо всех фишках местных, которые хотят навариться на туристах. Это самое сильное наше разочарование, но со временем уже ни на что не ведешься.

Если говорить о самом необходимом приложении, то это офлайн-карта maps.me, без нее мы как без рук.



Дарья Казакова, родной город — Екатеринбург, путешественник, @travelerdasha

2.jpg

О маршруте


Мы уехали в кругосветное путешествие 6 сентября, путешествуем чаще всего автостопом. За 5 месяцев мы потратили 176 000 рублей на двоих и проехали 7 стран: Россия, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан, Китай и Гонконг. Сейчас мы во Вьетнаме. Дальше планируем проехать ЮВА до острова Бали, и если нам дадут визу в США, улететь туда.

У нас нет четкого маршрута, потому что это длинное путешествие. Есть цель — совершить кругосветное путешествие, и есть подзадачи — посетить четыре материка. В путешествии планируем самый ближайший путь. Сезон для путешествия не выбираем.

У нас нет четкого маршрута, потому что это длинное путешествие


О подготовке


Пока мы сделали только две визы: в Китай — двухмесячную с двукратным въездом и во Вьетнам. В Китай визу мы сделали еще в России, заказывали срочную визу за два дня, а во Вьетнаме по прилету в аэропорт.

В моем рюкзаке самое необходимое: из одежды — пять пар нижнего белья, пять пар носков, три футболки, две рубашки, джинсовка, штаны, подштанники, шапка, сандалии и ботинки. Из вещей первой необходимости: палатка, туристический коврик и спальный мешок. Также я беру с собой портативную горелку с пятью галлонами газа, кастрюлю для варки, две пластиковые вилки и ложки, нож, легкую пластиковую кружку и небольшой термос. Еще кладу с собой иголку, нитки, суперклей, хомуты, двусторонний скотч и изоленту. На всякий случай возим веревки и карабины, чтобы сушить на них белье. В рюкзаке лежат копии заграничного и национального паспорта, заверенные у нотариуса. В поясной сумке — паспорт, деньги, банковские карты, ручки, солнцезащитные очки.


О жилье и экономии


Автостоп подразумевает бесплатные передвижения на попутках. Затраты на транспорт у нас минимальные.

3.jpg

Помимо автостопа в разных странах есть лайфхаки дешевых передвижений. Например, в Индии мы проехали половину пути бесплатно на поездах. Дело в том, что вагоны поезда делятся на несколько классов: самый низший — General, там нет контролеров. Эксперимент интересный, но подходит далеко не каждому.

Мы много останавливаемся ночевать у местных жителей разных стран. Для этого используем социальную сеть путешественников couchserfing.com. Еще у нас есть палатка, за пять месяцев мы ночевали там только два раза. Мы останавливаемся в хостелах и гостиницах, используем для этого Booking.com, но знаем, как жить в отелях через эту систему бесплатно. Для привлечения новых клиентов компания разработала систему лояльности, которая дает скидку в 1000 рублей при первом бронировании. Чтобы получить сумму, нужно зарегистрироваться по специальной пригласительной ссылке от кого-то из друзей, кто уже использует этот сайт. После регистрации надо забронировать гостиницы минимум на 2000 рублей. После этого Booking вернет вам 1000 рублей на карту, и 1000 рублей другу за приглашение. Мы использовали эту схему только один раз.


О сложностях


Один раз нас оштрафовали китайские пограничники на 60 000 рублей, так как мы нарушили визовый решим. Двухмесячная виза с двухкратным въездом означала, что мы можем находиться в Китае два раза по 35 дней, но мы не знали этого и пробыли в Китае 51 день.

Еще были сложности с переходом границы Киргизия — Китай в районе Эркештама. В том районе Китая на Синьцзян-Уйгурской автономной области много полицейских. За 9 часов мы прошли 7 блокпостов полиции, в среднем они располагаются на каждых 20 километрах. На каждом из блокпостов у нас проверяли документы, фотографировали и забивали наши данные в специальные программы. Минусом был языковой барьер, так как в Китае никто не знает английского, а общение через онлайн-переводчик затягивало процесс.

Если вы хотите совершить кругосветное путешествие, то все, что нужно — это собрать рюкзак и ехать. Не бойтесь и верьте в лучшее. Будьте внимательны и с головой на плечах. Выучите английский, хотя бы до минимального уровня.



Олег Малых, 38 лет, родной город — Киров, блоггер, @olegtravels

3.jpeg

О маршруте


Я отправился в кругосветку в начале июня. Проехал всю Европу, Азию, сейчас на пути в Австралию, потом Южная Америка, планирую поехать в Антарктиду. Всего за время кругосветного путешествия я посетил 27 стран.

Всего за время кругосветного путешествия я посетил 27 стран

Четкого маршрута у меня нет, но есть определенные точки, страны, без которых я не представляю кругосветное путешествие. Среди них Япония, Австралия, США, Китай. В путешествии у меня нет никаких ограничений — ни временных, ни маршрутных, ни денежных. У меня есть сбережения, я сдаю квартиру в России, и мне хватает.


О подготовке


Когда я готовился к путешествию, я прописал, что мне нужно для этого сделать, начиная от передачи всех своих функций, заканчивая сдачей жилья, сборами рюкзака.

Неважно, какая у человека ситуация, нужно просто выйти за порог. Все проблемы окажутся несущественными.

Скачайте google-переводчик, Aviasales.ru, а также приложение booking и couchsurfing.com.

00.jpeg

Обычно в моем рюкзаке всегда лежат средства гигиены, аптечка, кухонные приборы, документы и их копии. Из одежды джинсы, шорты, нижнее белье и футболки, термобелье, кофта, водолазка.


О жилье и экономии


Благодаря тому, что у меня нет ограничений в маршруте и времени, я могу экономить. Например, выбрать самый недорогой маршрут лоукостера, полететь в любую другую страну. А авиабилеты составляют основную статью расходов.

В процессе путешествия я освоил для себя Couchsurfing. Это сервис, с помощью которого путешественники могут жить у местных людей бесплатно.



Зобар Ядигаров, 26 лет, родной город — Караганда, видеограф, фотограф, @zobarr

0.jpg

О маршруте


19 сентября 2018 года мы уехали в кругосветное путешествие. В планах пробыть в кругосветке около двух лет.

Наш проект называется «Ген свободы». Идея в том, чтобы доказать казахстанцам, что путешествовать нужно и можно. Надо исследовать мир и планету. Еще наша цель — показать миру Казахстан, рассказать, что есть такая страна.

Первая страна после Казахстана была Венгрия, затем мы поехали в Словакию, Чехию, Польшу, Россию, Германию, Нидерланды, Францию, Бразилию, Аргентину. Сейчас мы в Чили, после этого поедем в Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию. Точно планируем в Мексику, а после нее еще думаем над маршрутом.

В кругосветку будут включены такие страны, как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Индонезия. Дальше хотим в Азию — Вьетнам, Лаос, Таиланд или из Индонезии улетим в Индию, Непал. После этих стран мы вернемся в Казахстан.


О подготовке


К проекту готовились с начала 2018 года, маршрут составляли из личных предпочтений. Смотрели на то, какие страны хотим посетить, и чтобы это укладывалось по бюджету. Мы должны передвигаться сухопутно: автостопом, автобусами, сделать как можно меньшее количество перелетов. Подгадывали сезон, чтобы все полтора года находиться в летнем периоде. Потому что зимние вещи с собой носить невозможно, в рюкзаке все не уместить.

Из виз мы оформляли только Шенген. Далее нам пришлось делать визу в Аргентине для того, чтобы поехать в Чили. После Чили нужна будет виза в Боливию. Все визы можно сделать, будучи в другой стране, кроме Китая.

Важно взять удобную и хорошую обувь, одежду, часы, оборудование, такое как камеры и ноутбуки

Важно взять удобную и хорошую обувь, одежду, часы, оборудование, такое как камеры и ноутбуки. Когда мы уезжали, мой рюкзак весил 16 килограмм.

3.jpg


О жилье и экономии


Сэкономить на переездах можно, воспользовавшись автостопом. Это самый верный и интересный способ.

Берите с собой палатку и спальник. Потому что, когда едешь автостопом, никто не гарантирует, что вы доедете до населенного пункта, и спать придется в степи, лесу или горах.

Иногда можно подходить к перрону поездов и договариваться с проводниками. Говорите, что вы путешественник, ограничены в финансах, и спрашиваешь, не могли бы они вас взять. Мы пользовались таким способом, но не часто.

На ночь мы преимущественно останавливаемся по каучсерфингу. Хостелы снимаем редко, отели не снимали еще никогда. Иногда останавливаемся у местных жителей, с которыми знакомимся во время поездки.


О сложностях


Мы не стесняемся общаться с местным населением. Английский язык нужно знать на разговорном уровне.

В остальном все просто — собрал рюкзак, упаковал вещи, вышел из дома и вперед.

Не бояться слушать интуицию: если есть зов и желание увидеть мир, то надо ехать. У нас в путешествии сформировалось свободное мышление, нет барьера подойти к человеку и заговорить с ним, попроситься в гости.