Публикация научных работ — важный шаг для каждого молодого ученого, который помогает поделиться своими открытиями с научным миром. В статье рассказываем, как попасть в авторитетную базу данных Scopus.
Бакытжан Сариев, 30 лет, город — Астана, ученый, постдокторант, @bahytzhans
О себе
Я получил степень бакалавра по специальности «Нефтяной инженер» в Университете нефти Китая в городе Циндао. Продолжил обучение на магистерской программе в Шанхайском Университете Цзяотун — это топовый вуз, который входит в китайскую «Лигу плюща». Я выбрал другую специальность — «Материаловедение», так как всегда интересовался природой материалов и их применением. Мне посчастливилось попасть в группу к профессору, который изучает соединение разнородных материалов, сварку металлов и полимеров. Под его руководством ближе познакомился с наукой и понял, что хочу заниматься этим в будущем. С ним я опубликовал первую статью в Scopus, в журнале Manufacturing Processes Q1.
Через семь лет жизни в Китае я вернулся домой, чтобы продвигать отечественную науку. Поступил в Назарбаевский Университет на программу докторантуры. В прошлом году получил степень PhD, а теперь продолжаю работу на постдокторантуре. Мои научные интересы включают аддитивные технологии: 3D-печать металлом, супертонкие композиты, суперсплавы металлов, металлургию, полимеры, углеродные нанотрубки и наномодификации. Я изучаю структурные и механические свойства разных материалов, чтобы повысить их прочность, легкость и устойчивость к различным условиям эксплуатации. Также мы активно занимаемся моделированием процессов производства и внедрения новых материалов в индустрию.
Один из моих самых успешных проектов — OSSTEOINTEGRA. Это технология обработки зубных имплантов на микроуровне, где мы изменяем структуру поверхности и выращиваем антибактериальный диоксид титана. Благодаря этой технологии процесс остеоинтеграции происходит намного быстрее: импланты приживаются уже за месяц, вместо традиционных трех-шести. Этот проект особенный, потому что его результаты внедрены на практике. Часто исследования остаются лишь на бумаге, но в данном случае нам удалось применить разработки, что уже приносит ощутимую пользу людям и раскрывает потенциал научной работы.
О науке в Казахстане
Мой интерес к науке начался в школе, когда я стал задаваться вопросами о том, как устроен мир вокруг нас. Мне всегда нравилось собирать и разбирать разные устройства — это и привело меня к углубленному изучению физики и механики в университете. Меня увлекала идея создания новых технологий, которые могут улучшить жизнь, имея при этом практическое применение. Материаловедение стало естественным выбором из-за его широкой области применения и возможности внести реальные изменения через инженерные разработки.
Наука — это интересная штука. Никогда нельзя с полной уверенностью предсказать, что получится в конце эксперимента. В этом и заключается ее прелесть, как сказал астроном Карл Саган: «Где-то что-то невероятное ждет, чтобы быть открытым». Я скорее экспериментатор, чем теоретик. Работа руками всегда казалась мне более интересной — так я могу увидеть свой продукт в живую, а не только на бумаге.
В Казахстане существует «Альянс Молодых Ученых» — некоммерческое объединение молодых ученых со всей страны. Он играет важную роль в поддержке молодых исследователей, обеспечивая платформу для обмена знаниями, стимулируя научные инициативы и укрепляя научное сообщество страны. Форумы, неформальные встречи и нетворкинг среди участников способствуют развитию научного диалога и созданию благоприятной среды для профессионального роста и взаимодействия. Популяризация науки через такие инициативы также важную роль в привлечении внимания к научным достижениям и вдохновляет новых исследователей.
Как написать хорошую научную статью
Чтобы создать качественную научную статью, необходимо четко определить цель исследования и его актуальность. Затем следует провести тщательный литературный обзор для понимания контекста и важности работы. В большинстве случаев уже многое исследовано и открыто, поэтому важно определить пробел в науке.
Планирование методов исследования должно быть основано на методологии сбора данных и постоянном протоколировании проведения экспериментов. Анализ полученных результатов должен быть объективным и подкрепленным хорошо структурированными таблицами и графиками.
Написание статьи важно начинать с четкого введения, следуя структуре методов, результатов и обсуждения, и заканчивать выводами, подкрепленными новыми научными выводами. Статья должна быть написана на английском языке и в научной стилистике.
Как опубликовать статью в Scopus
Научные статьи ранжируются по квартилям: от Q1 — самый высокий, до Q3 — самый низкий. Статьи в ранге Q1 обычно публикуются в более авторитетных журналах с высокой цитируемостью и влиянием на научное сообщество, чем в ранге Q3.
Чтобы опубликовать статью в журнале, индексируемом в Scopus, важно выбрать издание, которое соответствует вашей области исследований и имеет высокий уровень качества и цитируемости. У каждого журнала есть свои требования к статьям, которые можно найти на их веб-сайтах. Обычно необходимо подать рукопись через онлайн-платформу журнала, следуя их инструкциям по оформлению и содержанию.
Публикация в Scopus повысит видимость вашей работы и увеличит ее цитируемость, так как журналы в этой системе проходят строгий рецензионный процесс в нескольких этапов. Весь процесс публикации занимает от двух до шести месяцев.
Почему важно публиковать научные работы
По каждому направлению существуют свои базы данных. Например, для инженеров в моей области и смежных направлениях — это Scopus и Web of Science. Для специалистов в области информационных технологий — IEEE Xplore, а для медиков — PubMed и Medline.
Публикации в индексируемых базах данных играют важную роль в академической среде. Они обеспечивают доступ к научным исследованиям и позволяют исследователям оценить их качество и влияние.
Журналы, индексируемые в Scopus, имеют высокие стандарты. Они выбирают статьи на основе их значимости и методологии. Публикации в них повышают авторитет исследователя. В случае публикации вас будут читать ученые со всего мира — это улучшает шансы на финансирование и способствует развитию научного сообщества.
Ермұхан Жүніскенов, 23 года, город — Астана, студент магистратуры, ассистент профессора
О себе
Я студент первого курса магистратуры Назарбаева Университета. Параллельно занимаюсь научной деятельностью в области изучения экологически безопасных методов добычи нефти и газа.
Мое увлечение наукой началось еще в школьные годы. В 10 классе я входил в состав научной группы из двух человек, которая занималась разработкой нового типа ветряной установки — мы заняли призовое место на одной из выставок «Дарын». Меня всегда привлекали вопросы зеленой энергетики и снижения вреда для окружающей среды. Я мечтал внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, не останавливая при этом технологическое развитие.
В университете я начал заниматься наукой с первого курса, благодаря чему накопил много опыта и знаний в этой сфере. Вместе с коллегами мы подготовили 10 научных работ, из которых 4 были опубликованы в журналах Q1.
Мой первый проект касался определения утечек метана в трубопроводах с использованием дронов и спутников, а также измерения высоты проседания земли на месторождении Тенгиз с помощью специального спутника. В процессе работы я освоил проведение литературных обзоров, анализируя сотни различных исследований, и научился управлять дроном для создания карт местности.
Сейчас я занимаюсь проектом по закачке натуральных средств, таких как полимеры, поверхностно-активные вещества и наножидкости. Этот метод считается альтернативой традиционным способам добычи нефти, позволяя увеличить добычу при недостатке природного давления для вытеснения нефти из пород. В качестве альтернативы закачке воды, не всегда эффективной из-за свойств вязкости, мы используем эти химикаты.
Мы обнаружили несколько перспективных полимеров и ПАВ, которые встречаются в природе и не требуют синтеза. Их главное преимущество — способность безвредно разлагаться, не нанося вреда окружающей среде.
В рамках проекта мы участвовали в конференции Offshore Technology Conference в Куала-Лумпуре, Малайзии. Это ежегодное событие собирает ученых со всего мира для обмена идеями и инновациями в области добычи нефти и газа. Выступление перед специалистами индустрии и учеными, авторами учебников, было бесценным опытом. Наш проект вызвал особый интерес у таких компаний, как Shell, SNL и CMG, признанных лидеров в нефтегазовой отрасли.
Как написать хорошую научную статью
В первую очередь необходимо выбрать тему и цель научной статьи. Обычно такие идеи приходят в голову случайно, в основном в виде вопроса. Ответ на такой вопрос может стать темой для будущей научной статьи.
Другой способ — это систематический выбор темы. Просмотрите актуальные научные работы в сфере вашего интереса. Не бывает идеальных работ, поэтому в любой статье можно найти недостатки. Отталкиваясь от них, подумайте над вариантами улучшения идеи. Как только у меня появлялась идея, я обращался к профессорам, которые имеют опыт и знания в этой сфере. В этом процессе помогает научный руководитель — наставляет и дает советы.
Как только тема выбрана, нужно изучить всю литературу в выбранной области. Затем четко сформулировать гипотезу и цели. Этот шаг важен, потому что после необходимо определить методы сбора и анализа данных — они исходят из ваших целей.
Следующий этап — сбор и анализ данных. Иногда результаты не соответствуют вашей гипотезе. В этом нет ничего плохого. Это все равно считается вкладом в науку, ведь вашу работу могут прочитать другие исследователи и понять, что этот метод не работает.
Последние штрихи — написание статьи в формате журнала, в который вы хотите податься. Важно учесть список библиографии. В наших работах мы используем актуальную информацию: вся база берется из научных работ за последние пять лет. Только самые важные, фундаментальные данные могут браться из старых библиотек.
Как только работа завершена, мы обычно отправляем ее на рецензирование и редактирование. Только потом статья подается в журнал.
Как опубликовать статью в Scopus
Scopus — крупнейшая единая база данных. У журналов, которые в нее входят, есть свои критерии: орфография текста должна быть идеальной, анализ данных — детальным. Редакторы могут попросить вас дополнить научную статью новыми экспериментами для раскрытия темы.
Я публиковался в таких журналах из Scopus, как: ACS Omega, Remote Sensing, Geoscience Frontiers. В них важны небольшие детали: форматирование текста и всех присутствующих таблиц и фигур, определенные виды цитирования. Важно знать: если вы хотите опубликоваться в журналах Scopus, то нельзя подаваться в другие издания.
Для того чтобы выбрать журнал нужно понять, в какой сфере вы хотите вести работу. На официальном сайте Scopus можно найти список всех журналов с удобным фильтром по сферам интереса.
Почему важно публиковать научные работы
Scopus поддерживает высокий уровень стандарта, что гарантирует вам и другим качество публикаций. Как автор, вы можете получить международное признание — это добавит вашей работе высокую видимость. Публикации положительно влияют на академическую карьеру автора, так как вырастает цитируемость. Scopus доступен во многих учебных и исследовательских институтах, тогда как в других базах часто приходится платить для прочтения статей.
Публикация в журналах Scopus значительно повысит шансы поступить на магистратуру или докторантуру, как это было со мной. Это важно не только в СНГ, но и в зарубежных вузах.