Татьяна Дрозд, маркетолог, автор weproject
Часто ли вы посещаете картинные галереи? Если нет, наверняка, видели в фильмах задумчивых людей, долго стоящих у одной и той же картины. Я видела, и, признаюсь, рядом с ними бывает неуютно, потому что не понимаешь, что они такого знают об этой картине, чтобы оставаться рядом с нею столько времени. Одни, наверняка, художники. Они не из книг знают о нанесении краски, масла на холст. Любуются цветовой палитрой и искусными мазками. А другие, вероятно, разбираются в живописи.
Как часто вы рассматриваете рисунки своих детей? Не так, чтобы: «Ой какой молодец!» или «Ну нет, вот здесь что-то не похоже». Однажды рисунок сына мне показала мама и спросила: «Что? Совсем не слушается? Растет…». Я удивилась. Оказалось, что у нарисованных им людей отсутствовали уши! Все было на месте, кроме ушей. Почитав об этом, выяснила, что отсутствие у нарисованного человека той или иной части тела или своеобразное исполнение какой-то части тела говорит об ощущениях и восприятии художника. Например: на рисунке нет ушей — ваш наследник не готов вас слышать. Не будет, не хочет, не услышит. Проходит время, и уши появляются. Широко открытые глаза с ресницами — интересно, готов воспринимать мир, если рисует себя и тянется к вам, если красивые глаза на вашем портрете.
Если так о многом нам может рассказать самый обычный рисунок, то что же тогда происходит на всемирно известных полотнах?
3 картины, на которые вы будете смотреть по-новому
«Опять двойка», помните эту картину? Грустный мальчик с портфелем, и вся семья вокруг. Кстати, у художника Федора Решетникова не так много работ, но все они о детях послевоенных лет. Когда смотришь на его картины, такое ощущение, что это иллюстрации к фильму «Тимур и его команда».
«Опять двойка», начнем осмотр картины с интерьера комнаты. Много мебели, ковер на полу, велосипед у младшего ребенка — все это нам говорит о том, что семья живет для того времени в хорошем достатке. Тот факт, что со школы встречает сына мама, говорит нам о том, что, скорее всего, их отец жив. Посмотрите на выражение лица старшей сестры. Как минимум отличница и, скорее всего, либо староста класса, либо член молодежной партийной организации, потому что такой хмурый и упрекающий взгляд вряд ли может быть у юной девушки случайно. Вероятно, ей не раз приходилось иметь дело с двоечниками.
Отрешенный и грустный вид главного героя говорит о том, что двойка не первая. Во взгляде и беспомощно сложенных на коленях руках мамы мы будто читаем: «Что же с тобой делать?». Есть ощущение, что она в смятении от желания наказать или понять и простить своего маленького «отличника». И только собака, безусловно, рада видеть хозяина, какие бы новости он ни принес. С этой картиной все не особо хитро — увидел и понял.
Предлагаю рассмотреть вторую картину — «Боярыню Морозову» Василия Сурикова. Боярыня на санях куда-то едет, вокруг толпа разного народу.
Вы когда-нибудь обращали внимание на выражение ее лица и цепи, сковывающие руки? Картина была написана в период церковного раскола на Руси. Боярыню, богато одетую в кандалах, везут в острог — тюрьму. Ее бледное безжизненное лицо и поднятая вверх рука с последними призывами показывает нам сильную, приверженную своей вере женщину и всю безвыходность ее положения. А теперь толпа, рассмотрите людей внимательно. Как по-разному они одеты, и какие разные эмоции мы можем прочесть на их лицах! Справа от саней люди явно сопереживают, и даже страх виден в их глазах. Эта толпа одета в среднем не бедно, но и дорогих мехов на них нет. Теперь обратим внимание на зевак слева от саней. Богато одетые смеющиеся люди. Боярыня Морозова относится к их социальному сословию, но ее лицо и поднятая рука обращена к людям, поддерживающим ее не по сословию, а по идейным принципам. С чем связано злорадство и улыбки? Возможно, с непониманием такого упорства, которое привело к острогу. Но это каждый из нас решит сам.
Открытием для меня стала картина «Крик».
Друзья, что, по-вашему, делает персонаж этой картины — кричит или закрывает уши от крика? Оказывается, норвежский живописец Эдвард Мунк написал картину по воспоминаниям заката с холма Экеберг. Многие исследователи его творчества утверждают, что в тех местах располагалась психиатрическая клиника и неподалеку от этого места крупнейшая скотобойня Осло. И, возможно, крики душевнобольных людей смешивались с ревом забиваемых животных в этом закате, создавая вибрации воздуха, потому что сам художник называл свою картину «Крик природы». Зная эту историю, остается принять решение — кричит или старается крика не слышать.
Где искать информацию
Сегодня много возможностей познать прекрасное, научиться понимать истории и тени. Ресурс «Описание картин» — это то самое, простое и наполненное решение для восполнения знаний, которое каждый из нас может для себя выбрать.
Если вы располагаете временем, то курсы и лекции «О чем молчат картины?» культурной платформы «Синхронизация» — это цикл лекций об известных мастерах мировой живописи, после которого картины в галерее заговорят голосами художников, а не аудиогидов.
Разбираться в искусстве это не значит знать историю написания картины, можете сказать вы. Да, но ведь нужно с чего-то начинать. Для того чтобы понимать картины и, взглянув на них, понять, кистью какого живописца и в какое время она была создана, нужно узнать о линиях, изгибах и цветах, характерных человеку и времени. И я, не искусствовед, помогу в этом разобраться.