Как люди рабочих профессий в Беларуси зарабатывают до 5000 $ в месяц | Профессии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/917/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/917d641b8eeec0fb16713c47252cefa5.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-lyudi-rabochih-professiy-v-belarusi-zarabatyvayut-do-5000-v-mesyac

Профессии

Как люди рабочих профессий в Беларуси зарабатывают до 5000 $ в месяц
1426

27.09.2019

Как люди рабочих профессий в Беларуси зарабатывают до 5000 $ в месяц

Павел Шиханцов, 29 лет, родной город — Минск, электромонтажник, @peremennij


электрик беларусь.jpg

О профессии


Моя профессия — электромонтажник. Электромонтаж — умение создавать новое. Здесь больше нужны созидательные функции, нежели ремонтные. Даже самый знающий теоретик может не справиться с банальными проблемами в монтаже.

Я учился в Минском государственном профессиональном лицее машиностроения № 1 по специальности «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

Серьезно занялся профессией после того, как съездил в Москву на заработки, на помощь одногруппнику. Понял, что это мое. Приехав в Минск, нашел работу подсобника электромонтажника, вспоминал, чему меня учили в лицее.

Беларусь (1).jpg

Профессия интересная. Каждый объект индивидуален, требует особого подхода, от грамотной планировки питающих линий и компоновки электрощитов до воплощения в реальность разных желаний заказчиков.

О зарплате

Работа оплачивается по достоинству. Но всегда находятся те, кто считает стоимость электромонтажных работ неоправданно высокой. У людей возникает не совсем корректное мнение об этой сфере услуг. При попытке сделать самостоятельно то, что кажется простым, люди признают, что заблуждались.

В сезон зарплата от 2000 — 3000 белорусских рублей — 970 $ — 1455 $ в месяц. Но в январе и феврале можно просидеть дома.

О перспективах

Конкуренция у электромонтажников огромная


Трудно представить жизнь без электричества. Это делает профессию востребованной.

Я работаю сам на себя. Мне есть куда расти. Нельзя просто сидеть и ждать заказов, нужно постоянно развиваться, учиться новому в сфере электрики, психологии общения с клиентами, как правильно вести объект и рассчитывать время.



Александр Кравченко, 31 год, родной город — Минск, сантехник, @santexnikigoodminsk


профессиональный сантехник (2).jpg

О профессии


Я влюблен в свою профессию. Нравится тем, что работа не скучная и не монотонная. Нужно постоянно решать задачи, проявлять смекалку, развиваться и самообучаться.

Стать сантехником нелегко. В работе много тонкостей и нюансов, требуются опыт и знания. Многие начинают работу с помощников. Так было и у меня.

Самым сложным был первый год работы. Я перенимал опыт у коллег, иногда учился на собственных ошибках. Сейчас мой стаж — шесть лет. Я занимаюсь всем: от мелкого ремонта до монтажа инженерной сантехники в квартирах и частных домах.

сантехник минск (2).jpg

О зарплате


Профессионалы своего дела априори не могут дешево продавать услуги


В Беларуси моя профессия популярна и востребована. С каждым годом клиенты доверяют работу профессионалам, а не соседу по площадке.

Оплата у всех индивидуальная. Я зарабатываю в среднем в месяц от 1000 $ до 1700 $. Стоимость работы зависит от опыта и знаний. Профессионалы своего дела априори не могут дешево продавать услуги. Нужно постоянно покупать дорогой инструмент, посещать семинары, выставки.

профессиональный сантехник (1).jpg

О перспективах


Профессия сантехник — общее понятие. В нашем деле есть много подкатегорий, которыми можно заниматься и зарабатывать деньги. Можно нанять сантехников и оказывать услуги мелкого ремонта или производить монтаж инженерной сантехники в квартирах и частных домах. Большой город ежедневно генерирует тысячи заказов.

Работать одному непросто. Есть свои плюсы и минусы. Например, чтобы взять какой-то объект, нужно пообщаться с клиентом, приехать, рассчитать стоимость работы, подобрать нужный материал и произвести монтаж. Треть рабочего дня на объекте может уйти на переговоры с клиентами и заказчиками. Когда у тебя есть напарник, эти обязательства делятся пополам.



Виталий Дзюба, 36 лет, родной город — Минск, инженер-строитель теплогазоснабжения, сантехник, @dvvbel


инженер Минск (1).jpg

О работе

В профессию пришел по воле судьбы. Первое образование — железнодорожное, но после семи лет работы ушел из профессии. Занялся строительной отделкой, а затем увлекся сантехникой.

Начинал с простого: замена труб, монтаж раковин, унитазов. Захотелось большего, но не хватало знаний. Я поступил на второе высшее образование в Полоцкий государственный университет и получил диплом инженера-строителя в теплогазоснабжении.

Работаю в основном с частными домами. Вместе с сотрудниками делаем работу разного уровня сложности: канализацию, разводку водопровода, отопление, теплые полы, котельные.

инженер Минск (2).jpg

Несколько лет назад занялись установкой септиков глубокой биологической очистки. Люди задумываются об экологии, такая услуга пользуется спросом, но специалистов мало.

О зарплате


Наше дело нелегкое и требует знаний основных и смежных дисциплин: строительство, гидравлика, теплотехника, электрика, вентиляция.

Помимо этого нужно быть хорошим психологом, чтобы понимать, что хочет человек. Если заказчик ошибается в желаниях, следует понять это на начальном уровне, чтобы клиент не обижался на специалиста, который не уговорил его сделать иначе, лучше. У непрофессионалов такие ситуации бывают часто.

Уровень заработка зависит от профессионализма. Если человек не вкладывает в развитие, работает по шесть — восемь часов в день, имеет два выходных, можно заработать около 500 $ в месяц. В сезон, когда есть нехватка специалистов, эта цифра выше.

Хороший специалист и вне сезона будет зарабатывать минимум 1000 $


Многое зависит от желания и физического здоровья. На профессионалов спрос высокий, и многие работают по 12 часов в день, без выходных. Можно зарабатывать до 3000 $ — 5000 $ в месяц.

Важно грамотно использовать и организовывать время. В этом вопросе я еще совершенствуюсь.

О перспективах


Профессия востребована. В то же время любой человек может стать сантехником, потратив около 100 $ — купить дешевый набор инструментов и поверхностно изучить дело. В итоге на рынке много желающих заработать, а настоящих специалистов мало.

Я больше года не даю нигде объявления, так как работы много. Мне хватает клиентов, которые обращаются по рекомендациям. Берусь за сложные заказы, от которых отказываются другие, понимая ответственность.

Беларусь инженерные работы (2).jpg

Есть несколько уровней работы. Можно работать в одиночку или в бригаде. Я долгое время работал в паре с помощником, на которого можно положиться, и работа идет быстрее.

Когда знаний и опыта набирается достаточно, чтобы руководить и организовывать работу, можно становиться менеджером. Я руковожу бригадой, общаюсь с заказчиком, решаю на месте производственные вопросы.

Следующий шаг — организация фирмы. Нужен офис, бухгалтер, есть множество нюансов. Пока мне не хочется превращаться в офисного работника, больше нравится быть ближе к процессу работы, заказчикам.