Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/8da/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/8dac63edaae5e053abd240926a35a1b7.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-legko-otlichit-7-samyh-populyarnyh-stiley-v-zhivopisi
Как легко отличить 7 самых популярных стилей в живописи
658

30.07.2020

Как легко отличить 7 самых популярных стилей в живописи

Татьяна Дрозд, маркетолог, автор weproject

DSC_0659.jpg

Стили живописи — большая и сложная тема, которую невозможно полностью постичь даже за многие годы. Работая над изучением этого вопроса, я узнала больше чем о 40 стилях, не считая направлений, течений и жанров. И, если однажды поняв фирменный стиль художника, вы рискуете больше никогда его картины ни с кем не спутать, то со стилями дело обстоит иначе.

Я расскажу о самых известных стилях для того, чтобы в будущем, услышав: «Он писал в стиле экспрессионизм!», вы могли с легкостью добавить: «Да, действительно, сколько эмоций в этой работе!».

Итак, экспрессионизм — это один из самых эмоциональных стилей в живописи. Суть его заключается в том, что художник как бы выплескивает на холст эмоции и ощущения проживаемой жизни и происходящих вокруг реалий. Зародился в Германии в начале ХХ века. Это современное направление, в котором художники обычно искажают действительность для усиления эмоционального эффекта. Яркий представитель — «Крик» Мунка.

1492291441162477842.jpg
«Крик», Эдвард Мунк

Кубизм зародился во Франции в ХХ веке. Есть версия, что термин «кубизм» придумал один журналист, когда, описывая выставку в рецензии, назвал новое направление живописи игрой в кубики. Кубисты вернули живописи объем. Вывернули предметы наизнанку, разобрали на мелкие грани и разложили на плоскости. Кубисты преследовали «благородную» цель — показать не сам предмет, а из чего он состоит. Много позже на базе кубизма нашли жизнь трафареты и коллажи. Первая работа, выполненная в этом стиле — «Авиньонские девицы» Пабло Пикассо, являющегося ярким представителем этого стиля живописи, в которой одну из девиц он «вывернул», желая показать лицо сидящей к нам спиной девушки.

avinonskie-devitsy.jpg
«Авиньонские девицы», Пабло Пикассо

Абстракционизм или «беспредметное искусство» — направление живописи, преследующее полный отказ от «жизнеподобия» изображения форм реальной действительности. Картины строятся из цветных пятен и геометрических фигур. Абстракционизм в живописи основали Малевич и Кандидский. Рассматривая картины представителей этой школы, складывается мнение, что фраза: «Я художник, я так вижу», могла бы стать синонимом абстракционизма.

img15347838865697.jpg
«Композиция VIII», Василий Васильевич Кандинский

Сюрреализм — это стиль в изображении, которое художники изобрели методом получения фантазийных сюжетов и предметов, переплетая сон и галлюцинации, вымысел и реальность. Представители сюрреализма считали, что картины зарождаются в подсознании, они хотели создать в полотнах не реальность, а зеркальную действительность, подсказанную им подсознанием. При всей нереальности сюжетов, художники, как в классических школах, выдерживали светотени, объем, перспективу, что еще больше затягивает в лабиринт создаваемых ими иллюзий. Яркий представитель — Сальвадор Дали.

puzzle-eurographics-la-tentacion-de-s-antonio-de-1000-piezas-1-16840.jpeg
«Искушение святого Антония», Сальвадор Дали

Основная цель реализма — объединить искусство и жизнь. Художники стремились привнести обыденность в свои картины. Правдиво и объективно воспроизводили жизнь вне зависимости от степени ее привлекательности. Часто сюжетом для картин этого направления выступала жизнь низших классов: сеяльщики, крестьяне, рыбаки, женщины легкого поведения. Широко известен крестьянский быт и ссыльные, изображенные на полотнах самого выдающегося представителя сюрреализма России — Ильи Репина, например, «Бурлаки на Волге». Также одним из факторов развития реализма стало появление фотографии.

5d712394929d993b693e9cb0-preview.jpg
«Бурлаки на Волге», Илья Репин

Сиюминутность стремились передать на полотнах импрессионисты. Импрессионизм возник как направление в живописи в начале ХХ столетия, в то время появились тюбиковые краски, и это дало возможность художникам выйти на природу, на улицы города и творить вне студий, как полагается классикам. Они были новаторами, впервые передавшими на полотнах мир не в классическом представлении лучей солнца или заката, а таким, какой был мир на самом деле. Потому как солнце не всегда просто красивое, часто оно слепит глаза, а ленты женских шляп часто от ветра путаются в их волосах, а не лежат послушной красотой. Их техника нанесения краски много отличалась тем, что они не смешивали палитру, а наносили краски тонкими легкими мазками разных цветов очень близко друг к другу, иногда даже небрежно и торопливо, что в первые годы привело к серьезной критике этого нового направления. Очень ясно всю суть импрессионизма передал Клод Моне в своих картинах «Стоги сена».

290310@2x.jpg
«Стоги сена», Клод Моне

Поп-арт — это тоже направление в искусстве. Этот стиль основан на объектах массовой культуры, направленных на развлечение и коммерцию. Представители не пытались найти глубинного смысла или добиться природной цветопередачи. Первые упоминания о поп-арте относят к 1952 году в Великобритании, когда в воздухе витал дух свободолюбия и бунтарства. Поп-арт акцентирует внимание на бытовых предметах, на вульгарности, банальности и порою безвкусице окружающего мира, как бы его иронизируя. Стиль неоднократно подвергался критике, последователи классических школ стремились предотвратить его развитие, ссылаясь на желание «горе-художников» выдать банальную рекламу за произведения искусства.

8jUQ1MJYfoxG3=t8Qm4poBsYOBmOFkIiTt8bV=L=g5TVl1542768269729compressflag.jpg
Изображения Мэрилин Монро (1962), Энди Уорхол

Неверно рассматривать каждый из представленных стилей как самостоятельный, потому что один вытекает из другого, перемешиваясь с другими, не упомянутыми выше направлениями и течениями. Представитель каждого нового направления считает своими учителями предшественников, и, как бы ни стараясь, каждый идет в противовес классической школе, получив основы мастерства в классике.

Здесь стили живописи не упомянуты в хронологическом порядке. Моей задачей было поделиться основными принципами и отличительными характеристиками каждой из этих школ для того, чтобы нам, среднестатистическим обывателям, стало немного светлее в непостижимом мире возрождения, авангарда и реализма.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.