Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/fb2/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/fb2fd776fe52c8f417a5d1ebfef8d292.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-legko-otlichit-7-samyh-populyarnyh-stiley-v-zhivopisi
logo
Как легко отличить 7 самых популярных стилей в живописи

30.07.2020

Как легко отличить 7 самых популярных стилей в живописи

Татьяна Дрозд, маркетолог, автор weproject

DSC_0659.jpg

Стили живописи — большая и сложная тема, которую невозможно полностью постичь даже за многие годы. Работая над изучением этого вопроса, я узнала больше чем о 40 стилях, не считая направлений, течений и жанров. И, если однажды поняв фирменный стиль художника, вы рискуете больше никогда его картины ни с кем не спутать, то со стилями дело обстоит иначе.

Я расскажу о самых известных стилях для того, чтобы в будущем, услышав: «Он писал в стиле экспрессионизм!», вы могли с легкостью добавить: «Да, действительно, сколько эмоций в этой работе!».

Итак, экспрессионизм — это один из самых эмоциональных стилей в живописи. Суть его заключается в том, что художник как бы выплескивает на холст эмоции и ощущения проживаемой жизни и происходящих вокруг реалий. Зародился в Германии в начале ХХ века. Это современное направление, в котором художники обычно искажают действительность для усиления эмоционального эффекта. Яркий представитель — «Крик» Мунка.

1492291441162477842.jpg
«Крик», Эдвард Мунк

Кубизм зародился во Франции в ХХ веке. Есть версия, что термин «кубизм» придумал один журналист, когда, описывая выставку в рецензии, назвал новое направление живописи игрой в кубики. Кубисты вернули живописи объем. Вывернули предметы наизнанку, разобрали на мелкие грани и разложили на плоскости. Кубисты преследовали «благородную» цель — показать не сам предмет, а из чего он состоит. Много позже на базе кубизма нашли жизнь трафареты и коллажи. Первая работа, выполненная в этом стиле — «Авиньонские девицы» Пабло Пикассо, являющегося ярким представителем этого стиля живописи, в которой одну из девиц он «вывернул», желая показать лицо сидящей к нам спиной девушки.

avinonskie-devitsy.jpg
«Авиньонские девицы», Пабло Пикассо

Абстракционизм или «беспредметное искусство» — направление живописи, преследующее полный отказ от «жизнеподобия» изображения форм реальной действительности. Картины строятся из цветных пятен и геометрических фигур. Абстракционизм в живописи основали Малевич и Кандидский. Рассматривая картины представителей этой школы, складывается мнение, что фраза: «Я художник, я так вижу», могла бы стать синонимом абстракционизма.

img15347838865697.jpg
«Композиция VIII», Василий Васильевич Кандинский

Сюрреализм — это стиль в изображении, которое художники изобрели методом получения фантазийных сюжетов и предметов, переплетая сон и галлюцинации, вымысел и реальность. Представители сюрреализма считали, что картины зарождаются в подсознании, они хотели создать в полотнах не реальность, а зеркальную действительность, подсказанную им подсознанием. При всей нереальности сюжетов, художники, как в классических школах, выдерживали светотени, объем, перспективу, что еще больше затягивает в лабиринт создаваемых ими иллюзий. Яркий представитель — Сальвадор Дали.

puzzle-eurographics-la-tentacion-de-s-antonio-de-1000-piezas-1-16840.jpeg
«Искушение святого Антония», Сальвадор Дали

Основная цель реализма — объединить искусство и жизнь. Художники стремились привнести обыденность в свои картины. Правдиво и объективно воспроизводили жизнь вне зависимости от степени ее привлекательности. Часто сюжетом для картин этого направления выступала жизнь низших классов: сеяльщики, крестьяне, рыбаки, женщины легкого поведения. Широко известен крестьянский быт и ссыльные, изображенные на полотнах самого выдающегося представителя сюрреализма России — Ильи Репина, например, «Бурлаки на Волге». Также одним из факторов развития реализма стало появление фотографии.

5d712394929d993b693e9cb0-preview.jpg
«Бурлаки на Волге», Илья Репин

Сиюминутность стремились передать на полотнах импрессионисты. Импрессионизм возник как направление в живописи в начале ХХ столетия, в то время появились тюбиковые краски, и это дало возможность художникам выйти на природу, на улицы города и творить вне студий, как полагается классикам. Они были новаторами, впервые передавшими на полотнах мир не в классическом представлении лучей солнца или заката, а таким, какой был мир на самом деле. Потому как солнце не всегда просто красивое, часто оно слепит глаза, а ленты женских шляп часто от ветра путаются в их волосах, а не лежат послушной красотой. Их техника нанесения краски много отличалась тем, что они не смешивали палитру, а наносили краски тонкими легкими мазками разных цветов очень близко друг к другу, иногда даже небрежно и торопливо, что в первые годы привело к серьезной критике этого нового направления. Очень ясно всю суть импрессионизма передал Клод Моне в своих картинах «Стоги сена».

290310@2x.jpg
«Стоги сена», Клод Моне

Поп-арт — это тоже направление в искусстве. Этот стиль основан на объектах массовой культуры, направленных на развлечение и коммерцию. Представители не пытались найти глубинного смысла или добиться природной цветопередачи. Первые упоминания о поп-арте относят к 1952 году в Великобритании, когда в воздухе витал дух свободолюбия и бунтарства. Поп-арт акцентирует внимание на бытовых предметах, на вульгарности, банальности и порою безвкусице окружающего мира, как бы его иронизируя. Стиль неоднократно подвергался критике, последователи классических школ стремились предотвратить его развитие, ссылаясь на желание «горе-художников» выдать банальную рекламу за произведения искусства.

8jUQ1MJYfoxG3=t8Qm4poBsYOBmOFkIiTt8bV=L=g5TVl1542768269729compressflag.jpg
Изображения Мэрилин Монро (1962), Энди Уорхол

Неверно рассматривать каждый из представленных стилей как самостоятельный, потому что один вытекает из другого, перемешиваясь с другими, не упомянутыми выше направлениями и течениями. Представитель каждого нового направления считает своими учителями предшественников, и, как бы ни стараясь, каждый идет в противовес классической школе, получив основы мастерства в классике.

Здесь стили живописи не упомянуты в хронологическом порядке. Моей задачей было поделиться основными принципами и отличительными характеристиками каждой из этих школ для того, чтобы нам, среднестатистическим обывателям, стало немного светлее в непостижимом мире возрождения, авангарда и реализма.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Лучшие корейские триллеры: 10 фильмов и сериалов, от которых захватывает дух
Лучшие корейские триллеры: 10 фильмов и сериалов, от которых захватывает дух
10 культовых сериалов, которые миллениалы готовы пересматривать бесконечно
10 культовых сериалов, которые миллениалы готовы пересматривать бесконечно
10 недооцененных мультфильмов, которые вам захочется пересмотреть
10 недооцененных мультфильмов, которые вам захочется пересмотреть
8 лучших фильмов с Деми Мур, которые интересны и сегодня
8 лучших фильмов с Деми Мур, которые интересны и сегодня
Кто создает косметику в Казахстане: 9 отечественных брендов
Кто создает косметику в Казахстане: 9 отечественных брендов