Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/194/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/1940d5a4b3a35acf17b9c7dbba215041.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-izmenilos-konditerskoe-delo-i-budet-li-ono-populyarno-v-buduschem

Дело

Как изменилось кондитерское дело, и будет ли оно популярно в будущем
3455

11.02.2020

Как изменилось кондитерское дело, и будет ли оно популярно в будущем

Гульнара Вагапова, 45 лет, Самарская область, кондитер, @vagapova_gulnara, Вконтакте

konditer(1).jpeg


Было


В кондитерском деле работаю девять лет. Три года пекла на заказ и набивала руку. Пять лет провожу мастер-классы, кондитерские курсы в России и за рубежом. Обучила уже более 4000 человек на офлайн-курсах и в десятки раз больше онлайн.

У меня не было цели стать кондитером. Я пеку с 10 лет, но украшать торты не умела. Ко Дню рождения ребенка захотелось сделать что-то особенное. Купила насадки и начала экспериментировать. У меня был опыт в колористике, рисовании, поэтому получилось не только вкусно, но и красиво. Появились заказы на изделия.

Кондитеры пекли медовики, бисквитные торты и «Наполеоны»


Раньше торты не украшали, либо использовали сливки, которые не отличались вкусовыми качествами. Популярны были торты с цветами из сливок. В свое время в Лениногорске я была одной из первых, кто начал использовать в украшении кремовые кондитерские цветы.

konditer(2).jpeg

Выбор тортов был небольшой. Кондитеры пекли медовики, бисквитные торты и «Наполеоны». Чаще всего на продажу десерты пекли в профессиональных цехах. Домашние торты на заказ появились позже.


Стало


Кондитер — современная и востребованная профессия. Она не теряет популярности, кондитерское дело постоянно развивается. Появляются новые техники, приборы. У профессионала расширяется количество «незаменимых помощников». Но суть профессии осталась прежней.

tortynazakaz (2).jpeg

Как и раньше, кондитером можно стать, получив образование в государственных учреждениях: колледжах, институтах. Но уровень знаний и программа обучения там невысокие, практики недостаточно. Более продуктивно пройти двухдневный мастер-класс у практикующего кондитера. За пару дней мастер даст больше знаний, чем за два месяца в образовательном учреждении.

Кондитер — современная и востребованная профессия


Кондитерские курсы популярны и доступны. Помимо городов России я проводила мастер-классы в Азербайджане, Германии, Казахстане, Словакии, Узбекистане.

Заметила, что во время декретного отпуска в кондитерство приходит 90 % женщин. В это время у них появляется вдохновение, открываются творческие способности. Женщина старается сама немного заработать. Если есть желание и навыки, то опыт — дело времени. В кондитерское дело постоянно приходят новые люди, многие из них привносят что-то свое. Так кондитерское дело совершенствуется с каждым днем.

tortynazakaz (4).jpeg

Чтобы стать профессионалом, нужно не только вкусно печь, но и иметь чувство вкуса и стиля, навыки дизайнера, уметь сочетать цвета.

На пике популярности торты с росписью. Кондитеры делают настоящие шедевры, рисуют картины, используют всевозможные стили в декоре. Я умела рисовать на холстах — этот навык применяю на тортах и обучаю учеников.

Если раньше торт украшали только кремом, то сегодня декор разнообразен. Делают изделия вафельные, мастичные, из натурального и пластичного шоколада.

tortynazakaz (3).jpeg

Несколько лет в тренде новый вид тортов — муссовые торты. Таких раньше не было. Но по-прежнему пекут бисквиты, медовики и другие популярные во все времена торты.

Раньше помимо шпателей, насадок и другой мелочи у меня был только ручной миксер. Этого набора хватало. Сейчас отличным помощником стал планетарный миксер.


Будет


konditer(3).jpeg

Кондитеры и повара будут всегда. Возможно, поменяется мода или стили в оформлении, появятся новые вкусы, но профессия останется всегда востребованной. Ни один праздник, день рождения, свадьба, юбилей не обходятся без торта. Вкусные десерты давно вошли в жизнь людей.

Развитие технологий не составляет конкуренцию профессиональному кондитеру


Умная техника может замесить тесто, приготовить крем. Но загружает ингредиенты и руководит процессом человек. Развитие технологий не составляет конкуренцию профессиональному кондитеру, оно лишь облегчает работу, помогает совершенствоваться.

В планах открыть кондитерскую школу-студию и обучать учеников.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.