facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/2ab/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/otjdfyser0y9wse2fylonuebfgvobjsl.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-frilanseru-sozdat-portfolio-kotoroe-budet-stabil-no-privlekat-novyh-klientov
logo
Как фрилансеру создать портфолио, которое будет стабильно привлекать новых клиентов

08.07.2024

Как фрилансеру создать портфолио, которое будет стабильно привлекать новых клиентов

Большинство клиентов на фриланс-биржах смотрят на портфолио. Благодаря ему заказчик решает, какого фрилансера привлечь к работе. Опытные специалисты рассказали, как они оформляют свое портфолио.


Шынгыс Кенесов, 29 лет, город — Алматы, Senior Software Engineer, Team Lead, @kengessov

Как создать портфолио

О себе

Я программист-разработчик. Программированием увлекся в 10 классе. Мне была интересна разработка игр. В моем поселке не было никого, кто мог бы меня поддержать, поэтому мне приходилось изучать все самостоятельно.

Карьеру я начал с реализации детской мечты: стал разработчиком игр, а после ушел в облачные технологии.

Пять лет назад я перешел на фриланс, так как хотел больше контроля над своим временем: работать откуда и когда угодно, без городских пробок. Попробовал себя на бирже для фрилансеров Upwork. Сначала мне отказали из-за высокой конкуренции в выбранной мной области. Однако, перестроив свой профиль на более узкую специализацию, я моментально получил одобрение.

На данный момент у меня постоянный контракт в Upwork с американским стартапом. Моя позиция — старший разработчик и тимлид. Под моим началом работают специалисты из Африки, России и Турции. Мы разрабатываем альтернативу Zoom, заточенную под нужды компании. Еще одно наше направление — оптимизация инфраструктуры: мы выискиваем медленные и ресурсоемкие задачи и делаем все, чтобы увеличить эффективность работы.

О важности портфолио

Хорошее портфолио для фрилансера — это как витрина магазина, где клиенты могут увидеть реальные примеры работы и убедиться в навыках специалиста. Оно помогает выделиться среди конкурентов, вызывает доверие и показывает профессионализм.

Клиенты, видя ваши успешные проекты, быстрее решаются на сотрудничество, так как уже знают, что вы можете справиться с их задачами. Качественное портфолио упрощает процесс коммуникации и увеличивает шансы на привлечение новых заказов.

Вот пример, как я привлек заказчика с помощью портфолио: разместил на площадке GitHub разработанный мною проект для мониторинга за сервером, который клиент захотел использовать у себя. После ознакомления с проектом заказчик обратился ко мне за консультацией и дальше решил работать на постоянной основе.

Как оформить хорошее портфолио

Есть много площадок, где можно выложить свои проекты. Лучшая платформа для программистов — GitHub. Здесь клиенты сразу понимают, как вы оформляете код, какие методы используете и какова ваша экспертиза. Также существуют специальные площадки для дизайнеров и художников.

Чтобы продемонстрировать многогранность ваших навыков, покажите разные проекты и достижения. Избегайте слабых работ и лишних личных деталей. Ваша цель — создать профессиональную витрину, которая привлечет и убедит клиентов в вашей компетентности.

Когда вы успешно заканчиваете работу с заказчиком, обязательно попросите его оставить отзыв на бирже, это поможет вам в последующих заказах.

Комбинация хороших отзывов и наличие портфолио с проектами обеспечит поток заказчиков.

Как я привлекаю клиентов

В Upwork необходимо настроить фильтры, чтобы он показывал только релевантные заказы, после подаете свою кандидатуру на интересующий вас проект. Сопроводите заявку письмом, в котором рассказываете, почему вы сможете сделать работу качественно, приведите примеры похожих работ. Письмо должно быть коротким и лаконичным.

Портфолио фрилансера

Если клиент просит вести работу вне биржи, советую не соглашаться. Однажды меня обманули на 3000$: заказчик оказался из Сингапура, вопрос нельзя было решить законным путем. Работая через биржу, вы гарантировано получаете защиту от подобных случаев.

На Upwork хорошо действует высказывание: «Сначала вы работаете на свое имя, после имя работает на вас». За стабильное и хорошее исполнение заказов система выдает вам уровень, который повышает доверие со стороны заказчиков. Я дошел до Top Rated Plus — этот статус дается при наличии постоянного и крупного клиента. На этом уровне мне уже не нужно искать заказы: клиенты сами обращаются ко мне.

Рекомендации

Трезво оценивайте свои силы. Бывает, что фрилансеры набирают кучу проектов и ничего не успевают. Они сразу получают плохие отзывы, а после такого сложно восстановить профиль.

Подготовьте рабочее место. Убедитесь, что у вас высокоскоростной и стабильный интернет. На случай отключения интернета у вас должен быть резервный, желательно от другого оператора. Хороший и исправный ноутбук, второй монитор и обязательно качественные наушники с функцией шумоподавления, так как дома могут быть разные шумы.

Работа из дома — это такая же серьезная задача, как работа в офисе. Важно объяснить домашним, что «дома» не значает «не работаю». Нужно уметь сохранять концентрацию и не отвлекаться на бытовые дела.


Темирлан Баянов, 24 года, город — Алматы, 3D Artist, Motion Designer, @tim.bayanov

Портфолио фрилансера

О себе

Я 3D моушн-дизайнер. Работаю на фрилансе три года. Перешел на такой тип занятости по разным причинам. Во-первых, это свобода выбора задач: ты сам решаешь, с кем тебе работать, какие задачи тебя воодушевляют, где ты можешь раскрыть свои лучшие идеи. Во-вторых, это управление временем: ты знаешь сколько займет тот или иной бриф, можешь выделить определенное количество часов в день для выполнения задач. В-третьих, ты развиваешь не только Hard Skills, но и Soft Skills: правильную коммуникацию с клиентами, выстраивание своего позиционирования, изучение бухгалтерской деятельности.

Я создаю разного рода 3D-анимации для крупных компаний в Казахстане и за рубежом.

О важности портфолио

Клиент выбирает вас, основываясь на вашем опыте и просматривая ваши работы.

Рассмотрим вариант плохого портфолио: дизайнер пишет клиенту длинное сообщение, рассказывает, какой он классный специалист и прикладывает ссылку на «Яндекс Диск». Заказчику сложно разобраться, где и что там смотреть. Это проблема многих новичков: просто закидывать все ролики, думая, что это им поможет. В 99% случаев вас не выберут.

Теперь вариант хорошего портфолио: сначала дать базовую информацию о том, кто вы. Приложить ссылку на специальную площадку с вашими работами, вроде Behance или Artstation. Еще можно создать сайт с помощью конструкторов Readymag или Tilda, указать там цену за час работы и показать проекты. Этой информации будет достаточно любому клиенту.

Помимо хорошего портфолио фрилансеру нужно иметь базовые коммуникационные навыки: вовремя отвечать, показывать заинтересованность в проекте, предлагать свои идеи.

Как оформить хорошее портфолио

То, как нужно оформлять портфолио, зависит от вашей деятельности. Я, как дизайнер, размещаю свои работы на Readymag и Behance.

Самая лучшая тактика создания портфолио — посмотреть, как оно оформлено у ваших любимых специалистов, и создать что-то похожее на основе своих работ.

Если вы CG-артист и у вас не просто статика, но анимация, желательно создавать Showreel — это сборник ваших работ за определенный период времени.

Как я привлекаю клиентов

Я привлекаю новых клиентов благодаря принципу сарафанного радио. Многие заказчики пришли от тех людей, которым я сделал отличные проекты.

Новичкам на фрилансе советую браться за все, что есть. Благодаря этому вы набьете руку на неординарных и комплексных задачах в условиях небольшого стресса. Со временем вы перестанете бояться разных задач, а клиенты буду советовать вас другим. А дальше вы сможете сами выбирать, с кем хотите работать.

В начале карьеры я искал заказы в Telegram-каналах. Писал более 100 людям в месяц, из которых 3-5 человек соглашались работать со мной. Затем я начал развивать свой аккаунт на Behance. Теперь там мне пишут примерно раз в неделю. С задачей привлечения клиентов справляется и Instagram. Еще одна хорошая платформа — LinkedIn. Прокачивайте себя везде, и тогда вы обязательно увидите результат своих трудов.

Рекомендации


Беритесь даже за сложные задачи. Как делать их разберетесь уже после того, как возьмете проект.

Ваше портфолио — ваше отражение. Развивайтесь каждый день, смотрите туториалы, повторяйте за лучшими и улучшайте свои навыки.

На первых порах я работал в найме и параллельно брал дополнительные проекты. Полноценно перешел на фриланс, когда был уверен в себе и своих работах.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.