Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/90e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/gkl1i7a8dr61zdyzaattfz92ol0in891.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)

Искусство

Как искусство Казахстана представлено в мире и чем запомнился казахстанский павильон на биеннале 2024 года в Венеции
775

09.10.2024

Как искусство Казахстана представлено в мире и чем запомнился казахстанский павильон на биеннале 2024 года в Венеции

Дина Байтасова и Камила Ли поделились своим мнением о развитии искусства в Казахстане и о том, как наши художники сегодня представлены в мире.


Дина Байтасова, куратор и художник, @dinabaitassova


Дина Байтас.jpg

О себе

Я куратор и художник. Сооснователь IADA — International Art Development Association и компании Artios. Долгое время мы с коллегами продвигали казахстанских художников за рубежом: на биеннале, ярмарках, в частные коллекции, знакомили мир с нашими талантами. В Астане я курировала Национальный Павильон на EXPO, оформляла The St. Regis Astana, The Ritz-Carlton, Astana, Sheraton Astana Hotel работами наших художников. Для меня всегда было важно продвигать наших художников, помогать им. После пандемии я вернулась к своей художественной практике.

Развитие искусства в Центральной Азии


В последние годы можно наблюдать большую активность со стороны креаторов разных сфер. Художники, скульпторы, дизайнеры и ювелиры стали активнее выставляться и участвовать в ярмарках и выставках. Радует, что сегодня можно наблюдать на выставках не только знакомых и друзей художника, но и большое количество зрителей, которые начинают задумываться о важности искусства и его поддержке.

Меня как художника радует, что активность выставок значительно возросла. В этом году было много первых персональных выставок. В целом остается актуальным момент поддержки художников частными предпринимателями и фондами.

Хотелось бы, чтобы работы коллег не утекали полностью за рубеж. Для этого не хватает образовательной и культурной программы на темы о важности искусства, потому что искусство остается одним из самых действенных способов влияния на восприятие и развитие.

О презентации казахстанского искусства за рубежом


Искусство из Казахстана представлено за рубежом хаотично и нерегулярно. Обычно это частные инициативы. У нас нет общей стратегии продвижения культуры за рубежом, которая показывала бы современное и историческое искусство Казахстана на постоянной основе по всему миру.

Узбекистан в этом плане выделяется своим видением, PR-стратегией, системностью. Куда бы я не пошла, везде Узбекистан: от Парижа до Джедды.

Участие и правильная подача искусства за рубежом — это политически важная задача и имидж страны. Неучастие и отсутствие действий — это тоже имидж страны.

У меня сложилось позитивное впечатление от казахстанского павильона на биеннале в Венеции в этом году: начиная от локации, концепции, дизайна до PR, продвижения и регулярной активности в рамках биеннале — арт-резиденции, образовательная программа. Понравилось, что собраны разные поколения художников, хороший микс разных медиа.


Камила Ли, город — Астана, искусствовед-культуролог, заслуженный деятель Республики Казахстан


Камила Ли.jpg

О себе

Я искусствовед-культуролог, заслуженный деятель Республики Казахстан. Занимаюсь обширной проблематикой защиты авторских прав и экспертизой объектов интеллектуальной собственности. Но главное направление — искусство Казахстана.

Развитие искусства в Центральной Азии


Я наблюдаю, что в Узбекистане появляется много работ с преобладанием орнаментальных мотивов. В Казахстане тоже можно наблюдать подобные тенденции у некоторых авторов. Также мы видим сближение принципов композиционных, декоративных, колористических, графических, народного традиционного искусства и станкового искусства в целом.

В Казахстане ярко выражено коммерческое искусство. Это работы, связанные с батырами, юртами. Но также появляются серьезные работы на историческую тему. Например, Даурен Кастеев представил батальные сцены Средневековья на отчетной выставке Союза художников.

В течение последних пяти-шести лет стали появляться концептуальные композиции в живописи и даже в скульптуре. Я замечаю это, например, в творчестве таких художников, как Жамиля Токен. Она известна во многих странах мира благодаря интернет-платформам. Ее приглашают выставляться за рубежом. Темы ее работ достаточно сложные, но они объединяют размышления о сегодняшнем, о том, что происходит с нами здесь и сейчас, и о нашей истории.

Еще одно направление — декоративизм. Идеи и концепции реализуются с помощью совершенно других материалов, связанных с декоративно-прикладным искусством. И наоборот, предметы декоративно-прикладного искусства претендуют на статус отдельных станковых арт-объектов, потерявших свои бытовые функции.

О презентации казахстанского искусства за рубежом


Сегодня мало возможностей для организации выставок наших авторов за рубежом. Многие авторы не имеют возможности выезжать и знакомиться с серьезными арт-площадками, новыми веяниями, что ограничивает их видение.

Но есть и другие примеры. Среди них казахстанская художница Сауле Сулейменова, которая успешно выставляется во многих странах мира. Ее серия работ посвящена экологическим объектам. Сауле создает арт-объекты из пластика и полиэтелена. И эта тема интересна людям за рубежом.

Участие Казахстана на биеннале 2024 года в Венеции — это серьезный сдвиг. Во-первых, Министерство культуры приняло в этом деле непосредственное участие. Были найдены спонсоры, выкуплен целый павильон на биеннале с удачным расположением: прямо на Гранд-канале. Венеция была переполнена огромным количеством посетителей, зрителей, и все они проходили через наш павильон. Практически никто не мог зайти, не увидев павильон Казахстана.

Молодые кураторы этого павильона Данагул Толебай и Анвар Мусрепов интересно подошли к концепции его презентации. Стояла задача назвать павильон: «Жеруык: взгляд за горизонт». Сама тема биеннале этого года — «Иностранцы повсюду». Она актуальна для сегодняшнего глобального мира.

Кураторы выстроили экспозицию павильона таким образом, чтобы представить искусство Казахстана сегодняшнего дня. Среди арт-объектов была первая футурологическая композиция в казахстанском изобразительном искусстве «Страна и время» Камиля Муллашева 1978, инсталляция Сергея Маслова «Байконыр 2», где казахская юрта отождествляется с космическим кораблем. В отдельном зале экспонируются работы ключевого живописца Казахстана Ерболата Толепбая 1985 года «Конец света» и его же масштабное произведение «Новый ребенок. Перерождение» в диалоге с саунд-артом коллектива Лены Поздняковой и Эльдара Таги. В восприятии зрителя соединялись две переживаемые сегодня парадигмы времени: ощущение предапокалипсиса и надежда на будущее.

Арт-объекты Сакена Нарынова «Шесть жизней одной души» презентовали важную идею о синтезе искусства и науки. Медиахудожник Анвар Мусрепов выставил авторский проект — видеоновеллу «Аластау», выстроенную на медитативном и точном сочетании визуального ряда и звукового сопровождения, запечатлевшего завораживающее исполнение музыки на кобызе, где изображение трансформируется в космическую пыль, растворяющуюся во времени и пространстве. Смена кадров представляет заброшенные пустынные города как символический постапокалиптический прогноз и возможное прогностическое предупреждение о грядущей катастрофе, которую еще возможно предотвратить.

Павильон разделен на три части, образующие в некотором роде экспозиционный триптих. В целом казахстанский павильон воспринимается как цельный энвайромент, своего рода целостный арт-объект, все части которого объединяются кураторской идеей.

Участие Казахстана в биеннале — событие имиджевого порядка и для художников, и для страны, выводящее ее в ряд узнаваемых на глобальной художественной карте мира.

Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире