Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-nachat-proizvodit-granolu-a-cherez-9-mesyacev-postavlyat-ee-v-galmart
Как начать производить гранолу, а через 9 месяцев поставлять ее в Galmart
18857

03.07.2018

Как начать производить гранолу, а через 9 месяцев поставлять ее в Galmart

Назира Назырова, 29 лет, родной город — Астана, предприниматель


О том, как все начиналось


Два года назад я не работала, начала читать рецепты интересных блюд. И среди них была гранола — это запеченные овсяные хлопья с добавлением орехов, семян и сухофруктов. Это источник клетчатки, здоровый снек и завтрак. Кроме того, гранолу можно съесть как на полдник, так и на перекус. Гранолой можно просто так похрустеть, а можно смешать с молоком, йогуртом или кефиром. Можно измельчить в блендере и использовать как основу для тортов или чизкейков. Применение гранолы зависит от фантазии. Она меня привлекла тем, что готовится просто, можно приготовить наперед и утром не заморачиваться с завтраком. Три месяца я готовила гранолу дома и попробовала около 20 рецептов, пока не нашла идеальный для нас. С этого рецепта, который сейчас называется «Классическая гранола», и начался наш бизнес.

IMG_5925.jpg

Мы первая казахстанская компания, которая продает гранолу в супермаркетах и в розничных магазинах. Я планировала торговать из дома, но потом поняла, что это неудобно, потому что в то время это был неизвестный продукт и ездить ради него никто бы не стал. И мы решили продавать ее в магазинах. В феврале 2016 года мы открылись.

Мы сразу начали искать небольшой цех, где могли бы готовить большое количество гранолы. Мы нашли помещение на левом берегу, где уже два года и пять месяцев делаем гранолу. Мы закупили большую печку для запекания хлопьев и фасуем их вручную.

IMG_5821.PNG

Когда мы начинали, нас было двое, а сейчас нас пять сотрудников вместе со мной


Мы начинали производство гранолы вдвоем с сестрой, но потом она ушла работать по специальности. Наш стартовый капитал составил 1 200 000 тенге, это были наши с сестрой накопления. На 600 000 тенге мы купили сырье для приготовления гранолы и упаковку, еще в 600 000 нам обошлись покупка оборудования и 2 месяца аренды цеха. Все, что мы зарабатывали, вкладывали в увеличение оборотов. Первоначальные вложения окупились, но мы их снова вложили, потому что выросли объемы.

Наша первая поставка в Galmart была по 10 200-граммовых и 450-граммовых упаковок, через неделю мы поставили уже по 12. Однажды мы поставили в Galmart 200 больших и 400 маленьких упаковок, а в среднем мы поставляем 50-100 пачек каждого вида.

Когда мы начинали, нас было двое, а сейчас нас пять сотрудников вместе со мной. Я слежу за приготовлением, два курьера развозят продукцию по магазинам, бухгалтер ведет отчетность, а пекарь-технолог готовит гранолу.


О продукции


У нас два вида гранолы, но это проверенные рецепты, в скором времени у нас будет третий. Мы за качество, а не за количество. «Классическая гранола» состоит из овсяных хлопьев без глютена, миндаля, тыквенных семечек и вяленой клюквы. Еще мы используем кокосовое масло, которое в Казахстане никто не использует, и ванильную стевию для подслащения. Во втором рецепте в составе есть фундук и сырое какао, и когда мы будем делать шоколад, то будем добавлять его. В третий рецепт мы добавим воздушный рис, орехи кешью и вяленую вишню.

IMG_3507.JPG

Наш продукт не содержит глютен, потому что многие держат безглютеновую диету, и мы единственные, кто делает такую гранолу


Продавать гранолу несложно, потому что люди увлекаются здоровым образом жизни, занимаются кроссфитом, ходят в спортзал и следят за питанием. Еще много занятых людей, которым некогда заморачиваться с готовкой.

Упаковка гранолы в 200 грамм стоит 990 тенге, а 450 грамм — 1900-2000 тенге. Если сейчас состав 50 на 50, то мы хотим, чтобы было 70 на 30 в пользу орехов и сухофруктов. Мы будем добавлять больше орехов, поэтому придется увеличить стоимость.

IMG_5813.PNG

Наш продукт не содержит глютен, потому что многие держат безглютеновую диету, и мы единственные, кто делает такую гранолу.


Где купить


Когда я только начала искать магазины, где бы я хотела видеть гранолу моего производства, то на первом месте у меня был Galmart. Это супермаркет, который продает продукты премиум-класса, а гранола как раз такой продукт. Я узнала, где у них офис, и приехала туда с гранолой и миндальным молоком, потому что вкус гранолы раскрывается в молоке. Меня приняли, выслушали и сказали, что подумают. Я оставила продукт и ушла. А через десять минут мне позвонил менеджер и сказал, что хочет видеть гранолу в супермаркете, потому что те, кто пробовали, остались в восторге. Мы подписали договор, и Galmart стал первым супермаркетом, в котором продается наша гранола. Потом мы заключили договор с супермаркетами «Беккер и Ко» и «Гастроном», магазинами Bio Food в ЖК Highvill, Appetit market в ЖК «Миланский квартал» и «Риза» в ЖК Akbulak Town. А еще нашу гранолу можно попробовать в кафе «Завтрак Бар». В Алматы мы работаем с Galmart, Esentai Gourmet и BioGourmet, а в Шымкенте с «Фреш кафе» в фитнес-клубе Royal Fitness&Spa.

IMG_2174.JPG

Мы отправляем гранолу в Алматы через транспортную компанию, а там ее встречает наш курьер и развозит по магазинам.


О сложностях


В приготовлении гранолы три сложности: поиск качественного сырья, помещения и логистика. Безглютеновые овсяные хлопья и вяленую клюкву мы закупаем в России, а миндальные слайсы, которые в Казахстане никто не делает, нам приходится заказывать из-за границы. Местный продукт у нас в составе только мед.

IMG_5820.PNG

В Астане нет цехов или небольших пекарен для выпечки гранолы, а подходящие помещения расположены за городом: в Косшы, Пригородном или на Лесозаводе. Если посмотреть в OLX или на «Крыше», то выйдет вариантов семь-восемь, и из них не будет ни одного стоящего.

С логистикой тоже беда: до Караганды, в которую ехать два часа, товар идет два дня, а если доплатить, то доезжает за сутки.

Еще в Астане нет готовых мастеров по приготовлению гранолы, поэтому я сама обучала пекаря-технолога, который сейчас работает у нас.


О планах


Мы запустим линейку гранолы ниже стоимостью, чтобы она была доступнее покупателям. На качестве это не скажется, потому что мы подберем грамотное соотношение составляющих. В составе не будет кокосового масла, ванильной стевии, но будет натуральный мед, который у нас есть круглый год, и орехи из Узбекистана.

IMG_5827.JPG

Мы развиваемся, чтобы была линейка из пяти видов гранолы премиум-класса и пяти видов для среднего класса, будем готовить батончики, безглютеновое печенье и натуральный шоколад. Для этого мы ищем инвесторов.

Я хочу, чтобы гранола прижилась в Казахстане, и через пять лет ее можно было купить в любом магазине. Среди всех наименований на полках мне бы хотелось, чтобы выбирали и нас. И хочется отметить 20 и 50 лет как крупная компания.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.