Как быть женщиной-ученой в NASA и попасть в Книгу рекордов Гиннесса | Интервью для WEproject. Rosaly Lopes (Розали Лопес)

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/b3f/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/b3f188f12c2c76f7490879713ef7ae4f.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-byt-zhenschinoy-uchenoy-v-nasa-i-popast-v-knigu-rekordov-ginnessa

Неравнодушные гости

Как быть женщиной-ученой в NASA и попасть в Книгу рекордов Гиннесса
505

Rosaly Lopes (Розали Лопес)

62 года, родной город — Рио-де-Жанейро, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА, главный редактор научно-космического журнала Icarus

30.10.2019

Как быть женщиной-ученой в NASA и попасть в Книгу рекордов Гиннесса


О Казахстане

В Казахстане я меньше недели. До приезда знала о Байконуре — все, кто работает в космической сфере, знают об этом месте. Но не так много знала о самой стране.

Сначала я прилетела в Алматы, затем приехала в Нур-Султан. Посольство США в Казахстане пригласило меня сюда, чтобы рассказать о моей деятельности — я работаю в NASA в лаборатории реактивного движения. Я приехала поговорить не только с людьми, работающими в этой сфере, но и просто со студентами и молодыми людьми. Хочу вдохновить их развиваться в сфере математики, науки, инженерии.

DSC_0194.jpg

Пока я была в Алматы, мы ездили в обсерваторию, которая находится за городом. Там я встретилась со многими учеными-астрофизиками. Рассказывала им о миссии «Кассини» — это один из последних проектов, где я была в команде исследователей.

Я была поражена, насколько столица современная и высокотехнологичная


Приехав в столицу, успела посетить несколько знаковых мест, увидела «Золотого человека», который меня впечатлил. Я была поражена, насколько столица современная и высокотехнологичная.

У меня уже сложилось представление о стране, я встретила здесь много прекрасных людей. Мне было приятно встретиться с мужчиной из Казахстана — Виктором. Мы вместе работали на Международное космическое сообщество, но ни разу не виделись — вся работа велась через электронную почту.

О работе в NASA

Когда я была юной, интересовалась космосом. Это было во времена миссии «Аполлон», когда русские запустили человека в космос. Тогда я хотела стать астронавтом.

Я понимала, что я — бразильянка, а у Бразилии не было никаких космических программ. Еще я девушка, а на тот момент существовала только одна женщина-космонавт — Валентина Терешкова. Еще у меня было плохое зрение — по всем показателям я была бы не лучшим кандидатом.

DSC_0222.jpg

Тогда я решила, что хочу работать в NASA в качестве ученого. Через какое-то время увидела в газете статью о миссии «Аполлон» и фотографию, на которой было много мужчин и одна девушка-американка. Она работала над космическим проектом и невероятно меня вдохновила.

После окончания школы я уехала в Лондон, чтобы учиться в университете. Как только защитила PhD, переехала в США. На одной из конференций подруга познакомила меня с командой «Галилео». Они как раз искали человека с моей специальностью и предложили мне работу.

О мировом рекорде

Я обнаружила 71 вулкан на спутнике Юпитера, который называется Ио. Никто не знал, действующие они или нет, до нашей миссии «Галилео». Во время данной миссии, с 1996 по 2001 год, я и обнаружила все эти вулканы, используя инфракрасные приборы.

Я обнаружила 71 вулкан на спутнике Юпитера, который называется Ио


Коллеги шутили, что меня за это нужно занести в книгу рекордов. Однажды к нам из Англии приехал младший научный сотрудник и услышал подобный разговор. Тогда он сказал, что у него есть друг, который работает в Книге рекордов Гиннесса. Начался длительный процесс проверки фактов, документов. И в 2006 году меня включили в Книгу мировых рекордов Гиннесса. Когда я показала ее сыну, он начал звонить всем друзьям и рассказывать о том, что его мама в книге рекордов. Это было забавно.

DSC_0196.jpg


О сложностях

У меня есть сын, ему 26 лет, и самое сложное в моей работе — найти баланс между семьей и карьерой. Когда он был маленьким, мне не всегда удавалось быть рядом, видеть его первые шаги, но у меня была хорошая няня из Бразилии. Иногда мне приходилось летать в командировки. Я не думала о себе как о женщине-ученом, я просто была ученым, старалась делать свою работу хорошо и наслаждалась этим.