Как без высшего образования открыть 2 успешные компании | Молодое дело на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/930/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/9303ecf9e768afcf57d14d2bd933c66f.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-bez-vysshego-obrazovaniya-otkryt-2-uspeshnye-kompanii

Молодое дело

Как без высшего образования открыть 2 успешные компании
4243

02.04.2019

Как без высшего образования открыть 2 успешные компании

Канат Раушанов, 27 лет, родной город ― Уральск, предприниматель

WhatsApp Image 2019-04-02 at 15.10.40 (1).jpeg


О себе


В 2009 году я окончил школу и отправился на учебу в Малайзию. Отучился там год на языковых курсах, но в связи со сложным финансовым положением прекратил обучение и вернулся в Казахстан.

Вернувшись в родной город Уральск, я поступил в «Институт Евразия» и устроился на работу. После приехал в Атырау, когда мне было неполных 18 лет. В Атырау я сменил множество профессий — от грузчика до менеджера. Так продолжалось до 2014 года, пока я не решил начать собственное дело.

Диплом — это не абсолютный показатель профессиональной пригодности

По итогу я окончил два средних специальных образовательных учреждения, но так и не получил высшее образование. Но я не стыжусь этого. Диплом — это не абсолютный показатель профессиональной пригодности.


Как все начиналось


Я пробовал создать пять разных бизнес-проектов, но только один из них мне удалось продать.

В 2014 году я зарегистрировал компанию NOMAD SYNERGY. В то время в Атырау проходили обучающие тренинги «Даму», и многие молодые предприниматели брали у фонда ссуду на развитие бизнеса. Я открыл компанию в сфере торгово-промышленного консалтинга, но эта идея не всем понравилась, так как отрасль имела много сложностей. Большинство инвесторов и сам фонд «Даму» не были готовы вложиться в данный проект, поэтому мы постепенно и самостоятельно развивали наше дело.

WhatsApp Image 2019-04-02 at 15.10.39.jpeg

В 2015 году я встретил своего нынешнего партнера, его зовут Абзал Артыкбаев. Он родом из Шымкента, но работал государственным служащим в Атырау. Абзал — специалист в сфере тендерного бизнеса и снабжения.

Я рассказал ему идею о создании компании, которая будет заниматься снабжением нефтегазовых компаний, а он хотел заниматься поддержкой различных операций в сфере тендерного бизнеса. На тот момент не было образовательных курсов и тренингов и рынок был свободен.


О NOMAD SYNERGY и Nomad Consulting


Наша компания NOMAD SYNERGY занимается снабжением нефтегазовых компаний, то есть мы поставляем необходимое оборудование или комплектующие для строительства, обслуживания или ремонта. Мы ориентированы на местный рынок — это месторождения в Атырау, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях. В дальнейшем мы планируем расширяться в южные регионы Казахстана.

Особенность нашей компании ― скорость обработки заказов. Мы обрабатываем заявки и доставляем товар в течение 24 часов.

WhatsApp Image 2019-04-02 at 15.10.40 (2).jpeg

В нашей компании работает десять человек. Эта цифра не случайна, мы не фанаты гигантизма и стараемся держать среднее количество сотрудников. Однако мы стараемся сделать из каждого сотрудника высококлассного специалиста, который будет выполнять работу на 100 %. Также мы используем много уникальных программ, которые помогают в цифровизации деятельности.

С нами на постоянной основе работают 45 компаний из Казахстана и других стран, но помимо этого к нам обращаются те, кому необходим разовый заказ какого-то расходного материала или оборудования.

Идея создания Nomad Consulting принадлежит моему партнеру Абзалу. Нам удалось успешно запустить сразу два проекта, которые дополняют друг друга.


О сложностях


Сфера торговли всегда была конкурентоспособным рынком с непредсказуемыми ситуациями. Естественно, и у нас были моменты, когда наше дело висело на волоске, но мы сумели это пережить.

Однако бывают моменты, когда все идет не по плану. У нас была заявка на поставку перчаток. Мы нашли необходимый товар в Китае и взялись за заказ. По срокам нам необходимо было доставить товар в течение месяца, но перчатки пришли лишь спустя пять месяцев. Все это время мы старались сделать все возможное, чтобы успокоить заказчика, отвечали на все звонки, приходили на встречи. Спустя пять месяцев пришли перчатки, которые оказались детского размера. Мы думали, что это конец, но Nomad Consulting помогла нам, выручив заказчика в другом деле. Сейчас мы поддерживаем дружеские отношения с этим заказчиком, и он наш постоянный клиент.

Не стоит бояться рисков, любой бизнес с ним сталкивается


Не стоит бояться рисков, любой бизнес с ним сталкивается. Самое главное ― умело с ними справиться.


О городе


Атырау ― самый лучший город на Земле. Я побывал во многих странах и городах, но Атырау особенный. Только здесь можно максимально реализовать свои амбиции и мечты с таким размахом, о котором некоторые и не могли мечтать.

Атырау ― прекрасный трамплин для развития как в качестве государственного служащего, так и в качестве бизнесмена.

Наш город компактный, мне это нравится. Я могу без труда добраться до любой точки города за 20 минут.

Атыраусцы ― честные, открытые и прямые люди, которые за словом в карман не полезут и предпочтут все высказать в лицо.


О планах


На этот год у нас есть три цели. Мы открыли ТОО Shuttle Express, которое будет заниматься грузоперевозками. Хотим поставить ежедневный маршрут грузовых машин по направлениям Атырау ― Тенгиз, Тенгиз ― Атырау.

WhatsApp Image 2019-04-02 at 15.10.40.jpeg

Также у нас свое производство перчаток в Пакистане, но в этом году мы планируем перенести его в Казахстан.

Хотим полностью перейти на цифровое обслуживание компании.

Я планирую все же поступить в MIT, так как там есть удобная платформа для дистанционного обучения.