facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-9-let-nazad-otkryt-pervyy-barbershop-chop-chop-i-vyrasti-v-set-iz-90-tochek-po-miru
logo
Как 9 лет назад открыть первый барбершоп Chop-Chop и вырасти в сеть из 90 точек по миру

Алексей Ермилов

родной город — Москва, совладелец Chop-Chop

05.06.2019

Как 9 лет назад открыть первый барбершоп Chop-Chop и вырасти в сеть из 90 точек по миру

Название компании: сеть барбершопов Chop-Chop

Год основания: 2011


Как все начиналось


Идея пришла органическим образом. К тому моменту с одним из совладельцев у нас была небольшая домашняя студия татуировки. В какой-то момент клиентов стало настолько много, что стало некомфортно объединять быт и работу. Поэтому мы подумали, почему бы нам не переехать в свое помещение и организовать нормальный бизнес. И мы подумали добавить к этому мужскую парикмахерскую.

Тогда в приложении к газете New York Times вышла полоса, которая называлась «Ренессанс барбершопа». На картинке был мужчина с нафабренными усами и в жилеточке. Речь шла о том, что в Нью-Йорке начали появляться мужские парикмахерские нового образца. В России традиция таких парикмахерских была утрачена. Но в Америке пошел тренд — это было модно и классно. Я захотел эту картинку перенести в Россию. С партнерами мы были знакомы до этого — с Данилой работали в интернет-издании GQ, а с другим-партнером делали татуировки.

IMG_5161.JPG

Мы ничего не понимали в бизнесе, не знали даже, где нам взять откидывающиеся кресла. Самое главное, мы не знали, где найти такого парикмахера. Люди, к которым мы ходили на стрижку, были классическими стилистами начала 2000-х. И проблемой стало найти персонал, который хорошо считывал бы нашу идею.

Большая часть людей крутила пальцем у виска, их можно было понять. Они справедливо считали, что все деньги в этом виде бизнеса делаются на женщинах. Но это в силу того, что мужских парикмахерских тогда еще не было. Эту возможность надо было разглядеть, что мы и сделали.

На этапе создания помогло то, что мы нашли помещение на следующий день после того, как ударили по рукам и решили начать бизнес. Мы написали в Facebook, что нам нужно помещение. На следующий день нам скинули контакты человека, который искал арендаторов в небольшую студию в самом центре Москвы. Это не дало нам возможности одуматься и сделать шаг назад. Мы сняли помещение за 60 000 рублей, на тот момент это были копейки.


Посыл клиенту


IMG_6833.jpg

Самое главное — создать контекст. Нельзя просто выйти на рынок и сказать парням ходить в место, где мужчины будут стричь мужчин, и это будет называться барбершоп, а не салон красоты, куда они ходили всю жизнь. Для этого надо создать некую рамку, в которую человек, если захочет, то сможет себя вписать. Он должен увидеть себя в кресле барбершопа.

Самое главное — создать контекст


Поэтому мы начали еще до открытия раскачивать группу в социальных сетях. Выкладывали фотографии классных мужчин, вели рубрику «Наш человек». Про стрижки ничего не рассказывали, потому что никто из нас троих не парикмахер. Мы заходили через стиль и образ жизни. И показывали фото процесса строительства нашей парикмахерской. В то время в социальных сетях можно было бесплатно построить небольшую бизнес-империю. Если ты делал хороший контент, то на тебя обращали внимание. И к моменту открытия у нас уже была запись на неделю вперед.

Первым клиентам барбершоп был в диковинку, но, с другой стороны, это импульсная аудитория, которая открыта новому. У нас все было по-простому. Мы открыли парикмахерскую, чтобы избавиться от церемонности, которая царила в салонах красоты. Мы сами встречали каждого посетителя, наливали ему кофе, усаживали в кресло, объясняли, кто мы такие. Клиенту должно было быть комфортно. И мы надеемся, что нам удалось передать и сохранить атмосферу беззаботности. Из одной парикмахерской в Москве мы выросли в 7, плюс по всему миру больше 90 точек.


Путь к успеху


Нас не с чем было сравнивать, потому что мы были единственной подобной парикмахерской на рынке. Бизнес строился от проблемы — не было возможности нормально подстричься. И мы открыли парикмахерскую, в которой мастер знал, что такое классические мужские стрижки, а клиентов не отпугивала церемонность и пафосность салонов красоты.

В России были стилисты, которые круто стригли, но не понимали, как вести себя в новых обстоятельствах. Мы нашли парня — Колю Риш, он был классическим парикмахером, но при этом тянулся к модному и классному. И мы предложили ему такое. Он нашел нам мастеров, и к открытию у нас было четыре барбера.

Chop_chop4710.jpg

Наш путь прошел гладко, мы органически решали все проблемы роста. В какой-то момент у нас возникла потребность расширяться, потому что запись стала на две недели вперед. В Москве есть проблема малого бизнеса — невозможно найти хорошее подходящее помещение. Место под вторую парикмахерскую мы искали два месяца, и для следующих мест срок увеличивался. Затем нам написали письмо с просьбой продать франшизу в Санкт-Петербург. Мы даже не знали, что такое франшиза, и случайным образом она у нас появилась.

Задача любого большого бизнеса — становиться еще больше


Задача любого большого бизнеса — становиться еще больше. Как только ты начинаешь расти, у тебя нет возможности сделать шаг назад. Мы открываемся в Европе, например, недавно у нас появилась парикмахерская в Праге. Хотим открыться в Берлине и США. Мы зарегистрировали компанию и рассчитываем, что в этом году начнем что-то предпринимать.


Деловые советы


Сейчас в России и Казахстане переизбыток бизнес-форматов. И чтобы выстрелить с чем-то новым, нужно знать, как устроен рынок, экономика, маркетинг, социальные сети. Тогда можно было набивать себе шишки в условиях малой конкуренции. Сейчас все гораздо сложнее и бизнес-курсы реально работают, без них никак.

Мы обладали предпринимательским безрассудством. Предпринимать — это выходить из зоны комфорта. У нас была хорошая зарплата, офис, модная работа, но мы решили, что не хотим в 40 лет ходить в офис и получать деньги на карточку. Мы хотели сами распоряжаться собственным временем и средствами. Для этого нужна смелость.

Когда строишь бизнес, то не можешь сказать себе «стоп». Тебе нужно каждый день что-то улучшать, система постоянно ломается. Тебе всегда кажется, что все не идеально, потому что идеального нет.

KAY04956 — копия.jpg

Самое главное — знать, как картинку вашего бизнеса принести в реальность. Нужно четко понимать, за счет чего ты сможешь реализоваться, чем будешь отличаться от других проектов. Стоимость денег становится больше, и риски гораздо выше, чем были тогда.


Распорядок дня


Распорядок дня теперь выстраивается органическим образом. У нас появились офисные сотрудники, у которых есть свои задачи. Когда у тебя собственный бизнес, то появляется больше свободного времени.

Но сейчас для нас, владельцев, все превращается в скучную работу по управлению невидимым бизнесом. Потому что физически невозможно объехать все парикмахерские. Плюс появляются франшизы и все то, что мы выстроили в рамках экосистемы. У нас есть линейка косметики и академия парикмахерских стрижек. Эти вещи не требуют личного присутствия, а больше требуют умозрительной работы, стратегического планирования.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Как стартапы в Центральной Азии могут привлечь инвестиции: опыт участников акселерации Smart City
Как стартапы в Центральной Азии могут привлечь инвестиции: опыт участников акселерации Smart City
Как начать бизнес с Китаем: пошаговый гид
Как начать бизнес с Китаем: пошаговый гид
Экспансия национальной кухни. Как за 3 года сеть Tary выросла до 15 точек в Казахстане, а также в США, России и Узбекистане
Экспансия национальной кухни. Как за 3 года сеть Tary выросла до 15 точек в Казахстане, а также в США, России и Узбекистане
Как получить льготный кредит на развитие бизнеса от государства
Как получить льготный кредит на развитие бизнеса от государства
20 предпринимателей, которые вдохновляют весь Узбекистан
20 предпринимателей, которые вдохновляют весь Узбекистан