Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/b2d/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/b2de8a582a68bac9c33035a9fe1dad63.png
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
jasyl-jurek-kto-v-almaty-zanimaetsya-pererabotkoy-plastikovyh-paketov-i-odezhdy
Jasyl jurek. Кто в Алматы занимается переработкой пластиковых пакетов и одежды
1630

21.01.2021

Jasyl jurek. Кто в Алматы занимается переработкой пластиковых пакетов и одежды

Саида Ыбышева, 29 лет, родной город — Алматы, основатель Jasyl Jurek

Дина Ыбышева, 22 года, родной город — Алматы, креативный директор Jasyl Jurek

Диляра Дубербаева, 23 года, родной город — Алматы, Jasyl Jurek



О проекте Jasyl jurek



Саида. С лета 2018 года мы занимаемся переработкой пластиковых пакетов и с недавних пор переработкой одежды. Jasyl jurek переводится как «зеленое сердце», и основной слоган компании: «Озеленяй сердца».

Однажды на Facebook я увидела видео про кита, который выбросился на берег, так как у него в желудке было около 300 пакетов. Морякам пришлось его убить. Меня шокировало это видео, и после разговора с сестренкой мы стали искать, какие есть способы переработки пластика. Мы наткнулись на компанию под названием Precious Plastic, чей основатель Дэйв Хаккенс рассказывал, что пластик можно перерабатывать и без специального оборудования. Тогда зародилась идея плавить пластиковые пакеты, так как на тот момент это было самое доступное для нас сырье.


Снимок экрана 2021-01-21 в 20.10.01.png

Диляра. С девочками мы знакомы давно, но в проект я влилась недавно. Это случилось после одного мероприятия, где Дина презентовала проект Jasyl jurek. Там показали фильм «Цена моды», который заставил задуматься о потреблении. Производство одежды — вторая в мире индустрия по уровню загрязнения окружающей среды. Мы покупаем вещи, носим их какое-то время, а затем просто выбрасываем и снова идем в магазин. К сожалению, вещи, которые мы выкидываем, находясь на свалке, не разлагаются. Поэтому мы хотим, чтобы люди понимали, что вещам можно дать новую жизнь и носить их дольше, слегка изменив их. Мы создали проект Jasyl Wear, чтобы не выбрасывать, а перерабатывать вещи.


Снимок экрана 2021-01-21 в 20.09.42.png

Дина. Я думаю, что многим из казахстанцев близко понятие «разумное потребление». Нас воспитывали так, что нельзя было просто взять вещь и выкинуть. Одежду донашивали младшие, или делали из нее тряпки для уборки. Мои родители росли в многодетной семье, и это не могло не повлиять на меня.

Когда Jasyl jurek только зарождался, я как раз занималась дипломным проектом об экополитике Японии. Я исследовала эту тему, мне было интересно. Тогда Саида подкинула идею про переработку, мы загорелись и решили начать.


Снимок экрана 2021-01-21 в 20.10.11.png

Саида. На начальном этапе у нас не было средств, чтобы вложить их в проект, были только пластиковые пакеты, утюг и пергаментная бумага. Мы делали наши изделия из подручных средств.

Сейчас у нас есть свой маленький офис, где мы сами перерабатываем пластик и это же пространство используем для пошива одежды. Мы вложились в закуп швейных машин и аренду помещения.



Об изделиях



Снимок экрана 2021-01-21 в 20.10.36.png

Снимок экрана 2021-01-21 в 20.11.17.png

Саида. Из пластика мы делаем экосумки, сережки и брелоки. Художница из Алматы Ханифа Магжан заказывала у нас рамки для своих картин, которые она выставляла на Almaty Pop Up Store. Также мы работали с «Леруа Мерлен» и изготавливали рамку для их экозоны.

Для переработки одежды мы закупаем ее в секонд-хендах либо нам ее приносят. В секонд-хендах мы стараемся покупать вещи с дефектом, которые, скорее всего, никто не купит. Мы шьем одежду в модном сейчас стиле patchwork. Например, есть платье, которое мы собрали из пяти шифоновых юбок. Из старых джинсов мы делаем джинсовые куртки, окрашиваем их в стиле картин Джексона Поллока, и получаются прикольные вещи. Также люди приходят к нам со своими любимыми вещами и просят их изменить. Поэтому мы создаем вещи не только по своему дизайну, но и можем сделать так, как придумал клиент.


Снимок экрана 2021-01-21 в 20.11.59.png

Снимок экрана 2021-01-21 в 20.12.12.png

Снимок экрана 2021-01-21 в 20.12.23.png



Об аудитории



Дина. Наши клиенты — это осознанные люди, в основном женщины от 16 лет и старше. Мы также проводим мастер-классы, где обучаем технологии по переработке пластика, куда часто приходят те, кто задумывается об экологии, школьники и студенты.

Наши клиенты — это осознанные люди


Люди, которые нас поддерживают, понимают, что, покупая нашу продукцию, они платят не только за продукт, но и за искусство, потому что мы стараемся подать продукт так, чтобы это было оригинально, интересно и не стыдно носить. Мы создаем одежду и аксессуары, которые помогают человеку выделиться.



О деньгах



Снимок экрана 2021-01-21 в 20.11.03.png

Диляра. Наша цель — не обогатиться, а внести вклад в развитие страны, общества и оставить свой след в истории. Jasyl jurek — это проект социального предпринимательства, то есть мы понимаем, что не сделаем состояние на этом проекте. У нас уже есть свой офис, и мы этому рады, также благодарны событиям и людям, которые помогли нам.



О планах



Саида. В этом году мы планируем большие коллабораций с активистами из Алматы и Казахстана. А в следующем году надеемся, что выйдем на совершенно другой уровень, расширимся, увеличим команду, наймем швей.

У нас есть идеи по пошиву одежды, и сейчас мы находимся в поиске материалов. Для коллекции нужно много одинаковых тканей, а в секонд-хендах найти такое нелегко.

Мы приложим все силы, чтобы проект Jasyl jurek стал узнаваемым и уважаемым, чтобы люди гордились качеством продукции и тем, что это наше, казахстанское


Дина. За следующие десять лет мы хотим превратиться в большую компанию. В планах обеспечивать малонаселенные районы мебелью для школ, больниц и других учреждений. Также хотим закупить технику, которая будет помогать перерабатывать ТБО в ткань, а из ткани шить школьную форму.

Мы приложим все силы, чтобы проект Jasyl jurek стал узнаваемым и уважаемым, чтобы люди гордились качеством продукции и тем, что это наше, казахстанское.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.