Рустем Ермеков, инженер-разработчик роботизированного конструктора Qbit, о современной системе образования, статусе учителя в Казахстане и навыках будущего.
Рустем Ермеков, город — Алматы, инженер-разработчик и методист в компании STEM Space, IT-педагог года Центральной Азии, Forbes Kazakhstan «30 до 30», @qazaqstem
О становлении
Я люблю заниматься разработкой электронных устройств: проектировать, создавать, распечатывать на 3D-принтере. Обожаю преподавать, работать с детьми. И третья моя сторона — предпринимательство. Придумываю новые идеи, гипотезы и внедряю их.
Мы разрабатываем проекты и продукты, связанные с образованием. Один из них — набор для робототехники Qbit. Мы первые в Казахстане, кто полностью, от начала и до конца производит образовательное оборудование.
Наше направление — это обучение детей робототехнике, программированию, инженерии. Мы проводим уроки в формате PBL или Project-based learning — это методология обучения детей через проекты. Это не тот формат, где есть учитель и 20 детей, которым он читает теорию. На уроке PBL дети делятся на команды и выполняют задание. Например, разработать фильтр для очистки воды с высоким содержанием солей. У них есть три недели на создание проекта. В процессе работы над ним дети определяют проблему, разрабатывают гипотезу для ее решения и в итоге создают продукт, который потом презентуют. Так дети получают важнейшие навыки и вместе с тем теорию, знания, которые надолго сохраняются у них в памяти.
О нынешнем образовании
На сегодняшний день во всем мире сфера образования находится в плохом состоянии. Мир меняется слишком быстро, и никто не успевает за этой скоростью.
Современная система образования, где есть учитель, пятибалльная система оценивания и экзамен, зародилась еще в Древней Греции. К примеру, оценки 5, 4, 3, 2, 1 учителя ставили потому, что так было удобно показывать ученику его балл на пальцах одной руки. Этой страны и культуры давно уже нет, но при этом мы до сих пор пользуемся ее наработками. С того момента мир изменился, а школа осталась такой же. Просто поменялись некоторые инструменты. Вместо книг у детей теперь ноутбуки и планшеты. Но методы преподавания, система оценивания и контроля остались те же.
Еще одна проблема — большое количество ограничений, от которых школы и учителя не имеют возможности отойти. Чтобы отойти от установленной методологии, школа должна получить международную аккредитацию. Но при этом все равно в конце дети будут сдавать экзамены по госпрограмме.
Современная система образования, где есть учитель, пятибалльная система оценивания и экзамен, зародилась еще в Древней Греции
В календарно-тематическом плане, по которому учитель обязан проводить уроки, стандартизировано и прописано все: темы, цели, учебники. Только с этого года педагогам наконец-то дали возможность самим выбирать книги, учебные материалы, по которым они будут преподавать у себя в школе. Это большой плюс.
В последнее время в далеких аулах, поселках появились интересные учителя, которые понемногу, но раздвигают эти границы. Они используют новые креативные подходы и становятся любимыми учителями всей школы. Также появляется много образовательных проектов, которые меняют парадигму и упрощают учителям работу. К примеру, есть платформа okoo.kz, steam.kz. Есть различные проекты, например, наш продукт Qbit. И таких примеров достаточно много.
К сожалению, у нас все еще неправильное восприятие учителя. Его статус недооценен. Если ребенок плохо знает материал, в этом всегда виноват преподаватель. Но это правда только отчасти. Рекомендации сверху, которые получает учитель, далеко не всегда применимы на практике. В классах огромное количество детей, а государство не только не помогает, но и нагружает дополнительной работой.
Еще одна проблема — большое количество ограничений
Учителям нужно дать больше свободы. У каждого педагога есть свой стиль, свои сильные и слабые стороны. К примеру, один учитель физики имеет более сильные математические способности, и через это он будет учить детей. Другой силен в презентациях и опытах — он будет обучать через интерактивные инструменты.
Также одна из ключевых проблем — стандартизация детей. Каждый ребенок уникален, у каждого свой спектр возможностей. Но посредством наших заданий, экзаменов и тестирования мы стандартизируем их всех и упускаем главное — возможность раскрыть таланты.
Чтобы изменить ситуацию, в системе образования должно произойти много изменений. На это потребуется не один десяток лет. Вначале всем будет максимально некомфортно: детям, родителям, учителям, директорам, министерствам. Однако в долгосрочной перспективе это даст много плюсов.
Мы часто пытаемся сравнивать себя с Европой. Но Казахстан — совсем молодая страна: мы еще не прошли все этапы, которые проходили они.
Все говорят о финской и эстонской системах образования, которые занимают топовые места в международных рейтингах. Но если попытаться привнести их опыт сюда, это не сработает. Эти страны начали внедрять изменения много лет назад. Сначала они определили, каким должен быть идеальный эстонец или финн. И чтобы повлиять на нацию в целом, воспитать поколение идеальных граждан, они кардинально поменяли свою систему образования. Они меняли мышление людей и все внутренние процессы на протяжении 20-30 лет. И это дало результат.
Об образовании будущего
Школа должна давать не теоретические знания, а практические и базовые навыки, которые есть во всех сферах жизни людей. Потому что именно они останутся в памяти и помогут ребенку в будущем реализоваться как профессионалу.
Все эксперты сферы образования единогласно приходят к тому, что главный навык, который школы, учителя, родители должны дать своим детям, — это problem solving — умение решать проблемы. Когда ты видишь проблему не как сложность, а как возможность. Известный индийский педагог и профессор Сугата Митра проводил исследования по этой теме и в своих статьях подробно рассказывает, почему мы должны научить детей учиться самостоятельно. Если научить ребенку этому навыку, все остальные необходимые для жизни умения он приобретет сам.