Валихан Утегенов, 41 год, предприниматель
Моим дочерям Сабине и Алсу 12 и 10 лет, уже два года они находятся на домашнем обучении. Мы приняли такое решение, потому что школа в современном виде больше вредит, чем приносит пользы. Для примера, по факту цель школы — выпустить человека, хорошо сдавшего экзамен. У меня есть знания и навыки относительно технологии обучения, я умею преподавать даже те предметы, которые не являются моей специализацией.
К сожалению, в Казахстане нет такой формы обучения, поэтому формально дочери учатся в школе города Москвы. Согласно программе обучения в конце каждого учебного года мы едем в Москву и сдаем там экзамены. Дома они каждый день, кроме субботы и воскресенья, примерно в 10 утра садятся за уроки, занимаются по 4-5 часов. Главное — достижение цели на день. Они обучаются онлайн, задания мы берем с сайта interneturok.ru, который мы выбрали самостоятельно.
Я осуществляю общее руководство процессом обучения, мотивирую, направляю, ставлю цели, помогаю при возникновении трудностей, расставляю приоритеты.
В свободное от учебы время Сабина и Алсу посещают секции по танцам и гимнастике.
Когда мы приняли решение перейти на домашнее обучение, со стороны близких людей мы столкнулись с непониманием. Думаю причина в том, что нашему обществу характерна инертность. Другие люди отнеслись к нашему решению даже с некоторым восхищением.
У домашнего обучения есть минусы — необходим строгий контроль за режимом дня ребенка. Поездки в Москву предполагают определенные расходы, которые, я думаю, не всем доступны. Исторически домашнее обучение было для аристократии, а школа для простолюдинов, потому что с точки зрения финансов это более доступно.
Плюсов такого формата обучения много. В академическом смысле — это высокая эффективность. Также плюс в том, что ребенок больше времени может посвятить тем предметам, которые он любит. Ему не нужно учиться через силу и учеба приносит удовольствие. Очень важно, что так он привыкает к самостоятельному обучению.
Юрий Кузин, 33 года, архитектурное проектирование
Светлана Кузина, 32 года, экспертные услуги в строительстве
У нас пятеро детей: Радомире 10 лет, Вераславе — 9, Лучезаре — 5, Льву — 3, Добромиру 1 год. И я, и супруга окончили Машиностроительный факультет ПГУ им. С. Торайгырова в городе Павлодар. Светлана также имеет степень магистра по педагогике.
Мы не переводили детей на домашнее обучение, они сразу стали учиться по данному формату. Радомира обучается на дому с 1 класса, сейчас она оканчивает 3 класс. Вераслава оканчивает 2 класс и последние полгода она посещает школу. Потому что ей стало интересно попробовать. Мы не решаем за нее, какой выберет формат обучения — так и будет учиться.
Первая причина, что старшая дочь не пошла в школу была в том, что Радомире элементарно не хватало времени. Когда она пошла в первый класс, она уже ходила в музыкальную, художественную школу, посещала секцию по акробатике и кружок по бисероплетению. Потом, уже когда она была на домашнем обучении, она также стала ходить в театральную студию и в техническую школу на моделирование военной техники. Если бы нас все-таки убедили или заставили ходить в школу, то ей бы пришлось бросить большую часть своих увлечений.
В первый раз, когда мы пошли в Департамент образования и спросили про формат домашнего обучения, на нас посмотрели как на инопланетян и сказали, что такое невозможно. Мы ответили, что в большинстве стран мира за редким исключением, это нормальная практика. Если у ребенка есть родители, почему они не могут заниматься с ним самостоятельно, зачем отдавать его в какое-то специальное учреждение. Другое дело, если ребенок с особенностями развития и к нему действительно требуется особый подход, который не могут обеспечить родители. Но если это нормальный ребенок, почему ему нельзя заниматься дома? На все наши аргументы сотрудники Департамента сказали, что это недопустимо. Тогда мы написали заявление, на которое нам пришел ответ, что законодательно это невозможно. Несмотря на это наш ребенок все равно не ходил в школу.
Все закончилось судебным разбирательством, где мы пришли к следующему компромиссу — мы записали ребенка в школу, но ходить туда ежедневно она была не обязана. Сначала она ходила раз в месяц, потом один раз в неделю. Сейчас фактически, занимаясь один раз в неделю, она сдает все задания и проходит всю школьную программу. При этом она еще успевает посещать свои кружки и читать объемные сборники сказок и различных детских рассказов.
Другие родители отнеслись к нашему решению по-разному. Кто-то нас поддержал, а кто-то остался при своем мнении, что школа — это обязательное к посещению место.
Почему-то считается, что роли в нашем обществе должны быть распределены так: есть учитель, который обучает ребенка, а есть родители, те, кто работают и зарабатывают деньги, при этом проводят с ребенком вечер или в лучшем случае один день в неделю — воскресенье. Мы считаем, что не совсем правильно.
Помимо прочего, современная школьная система морально устарела, она была разработана много лет назад. За это время случилось очень много открытий, мы вошли в другой век, но школа в каком была виде, в таком и осталась: есть учитель — ментор, которого все беспрекословно слушаются, и есть ученики, которые воспринимаются по концепции чистого листа, который нужно заполнить. В мире есть огромное количество других современных систем обучения.
Я также знаю многих родителей, чьи дети находятся на домашнем обучении, не потому что они противники школы, а потому что они не нашли такую школу, которая соответствовала бы всем их требованиям.
Школьная система такова, что ребенок должен весь день сидеть за партой. А это вообще неестественно, человек должен стоять, ходить, сидеть и лежать. То есть находиться в движении, вести активный образ жизни. А обучаясь в школе основные годы жизни, когда ребенок растет и формируется, он вынужден сидеть в одном положении часами. В итоге он приходит в школу здоровым, а уходит из нее со сколиозом, плоскостопием и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Мало того, от постоянного сидения у него ухудшается кровоснабжение всего организма. Наши дети, например, дома большую часть времени проводят стоя: стоя кушают и занимаются.
В домашнем обучении есть свои сложности. Так как мы официально числимся в школе, нам приходится подстраиваться под программу и сдавать задания по срокам. Обычно мы проходим программу заранее, в том темпе и объеме, какой мы считаем нужным.
Еще одна сложность — это дисциплина. Бывает так, что ребенок не воспринимает родителя как учителя, потому что это мама и папа, на руках которых он вырос. Когда он приходит в школу, где есть взрослые чужие люди, он в любом случае слушается.
Плюсов в домашнем обучении все-таки гораздо больше, чем минусов. Дома процесс обучения проходит в атмосфере доброжелательности, тогда как в школе имеет место постоянное соперничество и конкуренция. Но самый главный плюс в том, что ребенок воспитывается и обучается в семье. А ведь для этого семья и нужна.