Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
istorii-ponaehavshih-zarina-baykenova-o-pereezde-v-astanu-i-tom-pochemu-zarplata-v-stolice-v-dva-raza-men-she-chem-v-atyrau
«Истории понаехавших». Зарина Байкенова о переезде в Астану и том, почему зарплата в столице в два раза меньше, чем в Атырау
11197

24.05.2018

«Истории понаехавших». Зарина Байкенова о переезде в Астану и том, почему зарплата в столице в два раза меньше, чем в Атырау

Зарина Байкенова, 24 года, родной город — Атырау, арт-менеджер

20180510-WED_7743.jpg


Атырау — Астана


До приезда в Астану я жила в Атырау, там я занималась предпринимательством. У меня была школа моделей, линия одежды, помимо этого я преподавала детям, потому что по первой специальности я хореограф, артистка балета. Творчество во мне всегда жило, но Астану я никогда не ассоциировала с местом будущего творческого развития, для меня этот город был административной частью страны.

Два года назад я приехала в Астану на мастер-класс по хореографии, который проводило посольство США в Казахстане. Моя подруга тогда поступала в Академию хореографии, и я пошла ее поддержать. По итогу так получилось, что она не поступила, а меня приняли. Я не собиралась поступать, но когда пришла, меня заинтересовала Академия, и я решила попробовать. Мне хотелось узнать что-то новое, я человек, который гонится за знаниями. Для меня знания — это источник вдохновения.

Мне кажется, что Астана притягивает людей, которые должны здесь находиться


Я сдала необходимые экзамены, и меня приняли. Наверное, это было везение. И мне кажется, что Астана притягивает людей, которые должны здесь находиться. А тех, кто не должен, она отталкивает. Сейчас я оканчиваю второй курс, мое направление — «Арт-менеджмент».


О сложностях


20180510-WED_7706.jpg

Так как мой переезд не был целенаправленным, я даже вещи перевезла только спустя два месяца.

Первая сложность была связана с материальным аспектом. Я решила не вести дела дистанционно, потому что это неэффективно. Я закрыла все в Атырау, чтобы полностью отдать себя Астане, и осталась без постоянного дохода. В Атырау я зарабатывала хорошо — 400 000 тенге и выше, а в Астане я стала зарабатывать в два раза меньше.

Когда я приехала в Астану, я поняла, что люди, которые здесь живут, делятся на два города: люди, которые живут в городе комфорта, и люди, которые живут в Целинограде. Я простой человек, но когда ты работаешь в определенной сфере, тебе иногда приходится сталкиваться с каким-то пафосом. Наверное, для меня это было одним из переломных моментов, я знакомилась и общалась с разными людьми, чтобы найти свое место в Астане. В Астане много моментов, в которых можно потеряться, и я рада, что это обошло меня стороной.

В Астане много моментов, в которых можно потеряться, и я рада, что это обошло меня стороной


Я рада, что у меня появились друзья, которым можно довериться, благодаря им Астана не такая холодная.

Первый год я сомневалась в своем решении, хотела уехать. Может быть, и сейчас хочу, но мне кажется, что в Астане нужно что-то завершить, сделать в этом городе что-то такое, чтобы понять, что можно уезжать.


О работе в Астане


Когда я думала о работе в Астане, я боялась, что здесь много людей, которые любят командовать. Это административный город, и эти факторы играют свою роль, но хорошие люди притягивают друг друга, и мне тоже повезло. Так получилось, что меня пригласили работать хореографом в медиа-школе Махаббат Есен. Это была моя первая работа в Астане. После этого я открыла отдельную группу и преподавала сама то, что умела: хореографию для детей и дефиле. Преподавание детям для меня не работа, а хобби. Мне нравится работать с детьми, получать от них энергию. Но, если честно, от этого устаешь, и мне пришлось на время отказаться от этой деятельности.

20180510-WED_7738.jpg

После поступления в Академию я стала участвовать в общественной деятельности города, и мне посчастливилось стать факелоносцем на Универсиаде. Я стала выступать на разных мероприятиях от отдела молодежной политики, нашла поддержку в государстве, и, наверное, благодаря этому перестала чувствовать себя чужой в этом городе.

Недавно я провела выставку здесь, в Астане. За эти два года я собрала круг хороших знакомых и решила собрать всех друзей на этой выставке. Выставка была посвящена искусству в инстаграме, такой выставки до этого не было на территории СНГ. Цель выставки — показать, что в инстаграме можно найти не только красивых девушек и еду, но и что-то другое, на что можно взглянуть и найти что-то в себе.

Я решила попробовать себя в продюсировании музыкального дуэта 2BE, мы готовим запись песни и будем снимать клип.


Об Атырау и Астане


Между Астаной и Атырау больше сходств, чем отличий. Погода, цены — условия жизни похожи. Но Атырау — маленький город, где все свои, все друг друга знают. И в целом люди в Астане и Атырау отличаются. В Атырау люди прямолинейные, жесткие, но конкретные. Мне нравится, что люди там не врут, и если им что-то не нравится, то говорят все прямо.

20180510-WED_7752.jpg

А в Астане можно найти и алматинцев, и карагандинцев, и ребят из Шымкента — они все разные. Я еще не сложила единого мнения, какие люди в Астане, они просто столичные. В каждом городе есть свой характер, дух. В Астане это, наверное, роскошь, лоск, комфорт.

Когда я жила в Атырау, постоянно хотела уехать. У меня даже была возможность уехать в Штаты, но судьба направила меня в Астану, и я осталась тут.


О том, чему научила Астана


За эти два года Астана многому меня научила, подарила много хороших друзей, людей, которые мне важны. Мне кажется, с Астаной у нас образовался хороший контакт.

Астана — это тот город, в котором ты растешь вместе с городом


После того как я переехала в Астану, я стала более осторожной: раньше я любила выпячивать свою деятельность, сейчас я практически не говорю о своей работе в сетях. Астана сделала меня скромнее.

Астана — это тот город, в котором ты растешь вместе с городом. Он развивается, и ты хочешь развиваться. Здесь ты не думаешь о том, как отдохнуть, а думаешь о том, что сделать, как стать лучше, об учебе, о карьере. У Астаны такой дух, и этим она отличается от всех других городов Казахстана.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.