«Истории понаехавших»: Сауле Мектепбаева о том, почему Астана не всех встречает с распростертыми объятиями | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
istorii-ponaehavshih-saule-mektepbaeva-o-tom-pochemu-astana-ne-vseh-vstrechaet-s-rasprostertymi-ob-yatiyami

Стиль жизни

«Истории понаехавших»: Сауле Мектепбаева о том, почему Астана не всех встречает с распростертыми объятиями
5116

02.11.2018

«Истории понаехавших»: Сауле Мектепбаева о том, почему Астана не всех встречает с распростертыми объятиями

Сауле Мектепбаева, 37 лет, родной город — Ханты-Мансийск, независимый эксперт, член Комиссии по правам человека при Президенте РК


20181031-WED_2822.jpg


Петропавловск — Астана


Первый раз я была в этом городе, когда он еще назывался Целиноградом. Я была маленькой девочкой и помню, что не могла идти сама, потому что меня сносило ветром. Я родилась на крайнем севере в Ханты-Мансийске, выросла в Сибири. Мне казалось, что мы знаем, что такое холодно. Но здесь было очень ветрено.

Я переехала в Астану в 1998 году, сразу после того как окончила школу. Тогда мы жили в Петропавловске, и большая часть талантливых школьников уезжала учиться в Омск. Я сомневалась, что выбрать: остаться рядом с домом и поступить в хороший российский вуз или поехать в Астану. Тогда было много надежд на этот город. Все обсуждали, что это новый центр Казахстана. И вокруг Евразийского национального университета, который тогда только открылся, были все новостные блоки. Его постоянно посещал президент, там выступали профессора из Алматы. Меня пленила мысль, что можно учиться в таком вузе. Я решила, что попробую приехать и поступить.


О первых впечатлениях и сложностях


20181031-WED_2847.jpg

Астана не всегда встречает с распростертыми объятиями. Сначала должно не получиться, а потом обязательно получится.

Астана не всегда встречает с распростертыми объятиями


В тот год поменялись правила зачисления на бюджет. В итоге я с хорошими результатами поступить не смогла. Я помню, как стояла на площади и у меня была стагнация. Я знала, что хорошо учусь, у меня красный аттестат и не было такой задачи, которая бы мне не поддавалась. И вдруг я не смогла пройти испытание. Для меня это был большой шок. Родители поддержали и сказали, что оплатят обучение. Я сказала маме, что стану лучшей студенткой университета, и они будут гордиться тем, что я тут учусь. И я этого добилась. На третьем курсе меня перевели на бюджет, я выиграла международный конкурс на лучшую студенческую работу, победила во многих соревнованиях.

Когда мы оканчивали университет, к нам пришли представители государственных органов, чтобы выбрать из нашего числа будущих сотрудников. Была большая комиссия, и все, кто учился на специальности «международное право», подавали в МИД. И только двое из нас получили направление на работу.

Но когда мы пришли в МИД, оказалось, что по новому закону наши направления не имеют силы. Я попыталась пройти по общему конкурсу, но не прошла собеседование. Это был второй раз, когда я почувствовала, что Астана меня снова кинула. У меня даже были мысли уехать.


О работе в Астане


20181031-WED_2858.jpg

Мое первое место работы было там, где я проходила последнюю учебную практику. И мне нужно было понять, что все, что произошло, было к лучшему. Это тоже была государственная служба, центральный аппарат. Работа была связана с правами человека, а это то, что у меня хорошо получалось. Это были интересные пять лет, я многому научилась. Благодаря поддержке шефа я несколько раз выезжала на обучение за рубеж, написала кандидатскую диссертацию.

У меня было понимание, что я часть важного большого процесса и моя работа важна


Я могла работать до двух часов ночи, но это не казалось потерей времени. Я по-настоящему пахала. Это были первые годы становления государственности. Все, кто выбирали работу на государственной службе, работали так, что светящиеся окна в три часа ночи в Минфине были нормой.

Я уже 15 лет работаю в международном секторе. Я консультант во многих международных организациях. Моя последняя работа была связана с тем, что я возглавляла большой проект Европейского союза. Я консультирую различные государственные органы. В мою компетенцию входит все, что связано с уголовным правосудием, правовыми реформами, правоохранительной и судебной системами.

Еще я люблю писать и недавно издала свою книгу — «Статус успешно: уроки правовых реформ». Мои две большие любви — писательство и Астана.


Об Астане


20181031-WED_2838.jpg

Я несколько раз уезжала из Астаны, но каждый раз возвращалась. Когда я работала в другом городе, то не смогла и двух лет продержаться, мне хотелось назад. Даже офис своей организации я перевела из Алматы в Астану. Я люблю этот город. Астана суровая, но классная. Это город, в котором много энергии и разных людей. В любом другом месте мне не хватает ветра, простора.

Астана — символ того, что все возможно. Во время учебы мы стояли возле семиэтажки, и вдалеке еще ничего не было, кроме Соленой балки. Тогда ректор сказал, что на том пустыре будет построен самый лучший университет и мы будем в нем учиться. Буквально через год он сдержал свое обещание. Университет строился на наших глазах, все происходило быстро, и на пустыре вырастали огромные здания. Мы сами создавали традиции, решали, что будет единым праздником, какие будут студенческие клубы. Нам казалось, что это смешно и на время, а это осталось навсегда.

Если ты дерзкий, чтобы мечтать, планировать безумные вещи, то в Астане может все получиться. У нас часто критикуют страну, реформы, но я думаю, Астана — наша самая глобальная реформа. Здесь мы имеем возможность все построить по-новому, так, как считаем нужным. Мы создаем новую субкультуру и тренды. Нас мало, поэтому нельзя сказать, что кто-то за тебя решит, сделает, проявит инициативу. У нынешнего поколения высока ответственность — они закладывают традиции государства.

Если ты дерзкий, чтобы мечтать, планировать безумные вещи, то в Астане может все получиться



О том, как повлиял город


Астана дала мне мою семью — это самое дорогое. Со своим будущим супругом мы познакомились в университете, но начали общаться через много лет позже. Здесь я родила своего второго сына. В город постепенно переехала и моя семья — родители, младшая сестра.

Астана для меня драйв и возможности. Здесь можно взлететь высоко и сделать что-то нереальное. Можно просто тихо сидеть дома и быть классной домохозяйкой, а потом найти себя и стать профессионалом. Здесь никто не говорит тебе, где самая правильная модель поведения. Она может быть любой, и в любой нише ты можешь преуспеть. В Астане люди умеют любить, дружить, встречать друг друга. Ты знаешь свою улицу, район, и для тебя он всегда родной. Ты чувствуешь себя в безопасности.

20181031-WED_2829.jpg

В этом городе смешиваются разные культуры. Это пространство, куда приезжают люди со всех концов страны. И каждый привносит лучшие изюминки, традиции и мудрость из своего региона. В этом уникальность Казахстана — мы поликультурные с самого начала.

Астана часто била по носу и научила меня не сдаваться. Город научил меня мечтать, быть смелой, и что все может быстро измениться. Это как погода в Астане — сначала ветрено, а потом в один момент солнечно. Здесь надо быть гибким во всех вопросах. Ты никогда не можешь предсказать, что будет дальше. Астана как непредсказуемая девушка — учит тебя все время быть ко всему готовым.

Это как погода в Астане — сначала ветрено, а потом в один момент солнечно

Я восхищаюсь изменениями, которые происходят в городе. Здесь много мест, куда можно повести ребенка. У детей в Астане есть доступ к огромным спортивным комплексам, к гуманитарным наукам. Этого не было десять лет назад, и мое мышление изменилось. Астана должна быть хороша не только дорогами и торговыми центрами, но и содержанием.

Многие друзья поражаются тому, что в любой ситуации у меня высокий уровень спокойствия. Это то, что я обрела в Астане.

Мне нравится выезжать в районы вокруг Астаны. Со временем это окружение тоже изменится и будет более приспособлено к большому городу. Когда я вижу, как быстро растут поселки вокруг города — это удивляет. Развитие Астаны интересно с точки зрения феномена. Но это не совсем правильно, ведь мы должны развивать и регионы. А с другой стороны, Астана вселяет надежду в людей, которые приезжают со своими планами, целями и добиваются их здесь.

У города огромное будущее и много вызовов, которые нужно будет решать. В Астане работы хватит для любого. Чем бы вы ни занимались — вы нужны городу.