Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
istorii-ponaehavshih-nazym-isaeva-o-tom-kak-pereehala-v-astanu-i-8-mesyacev-rabotala-bez-zarplaty
logo
«Истории понаехавших»: Назым Исаева о том, как переехала в Астану и 8 месяцев работала без зарплаты

28.12.2018

«Истории понаехавших»: Назым Исаева о том, как переехала в Астану и 8 месяцев работала без зарплаты

Назым Исаева, 42 года, родной город — Семей, founder & CEO IMB company, @imb.kz

20170727-DSC_0098.jpg


Семей — Астана


Я из маленького села в Семипалатинской области. Еще с четырех лет я знала, что буду врачом. В городе я окончила медицинскую академию и поехала работать в район. Здравоохранение в стране только начинало развиваться, и я поставила себе цель — стать министром. Потому что видела, что надо было что-то менять в системе. В районе не было инструментов, материалов, больных нечем было лечить. Мне хотелось все изменить, поэтому я поехала в Астану.

1 сентября 1999 года я приехала в город. Первые впечатления были замечательные. Все, как показывают в фильмах — чемодан, вокзал и девушка, полная надежд. Мне нравилось, что я в незнакомом городе. У меня был разработан четкий план действий.


О сложностях


На тот момент в Астане было всего два роддома. Поэтому для меня, акушера-гинеколога, не было места работы. Тогда всех устраивали по связям, и я долго не могла найти работу. В итоге договорилась на стажировку, чтобы набивать руку и закрепиться в Астане. Я принимала роды и вела пациентов. Восемь месяцев я ходила на стажировку без зарплаты, без денег. Первое время помогали родители. Жить было негде, и чтобы не тратиться на проезд, я ночевала в клинике. Мне нравилось в коллективе, ко мне хорошо относились. Все думали, что я стану оперирующим акушер-гинекологом. Но работу мне так и не предложили.

Были трудные моменты, когда я даже ночевала на улице несколько раз. Мы с подругой запомнили этот момент на всю жизнь, когда сидели на лавочке до самого утра.

Снять квартиру в Астане было тяжело. Выходила газета «Из рук в руки», и к девяти часам утра уже не было свободных квартир. Мы рано утром выезжали к редакции и ждали первый номер, чтобы в шесть утра обзванивать объявления.


Об Астане


20170727-DSC_0108.jpg

Я приехала молодым специалистом, знакомилась с интересными врачами и психологами. Тогда не было случайных людей. Все приезжие были такие же молодые амбициозные люди, кто начинал дело с нуля.

Тогда не было случайных людей

Заведений было мало, поэтому все друг друга знали. И костяк, который тогда формировался, сейчас занимает ключевые позиции по Казахстану. Каждый из нас хотел внести вклад в развитие столицы, и практически все добились этой цели. Я радуюсь их успехам, и мне тоже стало проще работать, потому что мы все друг друга знаем и доверяем.

С каждым годом Астана становится больше и интереснее. Я помню, как на презентациях мы писали, что население Астаны всего 253 000 человек. Раньше город заканчивался Чубарами, где я хотела жить в красивом доме. Сейчас я живу в Чубарах, потому что там снесли дома и построили «Лазурный квартал». Я уже 19 лет в Астане, но до сих пор езжу по городу только с навигатором.

Здесь у меня была возможность стоять у истоков развития гражданского общества. Я всегда буду ассоциировать себя с Астаной, потому что считаю, что внесла вклад в развитие столицы. С этим городом связаны моя работа, карьера, успехи, провалы.

Здесь у меня была возможность стоять у истоков развития гражданского общества


О работе в Астане


20170727-DSC_0128.jpg

Когда я ушла из роддома, стала искать работу. В газете увидела объявление, что требуется медицинский статистик в «Демеу». Там я познакомилась со своим наставником по жизни — Розой Абзаловной. Она оказала огромное влияние на становление меня как личности и формирование как специалиста. Амбулатория «Демеу» на тот момент была передовой и продвигала первые социальные проекты в стране.

Я принимала участие в проекте Американского международного союза здравоохранения по информационным технологиям. Выбирали всего двух информационных координаторов в Казахстане, и я стала представителем Астаны. Тогда началась моя карьера в организации проектов по здравоохранению. Я составила первый сборник информационных ресурсов для врачей. Проводила обучающие курсы для врачей о том, как работать в интернете и с медицинскими базами данных.

В 2002 году мы открыли неправительственную организацию, где я стала исполнительным директором. Мы продвигали социальные проекты от международных организаций — ЮНИСЕФ, Сорос.

В Астане я стала стремительно развиваться. Наши проекты касались профилактики ранней беременности, СПИДа, наркомании. Мы работали с детьми девиантного поведения, проблемными подростками. Я участвовала в разработке закона о бытовом насилии, гендерном равенстве. Мы занимались внедрением понятия «человек с ограниченными возможностями».

Тогда было непросто работать с Министерством информации и другими организациями. Приходилось с утра стоять в очередях, записываться на встречи, бегать по кабинетам.

20170727-DSC_0103.jpg

Потом в 2004 году меня пригласили в Министерство здравоохранения, в отдел организации медицинской помощи. В то время увеличилось финансирование здравоохранения. И встал вопрос о строительстве новых инновационных проектов. Мы строили клиники Национального медицинского холдинга.

Я стояла у истоков развития Кардиохирургического центра. Мы принимали иностранных гостей, показывали город и первые медицинские проекты. Я прописывала стратегию, сколько будет трансплантаций и операций на сердце. У нас было много амбициозных планов. И было много нюансов, организационных моментов, которые надо было пройти, чтобы запустить инновационные проекты. Например, мы первые организовали проекты искусственного левого желудочка и по трансплантации сердца.

Было много нюансов, организационных моментов, которые надо было пройти, чтобы запустить инновационные проекты

Был момент, когда я эмоционально выгорела и хотела уволиться. Чувствовала, что надо что-то менять в жизни, устраивать личную жизнь. Произошла переоценка ценностей. И совет директоров решил направить меня на обучение английскому языку в Лондон. Это была награда за вклад в развитие Национального кардиохирургического центра.

Через год меня пригласили в «Медикер» медицинским директором. Надо было объединить клиники Казахстана в общую стратегию. Затем я работала вице-президентом центра медицинских технологий и информационных систем в Центре управления делами Президента. Мы проводили образовательные мероприятия по менеджменту, стратегии, развитию soft skills работников.

Полтора года назад я отрыла свою компанию, наша цель — помогать медицинским организациям, фармацевтическим компаниям развиваться в регионах. Технологии у нас уже внедрены, и мы хотим постепенно улучшить сервис. Мы приглашаем специалистов на мастер-классы, чтобы молодые доктора обучались у лучших. Я занимаюсь развитием внутреннего медицинского туризма. Хочу, чтобы пациенты приезжали и в наши клиники.

Также я представитель Общества бездомных животных в Казахстане. Мы работаем над тем, чтобы объединить всех зоозащитников страны.


О том, что дала Астана


20170727-DSC_0119.jpg

Мы выросли вместе с Астаной. Когда я приехала, здесь не было родственников, знакомых. Меня никто не продвигал, и приходилось пробиваться самой. Приходилось пахать, работать в два раза больше остальных, чтобы проявить и показать себя. Я везде оставила частичку души. И даже не работая в кардиохирургии и министерстве уже несколько лет, все равно буду всегда с ними.

Я везде оставила частичку души

Астана для меня — это опыт, друзья, исполнение желаний и реализация меня как специалиста. Я счастлива тому, что встретила здесь много интересных людей, профессионалов своего дела.

Иногда мне кажется, что я как была сумасбродной мечтательницей, так до сих пор такой остаюсь. Здесь у меня каждый день появляются новые планы. Я мечтаю максимально развить компанию, чтобы принести пользу здравоохранению.

В Астане я научилась находить баланс. Хотелось погулять с подругами, но при этом было много разных проектов на работе. И я стала уделять время и личной жизни, и работе. Мои знакомые всегда удивлялись, как я все успевала.

Я люблю Родину, обожаю медицину и всегда горой стою за медиков. Я хочу, чтобы медики достойно зарабатывали, хочу улучшить условия труда, внедрить современные методы управления клиникой. Сделать все, чтобы облегчить труд медицинских работников. Астана — большая часть моей жизни.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Какой SPF-крем выбрать: 7 трендовых вариантов для защиты кожи
Какой SPF-крем выбрать: 7 трендовых вариантов для защиты кожи
Почему женское образование — это не про дипломы, а про свободу, выбор и изменения
Почему женское образование — это не про дипломы, а про свободу, выбор и изменения
Утренние привычки самых успешных людей мира, которые вы можете перенять
Утренние привычки самых успешных людей мира, которые вы можете перенять
«Мы разные, но мы равные». Действующие спортсмены по паралимпийскому теннису о влиянии спорта на жизнь
«Мы разные, но мы равные». Действующие спортсмены по паралимпийскому теннису о влиянии спорта на жизнь
5 причин перейти на MacBook в 2025 году
5 причин перейти на MacBook в 2025 году