Максут Бактибаев, 34 года, родной город — Петропавловск, предприниматель, председатель Мясного союза Казахстана
Петропавловск — Астана
Я окончил школу в 2002 году и приехал поступать в Евразийский университет на факультет международных отношений. В то время это было популярное направление, для поступления нужно было набрать высокий балл. Параллельно шел набор в казахстанский филиал МГУ, куда я тоже подал документы и в результате поступил на грант на математический факультет. Выбрал факультет не по моде, а то, что было близко — фундаментальное математические образование. Об этом выборе ни секунды не жалею. Математика — это бренд и соответствующее сообщество.
В то время миграция из регионов в столицу была не так развита, но в глубине души я понимал, что нужно находиться в центре деловой активности, в центре принятия решений.
О первых впечатлениях и сложностях
Астана в то время активно строилась, каждые два месяца появлялись новые здания. Наиболее актуальным был вопрос с жильем — оно было очень дорогое. Темпы строительства не успевали за спросом — желающих приобрести недвижимость в столице было много. Даже среди тех, кто жил в регионах.
В 2000 годах также была заметна своеобразная сегрегация жителей столицы. Люди делились по группам по принципу, кто откуда приехал. Костанайские держались вместе, петропавловские друг с другом, алматинские — отдельно, а местные со всеми воевали. Сегодня такого уже нет.
Решение перенести столицу в Астану было правильным, потому что люди стали ближе друг к другу. Казахстанцы из разных регионов женятся, все друг другу сваты, родственники — это сближает и формирует новую культуру.
В 2002 году я знал в Астане всю молодежь: кто чем занимается, кто на какой машине ездит. Это был небольшой город, а сегодня это мегаполис. Большие города создаются для того, чтобы между людьми происходил обмен информацией, чтобы формировалось общественное мнение, единый взгляд на жизнь, бизнес. И Астана позволяет находить нужные круги как для работы, так и для общения. Я оброс здесь знакомствами, связями.
Я доволен, что живу в Астане. Можно жить в Алматы или где-нибудь в Швейцарии, но если ты активно работаешь, в процессе нужно постоянно встречаться и общаться с людьми. А в столице высокая динамика — люди могут легко встретиться с тобой в любое время. Активные предприниматели и общественные деятели так или иначе имеют отношение к этому городу, что позволяет быстро принимать решения. Поэтому в рамках моей работы Астана — наиболее оптимальный выбор.
Астана — город для молодежи, которая ищет себя
У города высокие стандарты, сюда быстро проникают все тренды. Астана — город для молодежи, которая ищет себя. В регионах мало точек притяжения для молодых специалистов, поэтому многие переезжают в центр.
В Астане суровый климат, но он формирует характер горожан. Люди привыкают к нему и уже не могут жить во влажном климате. Когда зимой ветра и холод, людям не остается ничего, кроме как работать.
Я бы оценил Астану на пять с минусом. Тут есть несколько недостатков.
Формат торговых центров — дань моде, из-за которых в городе много пробок. В выходные дни весь поток движется в основных трех-четырех направлениях. В то время как все законы урбанистики говорят, что нужно создавать локальные точки притяжения в каждом районе.
Хотелось бы решить вопрос с угольным отоплением. Я живу в частном секторе, и за это время у меня развилась аллергия. Но задел решения вопроса уже есть. Думаю, в ближайшее время проблема будет решена, и тогда это будет действительно классный город.
После МГУ я поступил на программу магистратуры по математике и финансам в Лондон. Практически сразу после этого занялся сельским хозяйством. Эта тема меня заинтересовала, мы изучали мировой опыт, увидели большие перспективы для Казахстана.
Я председатель Мясного союза Казахстана — это ассоциация, которая преследует интересы развития отрасли животноводства в стране. Наша задача — освоить всю территорию Казахстана, заселить ее фермерами. Я работаю над этим больше 10 лет.
Мы занимаем пятое место по площади естественных пастбищ — 180 миллионов гектар — это уникальная возможность. Первые четыре места занимают США, Австралия, Китай и Бразилия — и это большие производители мяса. Мы должны встать с ними в один ряд.
Мы провели большую работу по признанию казахстанской продукции за рубежом. Активно экспортируем мясо в Китай, Россию, Иран, другие арабские страны. На это есть большой спрос.
Считаю, что нужно развивать человеческий капитал через бизнес
Также работаем над тем, чтобы реформировать законодательство в области земельных отношений. У нас много земли, но ее сложно получить. Хотим, чтобы вся земля была оцифрована и была доступна в электронном виде.
Еще одно важное направление — льготные кредиты. Государство выдает привлекательные кредиты для бизнеса в сфере животноводства. Можно получить деньги в тенге на 15 лет под 4 % годовых, но об этом мало кто знает.
Считаю, что нужно развивать человеческий капитал через бизнес. Раньше в каждом селе было крупное предприятие, где работали люди. В 90-х годах мы это потеряли, люди остались без работы, и началась миграция из сел в города. Решение в том, чтобы жителей села превратить в предпринимателей. А жителям города, которые не нашли постоянную работу, предложить начать бизнес в селе. Если каждому выделить землю, люди смогут работать на земле, иметь скот, заготавливать корма, закупать технику. Это хороший источник дохода — минимум 1 000 000 тенге в месяц.
У меня есть ферма в Акмолинской области, и я сталкиваюсь с огромной проблемой нехватки кадров. У нас есть скот, есть техника, но нет людей, которые могут и хотят с этим работать. Нужно создавать инфраструктуру в селе, чтобы люди не стремились уезжать и хотели жить еще лучше. Если создавать опорные села с нуля, молодежь будет туда стремиться. У нас в Мясном союзе есть предприниматели, которые строят новые села вокруг своих ферм и создают условия для людей.
Сельское хозяйство — основа развития экономики. Этому можно быстро и легко научиться. Если вдохнуть жизнь в села, дать возможность людям заниматься делом, аграрная отрасль будет развиваться. Она будет формировать заказ на образование, науку, производство. И уже тогда мы сможем развивать машиностроение, химическую промышленность и другие отрасли производства.
К нам приезжают много иностранных инвесторов, которые хотят вкладываться, покупать нашу продукцию. Так мы можем выйти на мировую арену, стать узнаваемой страной.
Я жил в Лондоне, Москве, и у каждого города свой ритм. Я мог бы жить там, но в крупных городах все поглощены работой, там не остается времени на личную жизнь. А Астана — это хороший компромисс, где можно работать и жить в свое удовольствие, встречаться с друзьями, заниматься спортом. Меня это устраивает.