Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
istorii-ponaehavshih-alena-tkachenko-o-sovremennyh-almatincah-i-rabochey-atmosfere
«Истории понаехавших». Алена Ткаченко о современных алматинцах и рабочей атмосфере
6378

15.03.2019

«Истории понаехавших». Алена Ткаченко о современных алматинцах и рабочей атмосфере

Алена Ткаченко, 29 лет, родной город — Шымкент, руководитель международного проекта Nommi

IMG_6785.jpg


Шымкент — Алматы


Я приехала Алматы в 2007 году — это был мой первый год обучения в университете. До этого я жила в Шымкенте и до 10 класса думала, что поеду в Санкт-Петербург или Новосибирск, чтобы учиться на физика. Потом я узнала о таком направлении, как менеджмент, и решила, что это то, что мне нужно.

Тогда я даже не думала о том, что можно поехать учиться в какие-то зарубежные вузы. Обучение в России было связано для меня именно с техническими специальностями, поэтому они автоматически отпали. Я подала документы в КБТУ и в КазГУ, куда в итоге поступила.


О сложностях и первых впечатлениях


До переезда я была в Алматы один или два раза.

IMG_6845.jpg

Когда я переехала учиться, мой папа уже жил и работал в Алматы некоторое время, а брат поступил в РФМШ. Мы начали жить втроем, и я вдруг оказалась в семье одна с двумя мужчинами. Раньше эту роль выполняла мама, а теперь они ждали, что я возьму на себя женские обязанности. На тот момент я даже боялась варить пельмени. Звонила маме и узнавала рецепт борща, пыталась понять, что значит «на глаз», насколько небольшой должна быть «небольшая морковка». Это мои первые впечатления от жизни в Алматы.

Помню, что удивилась количеству славян и европейцев в Алматы. После Шымкента микс культур в этом городе сильно ощущался.


Об Алматы


Я живу в Алматы с перерывами уже более 10 лет.

Алматы — это город, где хорошо предаваться гедонизму. Хорошая погода, красивая природа, много уютных кафешек, друзей — в этом городе комфортно отдыхать.

Алматы — это город, где хорошо предаваться гедонизму

У меня нет определенного любимого места в городе. Но есть, например, кафе, где мне нравится работать. Это заведения, где есть большие столы, панорамные окна. Например, Marrone Rosso на Фурманова или Cafeteria. Есть места, где хорошо смотреть на город: ресторан Abay на Кок-Тобе, SADU в ТРЦ Mega Almaty или Fellini. Еще я люблю Ботанический сад — это одно из знаковых мест для меня.

IMG_6833.jpg

Если говорить о людях в Алматы, то многое здесь зависит от того, кто ты сам и какое окружение ты формируешь вокруг себя. Но в Алматы больше креативного класса, людей, которые занимаются творчеством. На текущий момент это культурная столица нашей страны.

Современные алматинцы, на мой взгляд, это люди в себе. Они сморят на себя, свои возможности, сконцентрированы только на себе и своем городе. Они могут думать в разрезе «Алматы — мир», но не «Алматы — Казахстан».

Алматы — это место, где я чувствую себя спокойно. Я люблю динамику Стамбула, Нью-Йорка или Гонконга. Эти города настраивают на активный рабочий режим. Но Алматы — это город, куда ты возвращаешься, чтобы выдохнуть. Это не значит, что в Алматы нельзя работать. Работать можно везде, просто темп работы и ощущения от нее могут быть разные.

Например, ты едешь в Нью-Йорк, видишь, что там происходит. Потом приезжаешь в Алматы и выстраиваешь стратегию дальнейших действий. Здесь можно собраться с мыслями.

Мне нравится этот город. Алматы располагает к тому, чтобы в нем находиться и работать.


О первой работе


Подрабатывать я начала еще со второго курса. Обучала корейца, который жил в Алматы, русскому языку. Проводила разные исследования на заказ.

IMG_6792.jpg

Первая полноценная работа появилась на четвертом курсе. Я работала медиабайером в медиаагентстве. Рассматривала несколько вариантов, и кто-то сказал, что это сложная работа. Я не люблю, когда мне говорят, что где-то сложно. Мне сразу хочется доказать, что я могу это сделать. Поэтому я пошла туда работать, и это было ошибкой — мне не очень понравилась команда, не понравились задачи. Это была скучная работа, которая не требовала никаких затрат с моей стороны.


О проекте Nommi


После я работала в Procter & Gamble в Казахстане, а потом в России. Когда ты работаешь с международными компаниями, то понимаешь, что тоже можешь создавать что-то интересное. Так появился наш проект Nommi.

Nommi — это редкий для Казахстана проект. Мы делаем реальный продукт, электронику. Nommi значит nomadic wi-fi — роутер для современных кочевников. Это устройство, которое вы берете с собой в поездку, и оно позволяет вам подключаться к местным операторам без покупки сим-карты. Также оно авторизует вас в общественных Wi-Fi-сетях без авторизации и пароля. Наша основная задача — сделать подключение к интернету максимально простым.

На данный момент вся разработка закончена, все детали закуплены и идет сборка первой партии. Сборка идет в Китае, и оттуда первая партия в 2000 экземпляров разойдется по всем частям света.

IMG_6841.jpg

Следующую партию в 5000 экземпляров мы планируем продавать в магазинах.

Для меня важно, что мы делаем классную вещь, которая глобально востребована

Для меня важно, что мы делаем классную вещь, которая глобально востребована. Когда люди со всего мира заказывают ваш продукт — это круто. Я хочу создать понятную историю успеха казахстанской компании за рубежом. В будущем году мы планируем выйти на рынок США.

Мне бы хотелось, чтобы у нас в стране было больше команд, которые смотрят за рубеж.


Как повлиял город


Я начала больше заниматься спортом. Алматы стимулировал меня начать ходить в горы, кататься на лыжах. Здесь есть большое разнообразие видов спорта, спортивная тусовка, и ты можешь выбрать что-то для себя. Для меня это важно, потому что спорт помогает выплескивать ненужную энергию.

Я люблю ходить в горы. Могу выбрать простой маршрут и пойти одна. Это своеобразная медитация — для меня важна природа.

Одна из моих целей на этот год — постараться смотреть шире, шагнуть дальше, развиваться на глобальном уровне — наращивать контакты и знакомства. Это несложно для меня, но после этого мне всегда нужно восстанавливаться. И Алматы идеально для этого подходит.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.