Инженер-нефтяник из Франции о том, как написал комиксы о культуре Казахстана | Арт на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
inzhener-neftyanik-iz-francii-o-tom-kak-napisal-komiksy-o-kul-ture-kazahstana

Арт

Инженер-нефтяник из Франции о том, как написал комиксы о культуре Казахстана
5299

Jacques Ortet (Жак Орте)

65 лет, родной город — Лилль, Франция

03.09.2018

Инженер-нефтяник из Франции о том, как написал комиксы о культуре Казахстана


О жизни в Астане


Я прожил в Астане четыре года. Астана — динамичный и безопасный город. Я одинаково люблю обе его части: левый берег — за современную архитектуру, правый берег — за уют.

У меня была возможность общаться с местными жителями и прочувствовать их культуру, оценить их гостеприимство. Я любил ходить на местные рынки — там живая и настоящая атмосфера.

20180804-WED_4679.jpg

Меня не пугают суровые зимы. Я с удовольствием гулял при температуре минус 25-30 в солнечную безветренную погоду. Мне нравилось ощущение морозной свежести.

Как любого француза, меня интересуют гастрономические особенности страны. В Казахстане я часто ел бешбармак и запивал его кумысом — получалось приятное вкусовое сочетание. Мне также нравится мягкий вкус шубата.


Как все начиналось


По специальности я инженер-нефтяник. В Казахстане работал в международной нефтяной компании. В один момент у меня появилась идея создать комикс о Казахстане. На протяжении четырех лет я копил идеи о культуре, истории и людях. Я изучал различные комиксы, где черпал вдохновение и узнавал разные детали и нюансы этого жанра.

20180804-WED_4687.jpg

В течение многих лет моей мечтой было писать рассказы, полные динамичности и тайны. Я всегда хотел заниматься именно этим, но в итоге начал писать только сейчас, после завершения карьеры инженера. Благодаря своей работе я много путешествовал по миру.

Только после возвращения домой из Казахстана я смог по-настоящему сконцентрироваться на книге. Это было похоже на большую волну вдохновения. Я написал историю быстро, работал даже ночью. Для меня очень важно качество. Я мог бы выпустить книгу год назад, но хотел, чтобы она была сделана качественно, и это заняло больше времени.

Для меня в этой книге важен культурный аспект. Культуры разных стран не могут быть лучше или хуже, они все разные, и в этом состоит их привлекательность. Я был во многих странах: в Европе, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Африке, в некоторых странах оставался жить по несколько лет и имел возможность узнать людей и их культуру. В будущем я планирую написать книги об этих местах. Но комикс о Казахстане — моя первая книга из серии.


О комиксе


20180804-WED_4698.jpg

Жанр книги — приключенческий комикс, состоящий из 60 страниц и около 600 рисунков. Сюжет динамичный, все быстро меняется, рассказ полон юмора и непредвиденных поворотов.

Два ключевых персонажа — фотограф Жак и говорящая птица Бил. В путешествиях по Казахстану их сопровождает девушка-казашка.

В приключенческих рассказах нужно найти тему, которая привлечет внимание читателя, и поиск сокровищ — одна из таких тем. Территория нынешнего Казахстана была когда-то частью империи Чингисхана. Говорят, что среди казахов есть его потомки. Поэтому я построил свою историю вокруг сокровищ Чингисхана. Хочу обратить ваше внимание на то, что вся история о сокровищах полностью выдумана мной.

Несмотря на выдуманные сюжет и персонажи, действие разворачивается в реальном мире. Благодаря этому комиксу читатель, незнакомый с Казахстаном, может открыть для себя некоторые факты из географии, истории, информацию о культуре и реалиях страны. В этой истории произойдет много непредвиденных событий и погонь. Все начинается с того, что главные герои прибывают в Алматы. Там они садятся на поезд и отправляются в Астану, а оттуда в Боровое, где их похищают, и они оказываются в Актау. В конечном итоге история заканчивается в Астане.

20180804-WED_4712.jpg

В целом, мне кажется, что история получилась довольно увлекательной. Те, кто уже читал историю, говорили мне, что когда они заканчивали одну страницу, то им не терпелось узнать, что произойдет на следующей странице. Я старался так же и писать книгу — мне самому было интересно, что же случится дальше.

В книге существуют и фантастические аспекты. Например, герои путешествуют по трубопроводу от Каспия до Атырау в стеклянной капсуле. Трубопровод существует, но всего остального, конечно же, нет.

Книга предназначена для всех возрастов. В сентябре-октябре я планирую издать французскую версию. Она будет доступна во Франции и франкоязычных странах. Мне также хотелось бы презентовать комикс в Казахстане на русском и казахском языках.