Индусы о том, почему любят Караганду, остаются здесь после учебы и строят карьеру | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/abf/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/abf9a6cb0689e8981e01eea575a599d1.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
indusy-o-tom-pochemu-lyubyat-karagandu-ostayutsya-zdes-posle-ucheby-i-stroyat-kar-eru

Стиль жизни

Индусы о том, почему любят Караганду, остаются здесь после учебы и строят карьеру
849

06.10.2019

Индусы о том, почему любят Караганду, остаются здесь после учебы и строят карьеру

Тода Шалинн, 30 лет, родной город — Голагхат, учитель английского языка


индия1.jpg


О переезде


Я родилась на востоке Индии, в небольшом городке. После университета работала преподавателем, а супруг работал в России. После чего его перевели в Караганду, и я переехала вместе с ним.

Я ничего не знала о Казахстане и Караганде, не представляла, где это и на каком языке говорят в этой стране. Но по приезде уже через месяц устроилась на работу преподавателем в языковой центр. Мне повезло с работой, потому что она помогла сблизиться с казахской культурой, с людьми.

Об особенностях жизни


Мы живем в Караганде уже пять лет и чувствуем себя комфортно. Поначалу было сложно покупать продукты или просто что-то спрашивать у людей. Был языковой барьер. Но в самом городе есть все необходимое для жизни — много магазинов, культурных мест и спортивных центров. Я хожу в спортзал, занимаюсь в общей группе. Уже хорошо понимаю русский язык.

Самый большой плюс в Караганде — неторопливый темп жизни в контрасте с индийскими городами. Сначала мне было трудно искать базовые ингредиенты для индийской кухни вроде кинзы и имбиря, но потом я освоилась и нашла свои места. Каждый день готовлю дома, потому что в городе не так много аутентичных мест с настоящей индийской кухней.

Самый большой плюс в Караганде — неторопливый темп жизни


В Казахстане прекрасные люди — они дружелюбные и много улыбаются. В Караганде из-за большой индийской диаспоры есть культурный центр, который организует праздники, дни культуры. Есть семьи, с которыми мы уже давно общаемся. Собираемся раз в месяц друг у друга в гостях, готовим любимые блюда.

В свободное время мы с детьми ходим в рестораны и торговые центры. Еще любим гулять по центральному парку. Мы не пропускаем индийские праздники, передаем свою культуру детям и стараемся разговаривать с ними на языке хинди, хотя они у нас больше англоязычные. Но также празднуем все казахстанские праздники, знаем о традициях на Наурыз, посещаем городскую площадь.



Амит Парох, 27 лет, родной город — Мумбай, врач


индия2.jpg


О переезде


Я родился и жил в городе Мумбай. В 2013 году приехал в Караганду, чтобы учиться в государственном медицинском университете. Я с детства мечтал стать врачом. В Индии большой конкурс на место обучения в медицинских вузах. А в частных университетах стоимость высокая, поэтому студенты из Индии уезжают в другие страны. Я много слышал о медицинском образовании в Казахстане и России. Подал заявление в несколько вузов, в итоге остановился на карагандинском.

В Индии ценится, когда ты обучаешься за рубежом. Но по возвращении мне надо будет сдать специальный местный экзамен, чтобы работать врачом в стране. В Индии врачи и педагоги — самые уважаемые профессии. Это сказывается и на зарплатах.

Но после обучения я остался в Казахстане, попробовал силы здесь. Хочу набраться опыта, хороших специалистов здесь ценят.

Об особенностях жизни


Первое, к чему пришлось привыкать — неразвитая культура вегетарианства. Сложно было найти продукты, кафе или рестораны, где блюда подходили бы типу питания.

Разница ощущалась в размерах городов. Несколько лет я жил в Калькутте, где в городе и пригородах живет более 14 миллионов человек. Поэтому развит общественный транспорт, например, есть метро, сеть трамваев, такси, автобусы, моторикши, речные шаттлы, электрички. В Караганде этого не хватает, хоть и город маленький, но передвигаться тяжело.

индия2(1).jpg

Я был поражен отношением казахстанцев к иностранным студентам. Здесь для нас второй дом, каждый старается помочь, подсказать. Преподаватели постоянно спрашивают, не нуждаюсь ли я в чем-то, не голоден ли я. Друзья и просто знакомые приглашают в гости, водят по разным интересным местам.

Здесь для нас второй дом, каждый старается помочь, подсказать


Меня удивило, что мало людей говорят на английском языке. Позже я узнал, что у вас в школах мало изучают иностранные языки. В Индии, к примеру, обучение идет на английском.

В Караганде добрые и отзывчивые люди, спокойный и красивый город. Особенно красиво летом. Мне здесь нравится, поэтому я не езжу на летние каникулы домой, а предпочитаю оставаться в городе. В этом году мы выезжали в Каркаралинск, посмотрели на природу.



Даршан Кумар, 24 года, родной город — Джайпур, Раджастан, студент КГМУ


индия3.jpeg


О переезде


Я приехал в Казахстан в 2013 году для того, чтобы поступить в Карагандинский медицинский университет. Я знал об этом университете, читал о нем в интернете, также мне рассказывали о нем студенты, которые учатся здесь. Я учусь на пятом курсе на специальности «общая медицина». Люблю университет и думаю, что это один из лучших медицинских вузов, где можно развиваться и расти как профессионал.

Об особенностях жизни


Когда я приехал, мне все было интересно, потому что здесь другая погода, люди и культура. Я первый раз увидел снег.

Еще мне было интересно изучать историю Казахстана. В Караганде учится больше тысячи индийских студентов, и мы никогда не ощущали дискриминации. Здесь человек любой национальности чувствует себя спокойно, а это важно.

Сейчас в Караганде учится больше тысячи индийских студентов


Мы готовим сами, какие-то приправы и продукты привозим с собой из Индии, что-то покупаем здесь. Но есть разница в блюдах, в основном в том, что мы любим более острую еду. Наш климат располагает к большему употреблению специй.

Мы смотрим кино в общежитии. Летом и осенью гуляем в парке. Но большую часть времени занимает учеба. Многие из тех, кто закончил КарГМУ, уже работают на родине и получают неплохую зарплату.

Я принимаю активное участие в жизни университета, староста группы и курса, участвую в концертах, конференциях, мероприятиях. Свободное время провожу в библиотеке или играю в волейбол.

Мне здесь нравится. Пока не знаю, останусь ли здесь, думаю решить этот вопрос, когда окончу обучение.