«Год, проведенный в Астане — лучший в моей жизни», — француз о жизни в Казахстане | Интервью для WEproject. Georges Lamotte (Жорж Лямот)

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/6bf/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/6bf75a19debe4707256872f7d3985c4f.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
god-provedennyy-v-astane-luchshiy-v-moey-zhizni-francuz-o-zhizni-v-kazahstane

Неравнодушные гости

«Год, проведенный в Астане — лучший в моей жизни», — француз о жизни в Казахстане
2848

Georges Lamotte (Жорж Лямот)

30 лет, родной город — Париж, финансовый контролер, Национальный космический центр

11.09.2019

«Год, проведенный в Астане — лучший в моей жизни», — француз о жизни в Казахстане


О жизни


Я переехал в Астану в июне 2018 года. Хотел поехать в русскоговорящую страну, чтобы выучить язык. Искал возможности и наткнулся на программу, где требовались специалисты по моей профессии. Я ждал ответа около полугода, и, наконец, мне пришло приглашение в Астану.


Больше всего удивило, что мне удалось найти квартиру за два дня, так как в Париже, чтобы найти квартиру и оформить переезд, потребуется в среднем два месяца. Необходимо предоставить большое количество документов: договор, паспорт, страховка, предоплата за несколько месяцев. Когда я посмотрел квартиру и сказал, что она мне подходит, у меня спросили, хочу ли я заехать сейчас. Я был в шоке, думал, мне послышалось. Уже на следующий день я переехал.

О Казахстане я знал еще до переезда. Во Франции популярны мемы о Казахстане, Астане, где о ней говорится как о городе, который построился невероятно быстро.


О городе


Мне нравятся прогулки вдоль набережной реки Есиль.

Мне нравятся прогулки вдоль набережной реки Есиль


Я люблю настольный футбол, но, к сожалению, в городе нашел только два места, где в него можно поиграть: в одном из баров в ЖК Highvill и в баре Harat’s.


А еще я люблю играть в шахматы, поэтому иногда ношу их с собой в бар. И здесь люди нормально относятся к такому, так как в Париже это нереально, в баре ты должен отрываться, тебе могут сказать, что это не место для шахмат. А здесь я могу расслабиться так, как мне нужно, и при этом не обязательно напиваться. Для меня расслабиться — это поиграть в шахматы. Когда я пришел в Harat’s и достал шахматы, расставил фигурки, многие с интересом посмотрели и хотели поиграть.


О еде


Я не вегетарианец, и это хорошо. В местной еде много мяса и жира — это круто.

Мне нравится ресторан в отеле «Пекин Палас», там не так много людей, шикарный вид и вкусная еда.


О транспорте


Когда я только переехал, то жил в ЖК «7 бочек» и, чтобы доехать до работы, решил воспользоваться автобусом, кажется, это был 47 маршрут. Это был не самый современный автобус, возможно, это был один из самых старых автобусов автопарка. Там было невероятно много людей. Я ездил на нем какое-то время, но в какой-то момент там неожиданно повысили плату за проезд в два раза, и это заставило меня пересесть на такси.


О безопасности


Меня удивляет отношение местных к безопасности.


Однажды у нас чинили лифт, я вышел в коридор и увидел, что двери лифта открыты. Я обрадовался и ускорил шаг. Но перед тем, как забежать, понял, что-то не то, в лифте темно. Если бы я не остановился вовремя, то упал бы в шахту лифта. Важно, что рабочие не установили ограничения или предупреждающие знаки.

Еще один шокирующий факт — отношение к ремням безопасности. Когда садишься в машину, на заднем сиденье нет ремней безопасности. Даже если и есть, ими никто не пользуется. А кто-то будто отрезает их. Когда я спросил: «А где же ремень?», мне ответили, что это Казахстан и здесь не обязательно пристегиваться. Но как это возможно, неужели законы физики не работают в Казахстане?

Астана — самый безопасный город, в котором я был


Велосипедисты — отдельная тема. За все это время я не увидел ни одного в шлеме. Если я сажусь на велосипед, то выгляжу как новогодняя елка: надеваю специальный яркий жилет, со светящимися в темноте полосками, шлем, на велосипеде включаю фару. А в Астане велосипедист может ехать ночью по проезжей части в черной одежде на черном велосипеде.

Если говорить о безопасности в городе, то Астана — самый безопасный город, в котором я был. Камеры по всему городу, патрули постоянно дежурят, обеспечивая безопасность. Ночью я могу спокойно ходить и не бояться, порой вижу, как в три часа ночи по городу идет одинокая девушка, и видно, что ей не страшно.


Казахстан — страна с высоким уровнем чувства защищенности, но со странным отношением к своей безопасности.


О людях


Люди здесь дружелюбные. Со мной с легкостью могли познакомиться на улице, в баре и завязать общение. Однажды я познакомился с компанией ребят, которые позвали меня за общий столик, мы полночи общались и веселились, а когда заведение закрывалось, под утро кто-то из них позвал всю компанию домой. И вот мы уже сидим дома, кто-то готовит яичницу на завтрак, а мы также продолжаем болтать обо всем на свете — это было здорово. Такая ситуация вряд ли произойдет во Франции.

Год, проведенный в Астане — лучший в моей жизни.