Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
gid-po-bel-gii-gastronomiya-komiksy-i-bel-giyskie-kompanii-predstavlennye-v-kazahstane
Гид по Бельгии: гастрономия, комиксы и бельгийские компании, представленные в Казахстане
2559

30.11.2020

Гид по Бельгии: гастрономия, комиксы и бельгийские компании, представленные в Казахстане

Алекси де Кромбрюгхе де Пикендаель, Посол Королевства Бельгия в Республике Казахстан

Син Ван ден Хоф, Заместитель Главы Миссии

Айжан Мусаканова, Торгово-экономический Советник Валлонского Агентства по Экспорту и Инвестициям


DSC_7753-2.jpg

О Бельгии

Алекси. Бельгия — небольшая мультикультурная страна, расположенная в самом сердце Европы на перекрестке германской и латинской культур. Бельгия — процветающая и преуспевающая страна с интенсивной и разнообразной культурной и экономической жизнью.

Название страны восходит к римскому завоевателю галлов Юлию Цезарю, но ее нынешнее существование связано с процессом политического объединения герцогов Бургундских в конце средневековья. Бельгия оставалась католической частью их владений после того, как протестанты создали объединенные провинции, нынешнее Королевство Нидерландов, на севере против католических Габсбургов. После двух мировых войн Бельгия превратилась из поля битвы Европы в перекресток Европы. Уже в средние века бельгийские города были идеально расположены для торговли между основными европейскими странами и регионами, а также были эффективным инструментом культурного обмена. Современный мир также повлиял на Бельгию и ее столицу Брюссель, который стал штаб-квартирой Евросоюза и НАТО.

Бельгия1.jpg

Нидерландский и французский — основные языки, на немецком говорит меньшинство, и Бельгия сейчас — федеративное государство, состоящее из регионов и сообществ. Все они представлены расположенным в Алматы динамичным офисом Валлонского агентства по экспорту и инвестициям, который также представляет Wallonie-Bruxelles International в сферах культуры и образования.

5 удивительных фактов о Бельгии

— В Бельгии 3 официальных языка: нидерландский во Фландрии, французский и немецкий в Валлонии, а Брюссель официально двуязычный — там говорят на французском и нидерландском

— Каждое бельгийское пиво имеет свой особенный бокал. Эксперты говорят, что пиво не будет таким вкусным, если его подать в неправильном бокале!

— В Бельгии самая длинная трамвайная линия в мире — 68 км вдоль побережья Северного моря

— Бельгийский архитектор Виктор Орта был лидером движения ар-нуво 19 века

— Антверпен — мировая алмазная столица. Торговля алмазами началась в 1447 году, и более 80% мировых алмазов обрабатывается в Антверпене.


О гастрономии

Син. В Бельгии богатые гастрономические традиции с разнообразными региональными блюдами. Благодаря наличию Северного моря мы готовим блюда из морепродуктов, такие как наши знаменитые мидии и картофель фри, помидоры с креветками или крокеты из креветок.

DSC_7737-2.jpg

Бельгия также интересна и любителям мяса. Некоторые из наших знаменитых блюд включают кролика со сливами, фламандское тушеное мясо с грушевым сиропом, горчицей и пивом, а также ватерзой — насыщенный куриный суп. Бельгия также славится своим цикорием, белым горьким овощем, который мы любим готовить с ветчиной и сыром, запеченными в духовке. Идеальное блюдо для холодных и дождливых дней.

waffles.jpg

В бельгийской гастрономии есть много вкусных десертов. Один из них — дам бланш, или «белая леди», ванильное мороженое, заправленное горячим шоколадным соусом. Бельгийские вафли и блины очень известны и бывают разных форм и размеров. И последний, но не менее важный — бельгийский шоколад, который имеет не только уникальный вкус, но и производится экологически безопасным способом. Интересно, что в 2020 году бельгийского шоколатье Пьера Марколини признали лучшим кондитером в мире. Попробовать плиточку бельгийского шоколада одного из самых популярных брендов Leonidas можно в столице Казахстана и в Алматы. У этого бренда есть свои фирменные бутики.


О туризме

Син. Бельгия небольшая, но в ней легко можно провести двухнедельный отпуск. На севере есть Северное море с Остенде в качестве главного города, также стоит посетить небольшие деревни, например, Де Хаан, куда приятно приехать в любое время года. Затем, в Западной Фландрии нужно поехать в Брюгге, красивую жемчужину, но я также рекомендую увидеть Ипр и его музей «На полях Фландрии», посвященный Первой Мировой войне.

Столица Восточной Фландрии Гент — чрезвычайно очаровательный город, в котором история сочетается с авангардной художественной жизнью. Следующей остановкой может стать Антверпен с его впечатляющим портом, динамичной культурной и коммерческой жизнью. В провинции Фламандский Брабант можно посетить город Левен, который известен своим университетом, основанным в 1425 году.

Belgium_Ghent.jpg

Левен находится в 20 минутах езды от столицы Бельгии и Европы — Брюсселя, который состоит из нескольких муниципалитетов, каждый из которых имеет свои характерные особенности. Поэтому я бы посоветовала посетить не только туристический центр, но и «местные» районы, чтобы лучше узнать реальную жизнь Брюсселя.

По мере продвижения на юг ландшафт становится более зеленым и холмистым. Намюр — впечатляющий город, построенный на берегу реки Маас/Мёз. Город Льеж — первое туристическое направление Валлонии с невероятным культурным наследием. В городе Спа есть возможность расслабиться в термальных ваннах, которые окружены красивой природой. Еще один регион на юге страны, который стоит посетить — Гом, который иногда называют бельгийским Провансом из-за его ландшафта и микроклимата, например, в живописной деревне Торни.

По всей стране можно заехать в аббатства, в которых до сих пор производят крафтовое пиво и сыр. Есть также много замков как на юге, так и на севере страны. Большинство из них окружены парками и открыты для экскурсий.


О людях

Син. Бельгийцы — скромные люди, иногда даже слишком. Они преданные своему делу работники и предприниматели, но также умеют радоваться жизни и праздновать. Это доказывают многочисленные фестивали, которые проходят летом. Бельгийцы могут быть креативными и изобретательными, они открыты миру и любят вдохновляться другими культурами. Если бельгиец станет вашим другом, он будет другом на всю жизнь.

5 вещей, которые доказывают, что казахстанцы и бельгийцы похожи

— Казахстанцы и бельгийцы любят посмеяться! У них схожее чувство юмора, с хорошей долей иронии

— И казахстанцы, и бельгийцы любят вкусно поесть всей семьей, желательно одно из своих традиционных блюд

— Оба народа хотят, чтобы их страны были известнее на международном уровне

— обе страны мультикультурные

— Обе страны разделяют интерес и тянутся к внешнему миру.

Айжан. Самый известный бельгиец в мире — Эркюль Пуаро, которого подарила миру Агата Кристи. А самый известный бельгийский писатель, которого также хорошо знают и в Казахстане — Жорж Сименон, создавший комиссара Мегрэ. Важная фигура для всей Европы — Поль-Анри Шарль Спаак, бельгийский политический и государственный деятель и один из инициаторов послевоенной европейской интеграции, давшей начало Европейскому союзу.

Эркюль Пуаро.jpeg

Бельгия также известна как родина:

Тинтина, персонажа бельгийских комиксов, созданного бельгийским художником Эрже

Смурфиков, созданных бельгийским автором комиксов Пьером Кюллифором, по псевдониму Пейо

— художника Рене Магритта, писавшего в жанре сюрреализма

— Адольфа Сакса, создателя саксофона и изобретателя музыкальных инструментов, внесшего значительный вклад в историю мировой музыки

— актера Жан-Клода Ван Дамма, прославившегося своим участием в боевиках с элементами восточных единоборств

— группы Vaya Con Dios со всемирно известным хитом Nah nah neh

— группы The Hooverphonics, чья песня 2Wicky стала заглавной музыкальной темой фильма Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота». А песня Mad about you также неоднократно использовалась в качестве музыкального сопровождения многих фильмов

— певца Stromae, известного синглами Alors on danse и Meltdown, Последний вошел в саундтрек фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1».



О бельгийско-казахстанских отношениях

DSC_7723-4.jpg

Алекси. Одно большое различие между нашими странами — размер: Казахстан в 90 раз больше Бельгии. Одно большое сходство — культурное разнообразие. И Казахстан, и Бельгия научились преодолевать культурные различия. Поражает то, как Казахстан стремится к развитию гармоничных отношений со всеми странами мира. Точно так же Бельгия придерживается духа компромисса — как внутреннего, так и внешнего, без ущерба для фундаментальных ценностей, но путем адаптации.



Об образовании

Алекси. Въезд в Бельгию для студентов — сложная задача, так как поступающие должны пройти через Посольство Королевства Бельгия в городе Москва. Но наше посольство в Нур-Султане помогает заявителям в проведении собеседований и других проверок, нужных для выполнения этого процесса с целью обучения в Бельгии.

Син. Во-первых, казахстанским студентам, которые хотят получить образование в Бельгии, нужно изучить предложения по обучению в Бельгии. Есть веб-сайты, которые могут помочь заинтересованным студентам ознакомиться с образовательными предложениями Бельгии:

studyinflanders.be для обучения во фламандских университетах

studyinbelgium.be для обучения во франкоязычных университетах.

Важно, что франкоязычные и фламандские университеты предлагают программы бакалавриата и магистратуры на английском языке.

DSC_7762-4.jpg

После того как студенты выбрали программу и поступили, они должны подать заявление на получение студенческой визы. Казахстанским студентам следует связаться с нашим посольством в Москве, которое рассматривает запросы на получение долгосрочной визы. Студенты должны доказать, что у них достаточно финансовых ресурсов для обучения. Некоторые студенты могут получить стипендию, например, через такие европейские программы, как Erasmus Mundus, или найти поручителя, который готов поддержать их во время учебы.

После одобрения визы можно начинать готовить чемоданы! Во время пандемии многие университеты перешли на онлайн-программы, чтобы казахстанским студентам не нужно было беспокоиться о возможности добраться до Бельгии. Надеемся, что в следующем году все вернется в обычное русло, и студенты снова смогут открыть для себя студенческую жизнь Бельгии.


О торгово-экономических отношениях

DSC_7793-6.jpg

Объем товарооборота между Казахстаном и Бельгией за 2019 год составил 637,4 миллиона евро


Айжан. Перспективные сферы для двустороннего сотрудничества — сельское хозяйство, возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, пищевая, химическая и медицинская промышленность. Ряд нишевых бельгийских компаний могут привнести свое ноу-хау, а также не только экспортировать, но и обучать местные кадры и осуществлять трансфер технологий.

Около сотни бельгийских компаний экспортируют свою продукцию и технологии в Казахстан в таких сферах, как медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, пищевая продукция и ингредиенты, оптические приборы, текстильная продукция, строительные материалы для внутренней отделки.

В 2019 году Бельгия стала основным закупщиком семян казахстанского льна, с долей порядка 55% в казахстанском экспорте данной масличной культуры.

Leonidas.jpg

В Казахстане зарегистрированы представительства таких бельгийских компаний, как Ahlers Logistics — транспортно-логистические услуги, BergHOFF Central Asia — посуда и кухонные аксессуары, QWAY Energy — возобновляемые источники энергии, Modulyss — ковровая плитка, Reynaers Aluminium — алюминиевые перегородки, Leonidas — шоколад премиум-класса, Sarens — услуги подъема тяжеловесных грузов, казахстанско-бельгийское совместное предприятие ТОО «Кормовик» - производство кормов для домашних животных.

Наше Торгово-экономическое представительство готово проконсультировать и помочь в установлении контактов с бельгийским бизнесом в случае заинтересованности казахстанских предпринимателей.


logo_awex-hd.jpg

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.