Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
galereya-iskusstv-aru-art-v-astane
ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВ «АРУ АРТ» В АСТАНЕ
10601

07.05.2016

ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВ «АРУ АРТ» В АСТАНЕ

Роза Абенова, 55 лет, родной город — Москва-Астана, куратор

Год основания: 2008

Человек в штате: 3

Площадь галереи: 118 кв. м


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Когда мне было пять-шесть лет, в моей комнате висела картина «Девушка, собирающий виноград» Карла Брюлова, и еще ряд картин. На эту картину всегда падали лучи солнца, и так начиналось мое утро. Я думаю, важно, чтобы ребенок с детства видел картины в своем доме. Потому что, например, когда он видит книжные полки, к которым может дотянуться рукой, родителям не придется заставлять его читать.

У нас еще осталась прослойка людей, которая может потратить много денег на какую-нибудь вещь, а потом прийти в галерею и сказать, что картины дорогие. Но ведь картину можно передавать по наследству, а вещь продержится буквально сезон, пока будет модной. Это происходит не из-за людей, а из-за отсутствия галерей, потому что до народа не доносят эти идеи и ценности. Поэтому я постепенно перешла к галерейной деятельности, получила второе образование по культурологии «Критика и кураторство современного искусства». И вот с 2000 года, уже 16 лет я занимаюсь популяризацией современного искусства.

У меня первое образование техническое, но мне всегда хотелось заняться чем-то духовным. Живя в Москве, мы с дочерью часто ходили по музеям, консерваториям, театрам. И это пробуждало чувство того, что я недобираю чего-то в своей работе. И как раз, моя подруга открыла галерею и пригласила меня туда работать, а я не задумываясь пошла. Мы представляли работы художников неофициального искусства нон-комформизма. И когда я приехала к родственникам в Астану, я увидела, что здесь практически нет галерей. А в таком городе как Астана должно быть много галерей, и они должны быть разной направленности. И если таких галерей много, то появляется много культурных, образованных, терпимых, любящих свой город людей.


О ГАЛЕРЕЕ

На сегодняшний день галерея в городском пространстве— это необходимое место, где люди получают духовную информацию. Мы находимся в торговом центре, такая практика есть во всем мире. Люди сегодня настолько заняты, что порой у них нет времени сходить в галерею, на презентацию, посмотреть интересные работы. Галереи подобные нашей находятся в шаговой доступности: вышли за продуктами с ребенком и посмотрели картины.

Мы снова открылись на территории «Керуена» пару месяцев назад. Люди, которые жили рядом, привыкли ходить к нам семьями, с гостями и показывать наших художников. По их настроению, высказываниям было видно, что они гордятся тем, что это сделано в Казахстане, казахстанцами. Работы в нашей галерее вызывают чувство гордости за себя, свой город, свой народ.

У каждого города должны быть интеллектуальные и духовные места, которые создают его душу, согревают. Потому что порой в этом безумном ритме мы забываем, что рядом есть люди, которые своими руками, восприятием действительности преображают мир, делают его красочным и цветным.

Наличие галерей современного искусства способствует созданию благоприятного имиджа города. На самом деле, самоидентификация народа происходит через такие составляющие, как декоративно-прикладное, изобразительное искусство, фольклор, и идентифицирует в глобальном мире.

В преддверии ЭКСПО-2017 в наш город приезжает много людей из заграницы и, конечно, они будут хотеть увидеть не только современные города, но и нашу душу то, что мы из себя представляем. А это можно показать через искусство.


ОБ ИДЕЕ

Главная наша задача — это популяризация современного искусства Казахстана, и его продвижение. Люди должны знать о Казахстане через его искусство.

Галерея должна вовлекать в свое сообщество людей, которые никак не причисляют себя к людям, которые понимают искусство, но хотят этого. Поэтому у нас открылась образовательная программа, которая позволяет обучать детей и взрослых рисованию и истории искусства через лекции.

Еще одна цель — это продвижение казахстанских художников, как в Казахстане, так и за его пределами. Для этого мы проводим выставки, приглашаем людей на вернисажи, готовим пресс-релизы, данные о художниках.


О КАРТИНАХ

Наша галерея представляет работы известных художников Казахстана, но мы и поддерживаем молодых. Мы представляем профессиональное искусство.

Здесь экспонируются картины художников знаменитой династии Аканаевых. Есть работы астанинских художников: Бакытнур Бурдесбеков, Камиль Мулашев. Скоро к нам приедут работы Салтанат Ташимовой, Андрея Старкова.

У нас есть каталоги художников, мы можем рассказать о них, и также у нас можно приобрести понравившуюся картину.

Для художников очень важно, что их картины видят. А если эти картины еще и покупаются, то это огромный стимул для них. Потому что для многих художников продажа картин — это единственный источник заработка. Продажи картин — это как бензин для машин, они нужны для того, чтобы художник ехал дальше, быстрее.


О ПЛАНАХ

Мы хотим собрать интересную подборку картин наших самых известных художников, и сделать ряд выставок. Было бы замечательно найти спонсоров и представить наших художников на международных выставках. И, безусловно, в планах есть запуск образовательного проекта.

Хотелось бы получить государственную поддержку. Например, многим галереям часть арендной платы покрывает государство.

Одна из главных целей — это участие казахстанских художников на венецианской биеннале 13 мая в 2017 году. Это большой проект. Это мероприятие — мировой смотр достижений современного искусства страны. Каждый год на биеннале участвуют от 80 до 90 стран мира. Казахстан за 25 лет своей Независимости ни разу не участвовал в таком событии, что говорит о том, что у нас нехватка людей, популяризирующих искусство.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.