Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/58b/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/lyt2sd4jxo0vh0eud4wz1mscomkzw3yh.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
fintehi-msb-i-regulyatory-obsudyat-v-almaty-razvitie-cifrovyh-ekosistem-na-kursiv-ecosystems-forum-2024
logo
Финтехи, МСБ и регуляторы обсудят в Алматы развитие цифровых экосистем на KURSIV ECOSYSTEMS FORUM 2024
Новости Центральной Азии и мира

01.10.2024

Финтехи, МСБ и регуляторы обсудят в Алматы развитие цифровых экосистем на KURSIV ECOSYSTEMS FORUM 2024

Цифровизация стремительно трансформирует экономику Казахстана и жизнь казахстанцев. Не случайно ООН поставило нашу страну на довольно высокое 28 место в мире в рейтинге по развитию электронного правительства. Но нам есть чем похвастаться не только в сфере государственных сервисов. Все чаще казахстанцы получают товары и услуги через онлайн-сервисы. Все больше людей работает в сфере платформенной занятости: курьеры, таксисты, врачи, ремонтные компании подключаются к крупным платформенным сервисам и с их помощью находят клиентов.

Бизнес становится проще — и сложнее. Остро встают вопросы кибербезопасности, законодательство не всегда успевает за развитием рынка. Идут дискуссии по поводу налогообложения новых форматов бизнеса. Эти и другие вопросы участники рынка и представители госорганов обсудят на независимом форуме KURSIV ECOSYSTEMS FORUM 2024 в Алматы, 22 октября, в отеле Intercontinental Almaty.

Цифровые и оцифрованные бизнесы переживают взрывной рост во многих странах мира – и Казахстан тут не исключение. В минувшем году рынок электронной коммерции в части розничной торговли товарами в РК вырос сразу на 24,3%. Его объем достиг 2,44 триллиона тенге — это почти 2% ВВП страны. На переднем краю изменений находятся маркетплейсы. Они почти удвоили объемы продаж за прошлый год, а количество покупок через них выросло сразу на 126%. На этом фоне скромным кажется рост продаж в онлайн-магазинах — 15%, но и это в несколько раз быстрее, чем рост в 7,7% розничных продаж в целом.

Рука об руку с развитием e-commerce идет развитие финтеха. Число транзакций онлайн за прошлый год выросло на 84%, средний чек составил 26,8 тысяч тенге. Совместно с банками, платежными системами, МФО продавцы развивают новые финансовые услуги: различные виды кредита и рассрочки. Подход BNPL buy now, pay later — «покупай сейчас, плати потом» подстегивает покупательскую активность.

Среди наиболее популярных товаров, продающихся через маркетплейсы, можно отметить гаджеты, технику для дома, товары для строительства и ремонта, авто-и мотозапчасти, домашний текстиль, одежда, игрушки для детей, косметика. Кроме того, активно продаются гирлянды, кремы, чехлы для телефонов, книги, футболки, платья, носки, нижнее белье, пижамы, духи — и многое другое.

Маркетплейсы и онлайн-магазины перехватывают покупателей даже у тех физических торговых площадок, которые представлены онлайн. Если два года назад доля собственных интернет-ресурсов в общем объеме розничной электронной торговли составляла 43%, то по итогам 2023 года она снизилась до 27%. При этом в количественном выражении заказы на собственных интернет-ресурсах упали вдвое — с 25,5 до 13 миллионов. Причем в наибольшей степени сократили продажи малые предприятия — 68,8%.

Пока основное количество покупок делается оффлайн. По итогам прошлого года доля e-com в общем объеме розницы составила 12,7%.

Распространение сервисов онлайн-такси и доставки, в которых в РК трудится не менее 500 тысяч человек оценка Министерства труда и соцзащиты РК на 2022 год, вызвало необходимость регулирования этого нового сектора. С июля 2023 года в Социальном кодексе появились нормы, регламентирующие платформенную занятость, механизм налогообложения и ставки налогов. Однако поиск баланса между обязательствами и правами различных игроков продолжается.

Развитие онлайна сделало кибербезопасность одним из столпов цифровых экосистем. Злоумышленники активно атакуют казахстанские госорганы, финансовые учреждения и телеком-операторов: более трети атак 35% в 2023 и за первые шесть месяцев 2024 года заканчивались утечкой конфиденциальной информации. Для государства и бизнеса утечки персональной информации клиентов — недопустимое событие, разрушительнее которого лишь потеря управления информационной системой и остановка бизнес-процесса.

Как меняются правила игры на рынке? Как победить в конкурентной борьбе в век цифровых экосистем? Что такое эффективная экосистема и как ее построить? Находят ли компании общий язык с государством, чего ждут от него, а государство — от них? Как будут платить налоги цифровые платформы и казахстанцы, работающие на них? В каком будущем мы будем жить всего через несколько лет?

Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться 22 октября 2024 года в отеле InterContinental Almaty на KURSIV ECOSYSTEMS FORUM 2024. На мероприятии выступят представители крупнейших цифровых компаний Казахстана, зарубежные участники рынка, представители госорганов, независимые эксперты.

Генеральный партнер форума — Kaspi.kz

Стратегический партнер — Yandex Qazaqstan

Официальный партнер — Ozon

Информационные партнеры — Kapital.kz, WeProject.Media, The-Tech.kz, DigitalBusinesskz, Bluescreen.kz, Kolesa Group, Telegram-канал FINANCE.kz, Telegram-канал TENGENOMIKA, Telegram-канал «НЕХабар».

Спикеры Форума

— Тимур Турлов, CEO Freedom Holding Corp.

— Дмитрий Ботанов, CEO Kolesa Group

— Мольдер Рысалиева, глава Ozon в Казахстане

— Тайыр Байдуйсен, руководитель «Яндекс Такси» в Казахстане

— Аскар Акшабаев, Chief Technology Officer и со-основатель фитнес-стартапа 1Fit

— Мухтар Ильясов, учредитель и директор по развитию «Күнделік»

— Елена Бычкова, Управляющий директор ОЮЛ «Ассоциация Цифровой Казахстан»

— Представители госорганов: профильные министерства, регуляторы.


Зарегистрироваться на форум можно по ссылке.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
В Астане вновь пройдет ежегодный Рождественский Благотворительный Базар от Ассоциации супруг Послов
В Астане вновь пройдет ежегодный Рождественский Благотворительный Базар от Ассоциации супруг Послов
Самая завораживающая история любви на сцене  «Астана Балет»
Самая завораживающая история любви на сцене «Астана Балет»
Тренировать женскую сборную Узбекистана по футболу теперь будет литовка Котрина Кульбите
Тренировать женскую сборную Узбекистана по футболу теперь будет литовка Котрина Кульбите
Крупнейший банковский форум Banks & Business Expo/Forum 2025 пройдет в Центральной Евразии
Крупнейший банковский форум Banks & Business Expo/Forum 2025 пройдет в Центральной Евразии
XII Kazakhstan HR-Forum 2024: как настоящее меняет будущее
XII Kazakhstan HR-Forum 2024: как настоящее меняет будущее