Sergek Group — казахстанская технологическая компания с простой, но амбициозной миссией: создавать технологии, повышающие комфорт и безопасность людей. За несколько лет система общественной и дорожной безопасности Sergek выросла в полноценную AI Smart City Platform, объединяющую передовые технологии в области искусственного интеллекта, анализа больших данных и цифрового управления городской средой.
Мы встретились с CEO Sergek Group Евгением Ким, чтобы поговорить о будущем городов, технологическом лидерстве и о том, что вдохновило его в Кремниевой долине.
Евгений Ким, CEO Sergek Group
О себе и карьере
В команду «Көркем Телеком» я пришел в октябре 2016 года на позицию младшего разработчика мобильных приложений. На тот момент мне был 21 год. Тогда проекта Sergek еще не было, но были небольшие проекты в разных сферах: от телекома до IP-телефонии.
Я пришел в компанию без каких-либо ожиданий. Планировал поработать два-три года, набраться опыта, а затем изучить компании побольше и с более значимыми продуктами. Но так получилось, что в 2017 случился первый проект Sergek в Астане, и компания начала активно расширяться с точки зрения количества людей, проектов и применяемых технологий.
Вместе с ростом компании случился рост и у меня: с позиции младшего разработчика, на которую я устроился, я перешел на должность тимлида команды разработки мобильных приложений. Штат расширялся, потребность в разработчиках увеличивалась, потому что проектов становилось все больше, и они становились сложнее. Поэтому меня назначили начальником отдела разработки программного обеспечения. Я курировал всю разработку уже по группе компаний, и это была моя первая значимая управленческая должность. Позже я стал техническим директором. На этой позиции проработал до прошлого года, а затем стал генеральным директором.
Я прошел весь карьерный путь по технической лестнице, а затем развивался как управленец. Мне всегда было интересно расти в направлении развития бизнеса, управления процессами, структурирования операционки. Поэтому акционеры доверились мне и назначили CEO.
О команде и корпоративной культуре
Некоторые ребята в команде работают здесь даже дольше, чем я. Есть много тех, кого я принимал на работу к себе в отдел или команду. Теперь они занимают ключевые позиции, так как постоянно развивались и достигли нового уровня своих скиллов.
Я ценю людей, которые обладают двумя навыками: инициативность и ответственность. Это история не про то, что человеку поставили задачу, и он сделал ее хорошо. Это когда сотрудники не боятся проявить инициативу, а затем взять ответственность за ее реализацию. К счастью, в нашей команде немало таких людей. Именно такие ребята растут в компании и занимают в ней ключевые позиции, потому что им не все равно. Формула «инициативность + ответственность» помогает компании не только производить основной продукт, но и добиваться результатов в разы больше тех, которые стояли перед ней изначально.
Мой первый ключевой принцип в работе — лояльность к ошибкам. Я всегда транслирую, что совершать ошибки, особенно впервые — не плохо. Иногда я сам даю работнику возможность ошибиться, чтобы он мог извлечь из нее урок. Когда человек проходит такой опыт и не скрывает, что у него что-то не получилось — случаются рост и развитие.
Второй принцип — создавать систему, а не тушить пожары. Каждый раз, когда случается пожар, нужно сесть и внимательно подумать, из-за чего он произошел. А затем структурировать, настроить и систематизировать процессы, чтобы избежать подобного в дальнейшем.
Как и у любой компании, у нас всегда много новшеств. И для нас новое — это всегда немного «больно». Поэтому иногда важно остановиться, чтобы настроить и систематизировать то, что есть. Мы как компания уделяем много внимания внутренним процессам. Например, мы поменяли организационную структуру, методологию, автоматизировали некоторые процессы, в том числе и с помощью AI. Иначе каждый раз нужно нанимать все больше людей, которые будут тушить пожары.
О новых направлениях в работе Sergek Group
Для нас AI — это технологическая ДНК компании. Мы начинали с алгоритмов компьютерного зрения, а сегодня у нас полноценная AI Smart City платформа, где все наши продукты объединены в единую систему аналитики. Она заменит привычные интерфейсы пользователей. Теперь любой запрос будет решаться с помощью чата — нового поколения интерфейсов. В нашем случае, ты, будучи полицейским, можешь решить конкретную задачу благодаря Sergek AI платформе. Пишешь промпт: угнали автомобиль в таком-то районе, Mercedes красного цвета. И система сама анализирует имеющуюся информацию и предлагает варианты решений: ознакомиться с архивом записей, со списком похожих автомобилей, с похожими госномерами. По сути, это ChatGPT, который заточен под конкретные задачи силовых структур.
Для нас AI — это технологическая ДНК компании
Данную платформу уже тестируют в Семее. Также мы продолжаем масштабирование и разрабатываем мобильную версию этой платформы для планшетов сотрудников полиции, чтобы им было удобно делать запросы на ходу.
Также мы делаем шаги в сторону экспорта. У нас уже несколько лет успешно функционирует проект в Узбекистане. Хороший результат дал пилот в Индонезии. Были пилотные запуски в Монголии, Азербайджане, на Филиппинах. Мы выбираем страны, которые имеют похожие задачи — пробки, безопасность, и имеют похожую специфику — большая территория при частичном отсутствии инфраструктуры.
Здесь стоит отметить, что каждая страна — это опыт. В странах Юго-Восточной Азии, к примеру, мы значительно преуспели в распознавании номеров двухколесного транспорта, так как там его даже больше, чем авто. Этот опыт пригодился в Казахстане.
Результаты и планы
Не так просто доказать миру, что казахстанский продукт конкурентоспособен, но мы это сделали. В этом году мы получили «платину» на Future Digital Awards 2025 в номинации AI in IoT Innovation of the Year за Sergek AI Smart City Platform и «золото» за Sergek ITS как Best Intelligent Traffic Systems Solution. Среди лауреатов таких наград обычно Amazon, Siemens, IBM, и теперь Sergek стоит в одном ряду с ними. Это не просто красивый статус, это сигнал, что наши решения реально востребованы.
Мы как компания со своей продуктовой линейкой движемся к полноценной Smart City платформе, которая закроет все запросы города с точки зрения транспорта, безопасности, экологии и не только.
Sergek AI — это многоуровневая инфраструктура, которая состоит из:
— железа — это источники данных: камеры, городские IoT устройства, как освещение, датчики
— инфраструктура — с точки зрения серверов и каналов связи, чтобы соединить все источники данных в единую сеть и консолидировать их на одном обрабатывающем устройстве — сервере
— непосредственно программное обеспечение, которое позволяет апеллировать этими данными.
— и верхний уровень пирамиды — это AI, который на основе собранных и обработанных данных помогает принимать решения.
Мы готовы предоставлять все эти компоненты вместе и по отдельности. Также готовы интегрировать в платформу любую уже существующую систему.
Перспективы развития AI-направления
Недавно я вернулся из Калифорнии, где мы прошли программу Innovation and Transformation in the Age of AI в Stanford. Я давно хотел побывать в Кремниевой долине, и это непередаваемые эмоции. Когда ты находишься там, чувствуешь окружение и майндсет людей, которые там работают, начинаешь пропитываться этим духом стартапера. Сразу хочется придумать и реализовать что-то крутое. То, что поможет решить какую-то проблему.
Было полезно закрепить свои убеждения в отношении развития AI. На наших глазах происходит очередная технологическая революция, которую можно сравнить с появлением интернета, когда все устройства оказались связаны единой сетью и появилась возможность обмениваться данными. Теперь происходит то же самое, но в разы быстрее. 99% проектов в Кремниевой долине так или иначе связаны с AI, и основное, что я для себя оттуда увез — это то, что направление, которым мы занимаемся с 2016 года, абсолютно верное.
Мы занимаемся AI еще с тех времен, когда это не было так популярно. Но именно сегодня AI развивается стремительно и открывает перед нами огромные возможности. Мы уверены, что интеграция искусственного интеллекта в городскую инфраструктуру — это не вопрос далекого будущего, а текущая реальность. И наша задача — использовать этот потенциал максимально эффективно, чтобы сделать города умными, а жизнь людей комфортнее.