Этноуроки, песня Майкла Джексона вместо звонка и рэп на уроке литературы — как работает частная школа Bilimkana - Образование | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
etnouroki-pesnya-maykla-dzheksona-vmesto-zvonka-i-rep-na-uroke-literatury-kak-rabotaet-chastnaya-shkola-bilimkana

Образование

Этноуроки, песня Майкла Джексона вместо звонка и рэп на уроке литературы — как работает частная школа Bilimkana
2228

28.02.2019

Этноуроки, песня Майкла Джексона вместо звонка и рэп на уроке литературы — как работает частная школа Bilimkana

Диас Асанов, 31 год, родной город — Алматы, педагог

IMG_2197.jpg


Об истории открытия школы


Bilimkana — первая центрально-азиатская сеть частных школ. Она берет начало из Кыргызстана. Основатель Bilimkana — кинорежиссер, творческий человек, чуткая и замечательная мама четверых детей — Эльнура Осмоналиева. Первые школы Bilimkana появились в селах Кыргызстана около шести-семи лет назад. После этого начали открываться школы в Джалал-Абаде, Кара-Балте. Сейчас в разных городах Кыргызстана работает 13 школ, а 14 школа Bilimkana-Almaty School находится в Казахстане.

В Алматы наша школа открылась по приглашению Эндрю Вахтеля — ректора университета Нархоз. Ранее он был ректором Американского Университета в Центральной Азии, где успешно открыл школу Bilimkana АУЦА. Тот положительный опыт, который он получил, побудил его пригласить учредителей открыть филиал в Алматы.

XPJRVWykGro.jpg

Я как раз занимался вопросами системы неформального образования, когда узнал, что в нашем городе открывается такая школа. А Эльнура искала команду в Алматы и предложила мне поработать вместе, я согласился. В первый год мы набрали 170 учеников. Сейчас у нас укомплектованы все классы: с 0 по 11. В классах до 20 человек.


О концепции и принципах работы


Слоган школы: «Свобода, творчество и выбор». Это важные три слова, которые в школах забываются. А жизнь ведь состоит именно в свободе, творчестве и выборе.

Школа основана на концепции саморегуляции. Суть в том, что педагог, ученик и родители совместно создают пространство, где ребенок может учиться и выбирать дополнительные уроки по личным интересам. Не школа говорит, что нужно тебе, ты сам говоришь, что бы ты хотел познать.

IMG-20190220-WA0013.jpg


Об особенностях школы


Мы стараемся расширить общеобразовательную государственную программу и изменить подход к ней. Например, уроки истории проходят в Центральном музее, самопознание на стадионе, английский язык в амфитеатре на улице. У нас есть возможность выйти за пределы школы и обучать детей в реальной жизни.

IMG-20190121-WA0007.jpg

На школьном звонке у нас стоит песня Майкла Джексона Billie Jean. В наше время у всех есть часы, педагог и дети сами могут посмотреть, что урок закончился. Звонок служит напоминанием и разрядкой. Когда включается звонок, то и дети, и педагоги пританцовывают. Создается атмосфера счастья, веселья, и обучение происходит легко. Мы придерживаемся принципа, что обучение школьников должно проходить в форме игры, тогда они с легкостью будут воспринимать все новое.

Одна из наших фишек — в совместном управлении школой. Например, дети могут собраться и сказать, что хотели бы в следующей четверти поставить на школьный звонок тему из фильма «Пираты Карибского моря». Подписывают бумагу, голосуют, и мы меняем звонок.

IMG-20190201-WA0045.jpg

Мы используем личностный подход в обучении. Допустим, человек по каким-то причинам не хочет учить заданное стихотворение — ему может не нравиться формулировка, суть произведения, тогда педагог задает ему вопросы на тему содержания стиха. Каждый индивидуален, поэтому ребенок также может выбрать стихотворение, которое хочет выучить. Или еще вариант — вместо обычного выразительного чтения он может прочитать произведение в стиле рэп. За такой креативный подход ребенок получит отличную оценку.

Мы отказываемся от шаблонов. Стих можно спеть, прочитать, проанализировать, пересказать. То же самое в отношении домашней работы. Мы можем делать домашнее задание вместе, кто-то может делать его индивидуально, дома. У каждого есть выбор.

Будучи школьниками, мы учили стихотворения днями и ночами, но потом, получив «пятерку», на следующий день его забывали. Смысл не в том, выучил ли ты произведение. Смысл в понимании материала, чтобы стих был «присвоен». Это касается в целом процесса обучения — в конце каждого урока тема должна быть «присвоена» учеником. То есть она должна отражаться в его жизни, тогда эти знания будут полезны.

IMG-20190219-WA0042.jpg


О методике преподавания


Нас спрашивают, альтернативное ли у нас образование. Нет, это не специально разработанная методика, это и есть классическое образование. Все наши правила и принципы основаны на человеческом отношении и гуманизме, они сформированы исходя из собственного опыта.

Мы общеобразовательная частная школа, и мы хотим, чтобы все обычные школы становились такими. Чтобы частная общеобразовательная школа стала символом успешности, профессионализма, международных стандартов.

Учитель — это человек с большим опытом, профессионал своего дела. Но в личностном плане нет никакой разницы между ним и учеником — у каждого есть сильные и слабые стороны. «Школа» с древнегреческого языка переводится как «место для бесед, досуга». Это место, где ты разговариваешь с человеком, а не обучаешь его. Наша задача — организовать диалог между учителем и учеником, а в процессе диалога рождаются новые знания и подходы.

IMG-20190127-WA0002.jpg

Многие современные родители хотят, чтобы их дети обучались по европейским стандартам. Но европейские стандарты образования не подходят нам ни по экономическим, ни по культурным соображениям. У нас должна быть своя центрально-азиатская модель образования, которая подходит нашему менталитету и контексту жизни.

Когда сразу после школы дети уезжают учиться в другие страны, живут там пять лет, формирование их личности происходит там, они привыкают к другой реальности. Возвращаясь, отвыкшие от нашей жизни, менталитета, они больше замечают недостатки. Они теряют связь со страной. Мы не против стандарта европейского образования. Но школа должна определять страновую идентичность. Мы за то, чтобы дети знали свою культуру, историю, язык. И мы нацелены, чтобы после окончания школы дети поступали в казахстанские вузы, чтобы здесь заканчивали бакалавриат. А потом, сформировавшись как личность, они могли ехать на магистратуру, получать международный опыт и привозить его сюда.


О кодексе школы


IMG-20181107-WA0035.jpg

В кодексе Bilimkana написано, что администрация школы всегда на стороне учителя. А учитель всегда находится на стороне ученика. Когда учителям легко и комфортно работать, тогда и детям легко и комфортно учиться.

Школа — это цепочка, и начинается все с администрации. Мы не загружаем учителей лишней работой с документами. Мы даем им свободу, возможность творить и созидать. Для отчетов, подготовки необходимой документации есть администрация. Она берет на себя эту работу.

Слово «Педагог» произошло от древнегреческого. Этим словом обозначали человека, который водил ребенка в школу и по дороге обучал интересным явлениям природы. Поэтому мы считаем, что педагог должен проводить больше времени с детьми, а не с документами. «Бумажная работа» мешает творчеству, таланту того человека, у которого быть педагогом — это призвание.

IMG-20190215-WA0067.jpg


О школьных клубах и мероприятиях


У наших детей есть возможность открыть в школе клубы по интересам. Они придумывают концепцию работы клуба, создают сообщество, проводят мероприятия совместно с педагогами. Это тоже один из саморегулятивных подходов. Дети знают, что учителя и администрация школы рядом, мы поможем, проконсультируем, расскажем, как выступать. Через свой интерес дети познают новое.

Помимо стандартных праздников мы проводим этноуроки. Любой представитель другой страны может прийти к нам и рассказать о своей культуре, провести час этнографической лекции, ответить на вопросы. У нас проходил урок про Афганистан и Африку, дети задавали интересные вопросы. Скоро к нам приедут американцы, англичане, турки.

IMG-20190204-WA0021 (1).jpg

У нас есть четыре школы: музыкальная, спортивная, школа искусств и языковая. В языковой школе, изучая язык, дети поют песни на немецком, ставят спектакли на английском языке. Таким образом они еще и изучают литературу, историю. Проводятся уроки по фортепьяно, скрипке, флейте, гитаре.

Развивая детей, мы не забываем, что и учителя, и администрация должны развиваться. Поэтому мы проводим тренинги, семинары, также бесплатно у нас проходят курсы английского для учителей.


О стоимости обучения и поступлении


Мы работаем по образовательной лицензии и должны соблюдать государственную процедуру приема детей. Мы не проводим тестирование — только краткую беседу с родителями и учеником об особенностях ребенка, о сильных и слабых сторонах его личности, его мечтах и целях. После такой беседы консультируемся с учителями и психологом о том, в какой класс ребенку лучше поступить. И затем ребенок приходит в комфортную, подготовленную для него среду.

Стоимость обучения в этом году была 1 800 000 тенге, в эту сумму входит трехразовое питание, элективные курсы, учебники — все, что необходимо ребенку в процессе учебы.