Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/aa0/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/aa09cac0722df0f37c601d5cb5cf2954.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
eth-zurich-o-postuplenii-i-processe-obucheniya-v-samom-prestizhnom-vuze-shveycarii
ETH Zurich. О поступлении и процессе обучения в самом престижном вузе Швейцарии
727

13.10.2021

ETH Zurich. О поступлении и процессе обучения в самом престижном вузе Швейцарии

ETH Zurich — не только самый престижный вуз Швейцарии, но и один из лучших университетов мира. Мы поговорили с казахстанцами об их опыте поступления, обучения и жизни в Цюрихе.


Султан Кобеев, 22 года, родной город — Тараз, магистрант в ETH Zurich, facebook


photo5417925301024962701.jpg

О выборе вуза


В 2020 году я получил грант от Yessenov Foundation для прохождения стажировки в ведущих лабораториях мира, но в связи с пандемией ее перенесли на 2021 год. Изначально я думал отложить подачу в университеты на год, но посоветовавшись с ребятами постарше, которые уже поступили, решил подать документы на обучение. Я подавал только в топовые университеты, чтобы в случае неудачи, взять gap year и податься еще раз в следующем году. При выборе университетов я ориентировался на наличие профессоров/лабораторий со схожими научными интересами, соответствие программы моим целям и планам, организацию программы, рейтинг университетов, город, и кучу других мелких причин.

В ETH Zurich я обучаюсь по специальности архитектурная инженерия. Программа называется Integrated Building Systems, она фокусируется на внедрении устойчивых технологий в масштабах зданий и городов и улучшении их энергоэффективности. Это междисциплинарная сфера, которая совмещает в себе элементы энергетики, физики зданий, систем контроля, науки об окружающей среде и социоэкономики. Так как обязательна только четверть предметов, студент может подстроить учебный план под себя и сделать уклон на тот или иной аспект.

О поступлении


Процесс подачи документов в ETH Zurich стандартный: нужно заполнить анкету, сдать сертификаты тестов TOEFL либо IELTS и GRE, прикрепить мотивационное эссе и несколько рекомендаций. Для того, чтобы подать заявку на грант, необходимо сдать отдельный документ — pre-proposal — предварительный план магистерской диссертации.

На втором этапе отбора на стипендиальную программу проводится короткое интервью, минут 20-30 комиссия задает вопросы, начиная от простых: «Почему подали именно в ETH Zurich?», «Какие у вас планы после окончания?», до технических вопросов по специальности и теме исследований.

Советую задуматься о поступлении на втором курсе бакалавриата


Если вы входите в топ 10% класса по оценкам, то можно подать на программу Excellence Scholarship & Opportunity Programme (ESOP). Она спонсируется фондом ETH Foundation и предоставляет полную стипендию. Также они закрепляют ментора-наставника и всячески способствуют занятию научными исследованиями. При этом никаких обязательств после окончания нет. Каждый год на эту программу проходят около 2-3% подающих. Помимо ESOP, можно подать на ETH-D. Это еще одна внутренняя стипендия ETH Zurich, в которой часть средств предоставляется университетом, а другая часть департаментом.

Все части заявления одинаково важны и отборочная комиссия будет смотреть на ваши документы целостно. И все же могу выделить мотивационное эссе, так как это единственный документ, в котором вы можете сказать что-то от себя в добавок к сухим фактам и цифрам. Здесь важно заранее изучить программу специальности и объяснить, что делает вас хорошим кандидатом для этой программы. Расскажите в деталях, почему вы хотите пройти обучение по этой программе, что хотите изучать и про ваш исследовательский опыт. Можно описать некоторые ваши достижения, которыми вы особо гордитесь и которые показывают, что вы можете преуспеть в выбранном направлении.

Также приемной комиссии будет интересно узнать ваше видение того, как эта программа может помочь в достижении ваших целей и какой вклад вы можете внести в мир. Какой вклад вы можете внести в развитие сообщества университета? Некоторые университеты могут быть менее заинтересованы в ваших квалификациях и хотеть больше узнать про вашу траекторию, цели и причины, по которым вы хотите посвятить себя этому. Важно передать свой интеллектуальный интерес и оставаться честным с собой и приемной комиссией. Скорее всего придется переписывать эссе не один десяток раз, поэтому советую начать писать задолго до конца срока подачи заявок.

Важно правильно расставить приоритеты. Я начал подготовку за год до подачи, но слишком много времени уделил тестам GRE и TOEFL, хотя они используются лишь для первичного фактора отбора кандидатов. То есть, если ваши баллы выше пороговых, этого будет достаточно и дальше комиссия будет отбирать по другим критериям.

Советую задуматься о поступлении уже на втором курсе бакалавриата. Тогда будет время на адаптирование вашего бэкграунда и приобретение релевантного для вуза опыта.

Об особенностях обучения


Процесс обучения в ETH Zurich отличается от привычного. В течение семестра здесь нет заданий или квизов. Успеваемость оценивают только во время экзаменов. Большинство из них проводятся в конце семестра, но некоторые могут быть назначены на конец каникул. Поэтому отдыха здесь будто и нет, ребята учатся все время

photo5417925301024962706.jpg

В университете tutor-based system, то есть у каждого студента есть свой тьютор из числа профессоров. С ними можно посоветоваться, обсудить свои планы, спросить, какие курсы стоит брать и на чем фокусироваться.

В ETH Zurich можно выбрать количество семестров, за которое ты планируешь завершить магистратуру. При желании можно снизить нагрузку, подрабатывать параллельно учебе и продлить срок магистратуры до восьми семестров. Я планирую закончить программу за два года.

Об атмосфере


Студенты здесь мотивированные, много работают, мыслят масштабно и стремятся к совершенству каждый день. В такой атмосфере ты просто не можешь отсиживаться без дела, хочется все время идти дальше, добиться большего. В совокупности с первоклассными преподавателями и ресурсами, которые предоставляет университет, складывается благоприятная атмосфера для развития. Студентам остается лишь учиться и усердно работать.

photo5417925301024962704.jpg

Правительство Швейцарии выделяет большие ресурсы на науку и исследовательскую деятельность. Швейцария лидирует в рейтингах по объему затрат на науку на одного исследователя и по соотношению к ВВП. Профессорам здесь не нужно беспокоиться о грантах: благодаря хорошему финансированию, они имеют хорошо оборудованные лаборатории и могут вести масштабные проекты с относительно небольшой группой. И еще это одна из причин почему плата за обучение здесь очень низкая — около 700 франков в семестр.

Моя программа интересна тем, что каждый год принимают относительно небольшую группу студентов и тут собраны люди с разными бэкграундами. Это дает нам возможность учиться смотреть на задачу с разных перспектив, а также общаться более тесно и создавать хороший нетворк, который включает в себя магистрантов старших курсов и выпускников — они тоже поддерживают связь.

Я бы всем рекомендовал поступать в ETH Zurich. Это университет с мировым именем, где вы можете получить качественное образование от ведущих профессоров, учиться с одними из лучших студентов мира и работать в хорошо оборудованных лабораториях. Приятным бонусом может быть то, что, окончив швейцарский университет по технической специальности, вам будет легче получить тут разрешение на работу — процедура для швейцарских выпускников проще и быстрее.




Дамир Темірәліұлы, 27 лет, докторант в сфере химической инженерии и биомедицины, linkedin


photo5417925301024962699.jpg


О выборе вуза


В 2016 году я проходил стажировку в ETH Zurich по стипендии от Yessenov Foundation. Когда заканчивал договорился с профессором о продолжении совместной работы, попросил его написать рекомендательное письмо.

Поиск вуза и подготовку к подаче я начал во второй половине третьего курса бакалавриата. Было несколько вариантов, в том числе подавал и в ETH Zurich. Профессор, с которым я был знаком, оказался в приемной комиссии студентов-магистрантов по моей специальности. Поэтому я поступил сюда относительно легко.

О поступлении


Если ты учишься на четвертом курсе, то у тебя не требуют диплом, достаточно транскрипта с оценками. Также в перечень документов входят рекомендательные письма, мотивационное эссе. При наличии стоит приложить сертификаты, дипломы и публикации. Результаты экзамена GRE здесь не обязательны. В год моего поступления по IELTS достаточно было набрать 6.5 баллов.

Можно подать на стипендию, для этого необходимо предоставить отдельный документ — proposal, в котором нужно написать, чем вы планируете заниматься, если вам выделят грант и как ваш проект будет полезен обществу. Документы требуется отправлять физически, по почте.

Для поступления нужно быть в топ 10% потока в родном университете. Оценка — важный критерий, это своего рода фильтр. Еще важно иметь опыт исследований. Зная это, я устроился в лабораторию еще на втором курсе бакалавриата, работал с профессором.

Об особенностях обучения


Система обучения отличается тем, что студентов не обязывают посещать лекции — это не влияет на оценку. Некоторые студенты даже живут в другой стране, а лекции смотрят в онлайн-формате или в записи.

Здесь крутые студенты и открытый доступ к лучшим ресурсам


Оценка, которую ты получаешь за курс, определяется экзаменом. Это накладывает определенный стресс, так как, даже выполняя все задания в течение семестра, можно провалиться. Это хорошая система для тех, кто умеет планировать время и обладает хорошим навыком тайм-менеджмента. Но для тех, кто мнее самостоятелен, это все же минус.

ETH Zurich находится в десятке лучших университетов мира. Не важно, с какой оценкой ты закончил вуз, но диплом и отметка в резюме говорит о доступе к качественному образованию и большому количеству ресурсов.

Об атмосфере


Атмосфера в ETH Zurich, как в фильмах: на кампусе много студентов, все учатся, есть комнаты для обучения и проведения экспериментов. Здесь никто не давит, важно только иметь желание учиться.

Здесь много стартап-проектов, некоторые, особенно успешные, основывают свои компании. К примеру, есть проект Formula Student, в рамках которого студенты строят гоночный болид. Ребята из ETH Zurich создали самый быстрый болид, который побил мировой рекорд. Это говорит о том, что здесь крутые студенты и открытый доступ к лучшим ресурсам.

photo5417925301024962697.jpg

Оплата обучения в университете небольшая — 700 франков. В основном, она идет на содержание зданий. Остальные ресурсы предоставляет государство. В лаборатории, где я работаю, стоит лучшее оборудование, которое есть не во всех крупных мировых компаниях.

В Швейцарии красиво, но довольно дорого.

Как повлиял университет


Учеба в ETH Zurich сделала меня более самостоятельным. Здесь нет друзей или знакомых, которые подскажут о дедлайне или документе, который нужно сделать. За этим нужно следить самому.

ETH Zurich — один из топовых университетов мира. Многие думают, что учеба в Швейцарии — дорогая. Я когда-то тоже думал отклонить предложение, так как не был уверен в финансах. Посоветовался по этому поводу с профессором из Назарбаев Университета, он сказал, что стоит собрать деньги на первый семестр и сосредоточиться только на учебе. А затем с оценками после экзаменов, стоит пройтись по лабораториям и компаниям и поискать работу. Я так и сделал, сначала сфокусировался на учебе, затем нашел несколько предложений о работе. Устроившись понял, что жизнь здесь не такая дорогая, зарплаты ассистента вполне хватало. Поэтому не нужно бояться. Советую поступать всем, ведь здесь вы получите доступ к лучшим умам и оборудованию.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.