Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/aed/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/aedb2cb4529a5eb8fa71dbe77e682cb9.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
ekspert-iz-ssha-o-tom-kak-privlech-investicii-v-svoy-biznes
Эксперт из США о том, как привлечь инвестиции в свой бизнес
694

11.05.2020

Эксперт из США о том, как привлечь инвестиции в свой бизнес

Брэндон Эндрюс, старший консультант в компании Values Partnerships, руководитель в области технологии и предпринимательства, включая ведущий общенациональный кастинг программы Shark Tank на канале АВС

brandon.jpg


Источники капитала и инвестиций


Первый источник капитала для предпринимателей и представителей малого бизнеса — собственный капитал. Капиталом могут быть не деньги, а время, которое предприниматель выделяет, чтобы начать бизнес. Это называется «бутстрэппинг», когда основатель создает и финансирует бизнес только на свои деньги или при небольшом внешнем финансировании.

Далее — инвестиции друзей и родных, которые верят и близко знают вас, но могут не знать всех тонкостей бизнеса. Следующая стадия — поиск ангелов-инвесторов, которые имеют определенные знания в области бизнеса.

Когда появилась необходимость масштабировать и развивать бизнес, пришло время обратиться к компаниям венчурного капитала, также известным как институциональные инвесторы. Компании венчурного капитала — это компании, которые инвестируют в другие, взамен получая проценты с дохода. Венчурные компании могут войти в бизнес на разных условиях — по размеру и типу инвестиций, но цель одна — вложиться в другие компании с расчетом на прибыльность в будущем.

После — частные инвестиционные компании и хедж-фонды, где суммы инвестиций внушительные. Следующий шаг для компании — это произведение первичного публичного предложения и листинг на фондовых биржах.

Также на любом этапе бизнеса можно взять банковский кредит или правительственный грант.


Какие компании привлекательны для инвесторов


brandon2.jpg

Инвесторы вкладываются в компании, которые будут приносить деньги. Если вы задумались о том, чтобы построить бизнес с нуля, или о привлечении инвесторов, главная задача — понять потребность инвесторов и какой у них опыт. Ответы на эти вопросы упростят задачу привлечения капитала.

Если говорить о трендах, то интерес вызывают бизнесы в направлении data science и решения, позволяющие виртуальное взаимодействие, и любые решения, которые делают процессы эффективнее. Это технологии искусственного интеллекта, автоматизация, машинное и глубинное обучения.


Плюсы в привлечении инвестиций


Венчурные капиталисты — инвесторы, которые имеют предпринимательский опыт и помимо капитала привносят свои знания и экспертизу в ваш бизнес. Вы получаете доступ к «циклическим услугам», таким как маркетинговая, юридическая поддержки и доступ к нетворку советников и других инвесторов. Тогда как ангелы-инвесторы могут быть богатыми, но не обязательно благодаря предпринимательству, а более традиционным методам или на фондовой бирже.

Но привлекая венчурный капитал, предприниматель должен быть готов к тому, что другие люди будут помогать в бизнесе и где-то указывать направление, а в некоторых случаях оказывать давление на принятия решений, которые, они считают, помогут расти бизнесу. Неподготовленность предпринимателя к принятию конструктивной критики и обратной связи со стороны инвестора или к рабочим отношениям может повлечь за собой последствия. Предприниматель может потерять бизнес — так Стив Джобс был уволен из компании, которую основал, или же рост бизнеса может замедлиться из-за отсутствия рабочих отношений. Нужно быть готовым отступиться от унитарного контроля над вашим проектом.


Критерии для привлечения инвестиций


brandon3.jpg

Инвесторы используют несколько метрик для проверки. Они хотят знать, в чем привлекательность компании, и для каждой компании критерии разные. Для бизнеса с низкой капиталоемкостью, например, в сфере потребительских товаров, инвестор будет смотреть на продажи. Для компаний, создающих приложения, показателем послужит количество загрузок приложения, патенты, права на интеллектуальную собственность, лого, название компании или количество вложенного собственного капитала. Чтобы ни являлось привлекательностью в вашем бизнесе, убедитесь в том, что вы донесли это инвестору, с которым планируете работать.

Инвесторы также захотят знать текущий и прогнозируемый ежемесячный регулярный доход (MRR) и ежегодный периодический доход (ARR) вашего бизнеса. Они также спросят про динамику расходования средств (burn rate), то есть сколько денег вы тратите ежемесячно на компанию. Это расходы на заработную плату, покупку приборов или инструментов, программное обеспечение, офисное помещение и так далее.

Когда предприниматели приходят питчить свой проект мне или на программе Shark Tank, они рассказывают, почему они горят этой бизнес-идеей, что важно. Но когда встает вопрос о прогнозах и намерениях касательно привлеченных инвестиций, зачастую они затрудняются ответить. Поэтому у вас должен быть готовый ответ на вопрос: «Как инвестиции повлияют на доходность компании?». Обращаться к инвестору при негативной динамике расходования средств нормально. Чего не следует делать, так приходить к инвестору, не имея четкого плана по выходу в плюс в течение 12-24 месяцев.

Когда я рассматриваю проекты и предложения по инвестированию, я обращаю внимание на личную историю предпринимателя. Есть такое выражение — «ставить не на лошадь, а на жокея». Для меня важно узнать получше учредителя и команду основателей, понять, что ими движет и почему они считают, что преуспеют. Стартапы сталкиваются с множеством проблем — как внешних, так и внутренних, которые нужно решать. Поэтому инвесторы вкладывают в людей, способных оценить проблему, найти решение, разработать план и реализовать его.


Платформы, где можно привлечь иностранные инвестиции


Одна из платформ, где можно привлечь иностранные инвестиции — AngelList angel.co. На сайте можно посмотреть, в какие компании и в каких странах вкладывают инвесторы.

На сайте Ассоциации бизнес-ангелов angelcapitalassociation.org можно найти список стран, которые также привлекали инвестиции.

Предприниматели из Центральной Азии могут обратиться ко мне, и я буду рад оказать помощь в привлечении капитала, посмотреть на проекты, над которыми они работают, или кого-нибудь порекомендовать.


Советы стартапам, которые хотят, чтобы о них узнали


brandon4.jpg

Для того чтобы о вас узнали, сделайте историю своей компании релевантной и актуальной для любого человека. Условия жизни похожи, будь вы в Казахстане, Уганде, Перу или Канаде. Все решают схожие проблемы. Поэтому, когда я встречаюсь с предпринимателями по всему миру, я обычно не вижу плохих идей, так как люди пытаются решить одни и те же проблемы. Сделайте шаг назад и посмотрите, как ваш бизнес может решить проблему, которая происходит повсеместно. Если у вас образовательный бизнес, то все стремятся получить знания и новые навыки, и, возможно, ваше решение будет актуально и в других странах.

Вам необходимо быть в постоянном контакте с инвесторами и рассказывать о своем проекте. Это можно делать через блог или серии постов в социальных сетях.

На фестивале Go Viral я познакомился с основателями некоторых стартапов, с которыми на связи и по сей день. Я консультирую и помогаю им наладить контакты с другими инвесторами. Участие в таких мероприятиях, как Go Viral и нетворкинг, также отличная возможность для выхода на международный уровень.

Для женщин-предпринимателей из Казахстана есть две возможности — конкурс PitcHER на сумму 500 тысяч долларов, где я выступаю в качестве тренера и буду работать с отобранными стартапами и Global Tech Challenge.


wecom2.jpg

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.