Экологичный образ жизни в Финляндии: лес в городе, безотходная кухня и электрокары | Путешествия на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/fd7/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/fd7deb72b8e5db6b1eb702488f506516.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
ekologichnyy-obraz-zhizni-v-finlyandii-les-v-gorode-bezothodnaya-kuhnya-i-elektrokary

Путешествия

Экологичный образ жизни в Финляндии: лес в городе, безотходная кухня и электрокары
2668

15.08.2019

Экологичный образ жизни в Финляндии: лес в городе, безотходная кухня и электрокары

Юлия Туовила, 34 года, родной город — Самара, преподаватель английского и немецкого, @julia_finnswife




Я живу в Финляндии четыре года. До переезда много путешествовала, и Финляндия одновременно похожа и не похожа на другие страны Европы.

Экологичный образ жизни гармонично вписан в повседневную жизнь финнов, у них с детства сформировано экомышление. Они относятся к последствиям действий ответственно.

Единение с природой


В Финляндии любовь к окружающей среде не сводится к сортировке мусора и другим технологиям. Все начинается с отношения финнов к природе как к родному дому — это их стихия, место для жизни и отдыха.

Хельсинки известен архитектурой, но в городе также много лесных и заповедных зон. Город и природа в Финляндии сосуществуют в гармонии. Город вписывается в лесное пространство — ты одновременно в цивилизации, и на природе. Это надо увидеть и почувствовать.

Город и природа в Финляндии сосуществуют в гармонии


Финский дизайн отличается природными элементами: дерево, растения, зеленый цвет. Ты повсюду чувствуешь единение с природой.


Отказ от пластика


Проблемы экологии не обошли Финляндию стороной, и финны озадачены решением этого вопроса. Как простой житель, я замечаю, что на полках с одноразовой посудой пластик постепенно заменяется посудой из тонкого деревянного волокна.

Безотходный образ жизни


В Хельсинки есть два ресторана, которые стремятся к безотходной кухне. Во многих магазинах раздают хлеб нуждающимся или делают скидки на продукцию с истекающим сроком годности, чтобы еда не пропадала.


Экологичный образ жизни в быту


В повседневной жизни есть все, чтобы людям было легко жить экологично. В домах заранее предусматривают пространство для нескольких ведер, мешочки для биомусора. Среди знакомых популярна косметика с пометкой «органика».

Становится востребованным использование солнечной и ветряной энергии. Это и экологично, и финансово более выгодно, чем электричество.


Елена Сизова, 35 лет, родной город — Тольятти, event-менеджер, маркетолог, @ecohappy




До переезда я жила в Сочи, работала в сфере праздников. Думала о том, чтобы пожить на острове, но в цивилизации. В стране, где люди живут осознанно, экологично по отношению к себе и к окружению. Спустя пять лет я оказалась в Финляндии, живу здесь полтора года.

В Финляндии есть и преимущества, и недостатки, но стандарты жизни здесь не сравнимы с тем, что я видела раньше.

Если люди ведут экологичный образ жизни, это отражается во всем — и в потреблении, и в отношении к людям. В Финляндии ценно личное пространство.

Любовь к животным


Меня всегда волновала жизнь бездомных животных, а в Финляндии вы не встретите их вообще. Кошек и собак не истребляют, их уважают, стерилизуют и пристраивают в приюты. Люди часто забирают в дом несколько питомцев, закон о правах животных строгий.

Прогуливаясь по дворам, можно увидеть тару с водой — ее наливают местные жители для диких животных


Я уже привыкла к зайцам, лисам, белкам и людям с несколькими собаками на поводке. Прогуливаясь по дворам, можно увидеть тару с водой — ее наливают местные жители для диких животных. В каждом районе есть огороженные зоны для собак, биоурны. В каждом супермаркете есть биопакеты и лакомства.

Сортировка мусора


Вторая главная проблема человечества — отходы. В Финляндии есть стандарт о разделении мусора. Он соблюдается не всеми, но разделить металл, стекло, картон и тару от химических продуктов может каждый. Во всех квартирах предусмотрены три урны минимум. Когда приходишь выкидывать мусор, видишь, что все аккуратно и чисто, без запаха — рука не поднимется сделать иначе.

Вторичное использование вещей


Местные жители практикуют систему передачи старых вещей. Это касается электроники, одежды.

На неделе моды в Хельсинки главной темой была экология. Все материалы выглядели богато и качественно. Но основой этих шедевров была кожа из грибов и переработанный пластик.

Электрокары


В Финляндии невероятно высокие налоги на дизельные автомобили. Поэтому многие передвигаются на гибридах или электрокарах.

Развлечения


Если найти vegа-брошюру для туристов, можно увидеть места с вегетарианскими угощениями, винтажными магазинами и другими интересными местами.

Экологичный образ жизни прослеживается в искусстве, выставках в музеях, экошоу-румах.

Натуральные продукты


Среди финнов развит патриотизм к местным продуктам, хотя они значительно дороже остальных. Сюда относится и местная косметика.

Финляндия — страна ягод. Когда я приехала сюда, поняла, что ягодный рай существует.


Дарина Катсудас, 29 лет, родной город — Хельсинки, журналист, блогер, @miss_catsoudas




Я приехала в Финляндию 17 лет назад из Санкт-Петербурга. Окончила филологический факультет Хельсинкского Университета. Сейчас фриланс-журналист, чтец аудиокниг и блогер.

Образ жизни в Финляндии уникален. Здесь люди всегда в «потоке». Нет спешки и стресса, есть собранность, четкие планы и уверенность в завтрашнем дне. Все сферы жизни продуманы до мелочей, во всем соблюдается закон и порядок. Люди живут честно, но довольно закрыто. О личных делах и переживаниях не принято говорить с любым встречным, не принято показывать эмоции, скандалить вне стен дома, высказывать недовольство в лицо.

Здесь не встретишь бездомных животных или стариков, которые просят милостыню. Существуют службы помощи малоимущим слоям населения.

Люди в стране платят большие налоги и понимают за что. В Финляндии хорошие дороги, зеленые парки, чистые озера, бесплатное образование и медицинская помощь, ухоженные дома, быстрое реагирование на любую возникшую проблему. Государство заботится об экологии, люди берегут природу. Страна не лишена проблем, но ты видишь, как решаются беспокоящие общество вопросы.


Для финнов сохранность природы и экология крайне важны. В детских садах говорят детям, как важно быть частью общества и действовать вместе, чтобы страна, где они живут, процветала. Люди растут и не представляют жизнь без заботы об окружающей среде. Тех, кто задумывается об экологии и делает вклад, гораздо больше, чем остальных.

Сокращение использования пластика


Финляндия сокращает использование пластика. Люди заменяют пластик на разлагающиеся материалы везде, где это возможно. Например, в стране введено использование биоразлагающихся пакетов.

В Финляндии есть альтернатива пластиковой упаковке — пленка Woodly, которая изготавливается из хвойной целлюлозы. Ее будут использовать для упаковки пищевых продуктов и как покрытие для контейнеров и одноразовой посуды.

Инновации и технологии


Одна из экологических инноваций: в этом году начал работу первый робото-бус. Он курсирует без водителя между одной популярной станцией метро и пляжем. Проезд на нем бесплатный.

Автобус — часть экопроекта Sohjoa Baltic. По задумке разработчиков такой транспорт заменит в ближайшем будущем обычные автобусы на маршрутах «последнего километра», уходящих в глубь жилых районов от крупных транспортных узлов. Это позволит улучшить качество воздуха и сберечь природу Балтийского моря.

В стране используются солнечные панели и ветрогенераторы для выработки энергии. Активно внедряются технологии, чтобы пересадить людей с машин на общественный транспорт. Прокат велосипедов, электрических самокатов — все работает по приложению в телефоне.

Чем больше объем двигателя, тем дороже налог, а значит выгодней выбрать авто с меньшим двигателем. Или авто, работающее от электричества.

Натуральные продукты


В Финляндии производятся экологически чистые сельскохозяйственные продукты, такие как зерно, овощи, фрукты, мясо, молоко и яйца. Из этого сырья производятся обработанные пищевые продукты: хлеб, сыр, колбасные изделия, детское питание и сладости. Регулярным потребителем экологически чистых продуктов питания в Финляндии является каждый пятый.

В Финляндии производятся экологически чистые сельскохозяйственные продукты, такие как зерно, овощи, фрукты, мясо, молоко и яйца


Сортировка мусора и переработка материалов


В финских законах детально прописаны аспекты переработки отходов, повторного использования, транспортировки и утилизации каждой из категорий мусора. В цену автомобиля, например, изначально заложена стоимость утилизации металлического лома, а в цену лекарств – стоимость утилизации опасных фармацевтических отходов.

Одежда, стекло, картон, бумага, биосырье, пластик сортируются и выносятся в соответствующие контейнеры, расположенные у каждого дома.

Электронные приборы, технику, батарейки и лампочки можно сдать в крупные магазины.

Банки и бутылки сдаются в специальных пунктах сбора, в каждом продуктовом магазине. За сдачу получаешь деньги.

Забота о природе


Финны за сохранность природы, поэтому леса и парки не вырубаются, а новые районы вписываются в лесной массив.

Рыбная ловля и охота происходит только по специальным разрешениям.

Финляндия следит за объемом и качеством поверхностных и подземных вод. Воду можно пить из-под крана.