Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
edinstvennyy-indiyskiy-restoran-v-astane-kotoryy-perezhil-7-drugih
Единственный индийский ресторан в Астане, который пережил 7 других
17530

Нандхакумар Манокаран

36 лет, родной город — Тирученгод, основатель Resto-Bar The India Gate

 

27.06.2018

Единственный индийский ресторан в Астане, который пережил 7 других


Как все начиналось



Я закончил обучение в области гостиничного менеджмента в 2000 году в Индии. Затем я три года работал в индийском пятизвездочном отеле. У меня не было мечты путешествовать по миру, но однажды я встретил друга, который работал в нефтегазовой промышленности в Атырау. Мы встретились, когда он ненадолго приехал в Индию во время отпуска. Он посоветовал мне ехать в Казахстан, потому что там большие возможности. Еще я люблю снег и зиму, и он завлек меня разговорами о том, что здесь много снега и минус 30 градусов. Я послушал друга и согласился. Позже он помог мне с визой и забронировал билет.

20180612-WED_7111.jpg

Когда я летел в первый раз, то ожидал увидеть маленькую Швейцарию. Но дело в том, что я приземлился в Алматы в июле. Выйдя в город, я был шокирован: «Где снег? Ты меня обманул!». Мой друг сказал, что снег будет позже, в октябре.

Когда мы прилетели в Алматы, он познакомил меня с несколькими друзьями, пробыл со мной неделю и вернулся в Атырау. Так что я остался один.

Первые два месяца я жил в Алматы, но не работал. Я не привез никаких специй из Индии, не знал, что покупать, и не мог готовить. Я ел хлеб. В Индии я никогда не пробовал китайскую лапшу. В Казахстане я ел ее все время. Через месяц я похудел почти на десять килограмм. Не зная, как купить яйца в магазине, я кудахтал продавцам, чтобы они поняли, о чем идет речь.

Через месяц я нашел работу в торговом центре Promenade на улице Абая. Его владельцем был человек, который говорил по-английски, я пошел к нему и сказал, что могу готовить. Он любезно предоставил мне половину фуд-корта мексикано-американской кухни, чтобы я продавал индийскую еду. Я должен был получать 20 процентов от всей прибыли. Так я начал продавать индийские блюда. Люди быстро узнали о том, что в Promenade есть индийская кухня. В Алматы 2000 индийских студентов, которые, узнав об этом месте, приходили сами и рассказывали другим. Цены были низкими, так как это фуд-корт в торговом центре. За месяц я сделал 750 долларов. Владелец был доволен.

20180612-WED_7080.jpg

Позже владелец ресторана Namaste пришел в торговый центр Promenade и начал искать меня. Он пообещал мне работу с зарплатой в 650 долларов и сказал, что обеспечит меня жильем и ежегодными билетами в Индию. К тому же, он пообещал решить мои визовые вопросы. Это было выгодным для меня предложением, поскольку предыдущий босс отказался решать мои вопросы с визой и давал мне только 20 % от выручки. Так я перешел на работу в ресторан Namaste, где проработал пару лет. В Namaste меня научили всему, что я умею сейчас.

Я путешествовал по Казахстану, многое узнал о стране, правилах ведения ресторанного бизнеса. В 2008 году я решил вернуться в Индию на время. Затем я поехал во Францию, где окончил MBA. Впоследствии я хотел работать в Европе, но из-за недостаточного уровня французского языка не мог этого сделать. Поэтому я вернулся в Казахстан, и это была судьба.

Потому что в год, когда я вернулся в Астану, я встретил будущую жену, она казашка. В марте прошлого года мы поженились, а недавно у нас родился ребенок. Я думаю, что останусь здесь жить, но буду ездить в Индию.


О специфике



В Астане я живу с 2010 года, именно тогда мы открыли наш ресторан The India Gate. За три года мы изменили три локации. Мы были в помещении по проспекту Сарыарка, в Astana Mall и теперь здесь, на Габдуллина.

20180612-WED_7117 (1).jpg

Ресторан мы открыли с бизнес-партнером, он казах. Как правило, я могу владеть рестораном, но будучи казахстанцем, ему легче уладить многие юридические вопросы.

Дела с самого начала шли неплохо, но казахстанцы все же привыкли к традиционной кухне вроде плова и бешбармака. Наша кухня весьма специфична, поэтому наши клиенты в основном те, кто специально ищет индийскую кухню. Сегодня нас посещает больше местных. 70 % клиентов — это местные жители, остальные — иностранцы, туристы, работники посольств. Мы подстраиваемся под вкусы клиентов, так что, посетив нас один раз, вы станете нашим постоянным клиентом. Я уделяю каждому клиенту персональное внимание. Вот почему мы работаем уже восемь лет.

20180612-WED_7091.jpg

Сегодня The India Gate — единственный индийский ресторан в Астане. Одна из причин, по которой в Астане лишь один индийский ресторан — небольшое население. Большинство людей здесь много работает, редко выходит куда-то и старается не тратить деньги. В Алматы все наоборот: там и людей больше, и они часто организовывают вечеринки, сидят в ресторанах и тратят много денег. В Алматы легче открыть ресторан. Поэтому там семь индийских ресторанов.


О еде



Все меню ресторана — индийская кухня, но у нас есть два-три блюда из китайской кухни. Например, жареный рис и острая курица. Все специи мы привозим из Индии, но если нам нужно что-то срочно, мы делаем заказы в интернете.

В нашей команде три индийских повара, они из северной части Индии. Казахстанцы не смогут готовить настоящую индийскую пищу, так же как и мы не сможем приготовить настоящий бешбармак. У нас много специй, каждая из них имеет свой аромат и вкус. Если добавить что-то не то, весь вкус испортится.

20180612-WED_7113.jpg

В Индии нам запрещено убивать коров — это преступление, которое карается двумя годами лишения свободы. Раньше у нас не было говядины в меню, но затем мы добавили одно блюдо с говядиной из-за высокого спроса. Повара не пробуют это блюдо на вкус. Они сначала готовят соус, а затем местный помощник повара добавляет в него отварную говядину.


О расположении



Аренда помещения в центре города слишком высокая. Мы не можем позволить себе аренду за три миллиона в месяц. Здесь же арендная плата номинальная, мы платим 800 тысяч тенге. Разумеется, находись мы в центре, поток клиентов был бы больше, но эти деньги ушли бы на оплату аренды.

С 2010 года в Астане открылось и закрылось семь ресторанов индийской кухни. Трое моих друзей открывали индийские рестораны в ЖК «Нурсая», но из-за высокой аренды им пришлось закрыться.

20180612-WED_7093.jpg

Когда мы находились в ТРЦ Astana Mall, работать было легче, так как это торговый центр. Там у нас было много гостей, потому что шел поток из самого торгового центра. Люди, которые делали покупки, думали, почему бы не попробовать индийскую кухню. Но администрация торгового центра решила отдать наше место Детскому миру. Так мы переехали сюда.

Когда мы находились в помещении на Абая-Сарыарка, у нас даже проводились свадьбы. Сейчас наше помещение не такое большое для проведения казахских свадеб, но у нас проводят небольшие банкеты, отмечают дни рождения.


О гостях



В выходные дни нас посещает около 25-30 человек. Количество гостей постоянно меняется, например, вчера у нас было 18-20 гостей, а позавчера их было около 40. Во время праздников гостей становится больше.

В Астане много студентов из Индии, но все мы знаем о финансовом положении студентов по всему миру. У них не так много денег для посещения ресторанов, поэтому они приходят к нам максимум раз в месяц. Но даже в эти редкие визиты мы делаем им хорошую скидку в 20-25 процентов.

20180612-WED_7088.jpg

В Астане не так много индусов, около 70 человек. В основном это работники Посольства, профессора из Назарбаев Университета. Мы знаем друг друга в лицо. Все они живут с семьями, поэтому они готовят дома. Но они приходят к нам примерно раз в две недели, иногда заказывают еду на дом. Индийский культурный центр организовывает мероприятия каждые два месяца и заказывает еду у нас.

У нас много постоянных клиентов, не индусов. Они приходят с семьями, коллегами, друзьями и проводят небольшие встречи, беседуют.


О планах



Мы планируем расширять бизнес и открыть на левом берегу что-то вроде киоска быстрого питания в городе. Мы ведем переговоры с акиматом, чтобы найти подходящее место в районе EXPO на левом берегу. Если мы получим разрешение, то запустим новую точку. Тем временем мы пока подбираем дизайн.

20180612-WED_7089.jpg

Абу-Даби Плаза уже подписал контракт об открытии фудкорта в торговом центре. Но они обещали предоставить нам место еще до начала EXPO, затем дату перенесли на март 2018 года. Теперь они говорят, что подготовят все до мая-июня 2019 года. Мы все еще ждем. Меню там будет фиксированным. На фудкорте они смогут отведать закуски, индийский фаст фуд, который будет дешевле, чем в ресторане.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.