Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
dvizhenie-skeytbordistov-astany
ДВИЖЕНИЕ СКЕЙТБОРДИСТОВ АСТАНЫ
12985

02.04.2016

ДВИЖЕНИЕ СКЕЙТБОРДИСТОВ АСТАНЫ

Один из ветеранов движения скейтбордистов столицы, Антон Повеквечнов, рассказал нам о том, каково быть скейтбордистом в Астане.

АНТОН ПОВЕКВЕЧНОВ, 30 лет
лидер движения скейтбордистов Астаны

С 10 лет я встал на скейт, но тогда это было просто увлечение, а где-то с 19 лет я занимаюсь этим профессионально. Когда я увидел доску, сказал маме, что хочу «такую штуку с колесами». Тогда я не знал, что это такое. Но мы нашли его, тогда они еще были советские, плоские, не предназначенные для выполнения сложных элементов. Где то в 1998-1999 году я увидел в журнале Cool российских скейтеров, их фотографии и интервью. Я увидел, что можно делать трюки и элементы, и меня это заинтересовало. И, когда я переехал в Астану, в 2000 году, я приобрел профессиональную доску с конкейвами, вогнутую.

У нас пока скейтбординг на стадии зарождения и недостаточный уровень для того, чтобы выйти на российскую арену. Сейчас я занимаюсь продвижением скейтбординга в Астане: организовываю соревнования, провожу фесты и контесты. Проводим соревнования в Костанае и Алматы. Пока только эти города самые активные в этом плане.

Когда я начал кататься, в 2000-2001 годах, я катался один, потом ко мне присоединились два человека, и мы стали кататься вместе, потом катались с роллерами. Одному кататься скучно, невозможно прогрессировать, нужна конкуренция. Позже, когда стало набираться несколько человек, я понял, что нужно развивать это движение. К тому же, я понял, что катание на скейте — это хороший опыт, одновременно и физические нагрузки, развитие тела, координации движения, резкости и четкости. Это усиление воли, потому что сложно научиться делать трюки на скейте, нужно прилагать много усилий. Постепенно, когда стало собираться сообщество, стали появляться молодые скейтеры, магазины, которые могут выделить какие-то призы, подарки, и этого было достаточно, чтобы организовывать мероприятия. Я начал проводить их, как один из первых скейтеров в Астане.

Однажды Акимат закупил хороший скейтпарк, он стоял у Дворца школьников. Фигуры были немецкого производства, отличного качества, но он простоял недолго, несколько лет. Дворец возмутился тому, что там появляется тусовка, целое сообщество людей, и некоторые из них разрисовывали стены. И они сказали: «Мы прикрываем эту тусовку». Администрация ТРЦ «Аружан» однажды вышла на меня, чтобы спроектировать скейт-парк. На третьем этаже они сделали скейт-зону. Мы построили несколько фигур, и они там стоят до сих пор. Но помещение совсем маленькое, и никто почти туда не ходит. Позже в «Ажаре» открылся скейт-парк совместно с магазином Game over. Я разработал фигуры, они их построили. Но потом «Ажар» потребовал это место под стоянку, и скейт-парк убрали.

Я до сих пор катаюсь. Сейчас на хорошем уровне в Астане катается три-четыре человека. Подтягивается молодежь, и это радует. Чтобы развивать подрастающее поколение, с 2006 года я стал организовывать летние школы. Я обучал основам катания и трюкам. Но из-за отсутствия мест для тренировок, учеников стало совсем мало. Из молодых скейтбордистов человек пять-шесть, которые учатся и развиваются. Конечно, нас не так много, в Астане короткое лето, поэтому времени для тренировок остается не так много. Эти люди, несмотря на погоду, катаются даже когда мокро или холодно. В самой «тусовке», в целом, около 20 человек.

В течение нескольких лет, за исключением последних двух, проводился фестиваль «Волна экстрима», организатором которого был я. За малым количеством участников других видов спорта, на фестивале котировался только скейтбординг. В один из годов был очень большой призовой фонд: скейтер за первое место получил 100 000 тенге. Тогда собрались скейтеры со всего Казахстана: из Костаная, Павлодара, Петропавловска, Алматы. Все прошло замечательно, ведь когда есть хороший призовой фонд, то и мотивация, и конкуренция повышается.

Сейчас мы постоянно снимаем разные видео для того, чтобы популяризировать спорт, и люди знали, что в Астане есть скейтбординг. 21 июня — это Всемирный День скейтбординга, и каждый год мы организуем для младших тур по Астане. Мы обозначили несколько мест, где можно потренироваться или посоревноваться.

Я планирую, во-первых, строить скейтпарки, во-вторых, поддерживать само движение, организовывать соревнования, создавать стимул для ребят, чтобы они занимались спортом, потому что я сталкивался с тем, что ребята часто говорили: «Если бы не скейтбординг, я бы был бандитом, хулиганом, а скейтбординг меня вытащил из этого». Многие ребята слишком темпераментные и энергичные, и эту энергию им нужно куда-то девать, а скейтбординг — спорт, в котором эту энергию можно выплеснуть.

Хочется, чтобы государство обращало внимание на это движение, чтобы у нас строились скейтпарки. Я недавно написал письмо с обращением о постройке скейт-парков Президенту, и отнес его в Акорду. В официальном ответе мне деликатно дали знать, что бюджет запланирован на несколько лет, и денег на скейтпарк в нем нет. Это, конечно, огорчило.

Есть видео на YouTube, оно называется «Астане нужен скейтпарк». Мы снимали прохожих и скейтеров и спрашивали у них, нужен ли Астане скейт-парк. Конечно, люди отвечали «да». Один скейтпарк — это место для скейтеров, роллеров и тех, кто ездит на велосипедах BMX. То есть один скейтпарк может покрыть сразу несколько интересов, и, соответственно, скейтпарк — это много людей, которые будут заниматься спортом, а молодежь не будет ходить в пабы, клубы, а будет уделять внимание спорту.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.