Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/1ff/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/1ffda4bd29b1ba0591a639d606a3a007.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
drevnie-mavzolei-kreposti-i-muzei-10-izvestnyh-dostoprimechatel-nostey-tadzhikistana
Древние мавзолеи, крепости и музеи: 10 известных достопримечательностей Таджикистана
1299

19.04.2020

Древние мавзолеи, крепости и музеи: 10 известных достопримечательностей Таджикистана

Гиссарский комплекс и Гиссарская крепость


tjk1.jpg

Гиссарский историко-культурный заповедник расположен в 30 километрах от Душанбе.

Комплекс объединяет археологические и архитектурные памятники разных эпох: Гиссарскую крепость, Старое медресе XVI века, Караван-сарай, мечети, Мавзолей Сангин. Также есть Исторический музей с более чем 3200 экспонатами, найденными во время раскопок на территории города Гиссар и за его пределами.

Гиссарская крепость построена вручную больше 2500 лет назад. Сегодня от комплекса крепости остались только монументальные ворота из жженого кирпича с двумя цилиндрическими башнями и стрельчатой аркой между ними.


Худжандская крепость


tjk2.jpg

За 2500 лет истории древнего города Худжанда крепость расширялась, разрушалась и отстраивалась вновь, оставаясь символом народной стойкости.

Сегодня Худжандская крепость — остатки стен и ворот, а также территория археологических раскопок с сохранившимся фундаментом первых стен. К крепости пристроено здание Историко-краеведческого музея археологии и фортификации, где хранятся более 1200 экспонатов — предметов быта, керамики и орудий, найденных на месте раскопок.


Национальный музей древностей Таджикистана


tjk3.jpg

Музей основан в 1934 году и хранит лучшую коллекцию археологии Таджикистана. В коллекции собраны уникальные находки, получившие статус номинанта на памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самый популярный и ценный экспонат музея — двенадцатиметровая статуя Будды. Это один из самых крупных и древних памятников буддизма в мире.


Парк Победы


tjk4.jpg

Парк находится в самой высокой части Душанбе. Это одно из любимых мест отдыха горожан и гостей столицы. Здесь высажены аккуратные ряды кипариса, растут бухарский миндаль, карагач, фисташковые деревья, сосны и туя. Летом и весной в парке проводятся праздники и парады, устраивают пикники. Для удобства перемещения до самой вершины холма установлено множество лестниц и функционирует канатная дорога.


Исмаиилитский центр


tjk5.jpg

Религиозный и культурно-образовательный центр. Таких центров насчитывается только шесть в мире — в Лондоне, Лиссабоне, Ванкувере, Дубае, Торонто и Душанбе.

Это современное монументальное здание, впечатляющее своей необычной архитектурой. Оно окружено декоративным бассейном. В центре есть библиотека с большим ассортиментом книг. Сюда можно прийти на экскурсию, где рассказывают о культуре, традициях и особенностях исмаилитской веры.


Дворец «Арбоб»


tjk6.jpg

Дворцово-парковый комплекс в Согдийской области, построенный в 1950-е годы на холме Арбоб. Особенность в том, что построен он по образцу Петергофского дворца под Санкт-Петербургом. Самое популярное место для иностранных туристов, приезжающих в Согдийскую область.

В главном здании находятся театр и музей, рядом открыт амфитеатр, где проводятся концерты и культурно-развлекательные мероприятия. Территорию парка украшают фонтаны, различные деревья, абрикосовый сад, цветники и кустарники.


Памирский тракт


tjk7.jpg

Высокогорная асфальтированная автодорога протяженностью более 700 километров, соединяющая Душанбе, Хорог и Ош в Кыргызстане и связывающая Памирское высокогорье с городами.

Это популярное место среди альпинистов, горных туристов и любителей автоспорта. На Памирском тракте расположены:

— зеленый город Хорог

— горячие минеральные источники Гарм Чашма

— поселок Лангар, знаменитый своими наскальными рисунками и самый высокогорный поселок в Средней Азии — Мургаб

— высокогорные озера Яшилкуль и Каракуль

— живописная Алайская долина.


Медресе Кок-Гумбаз


tjk8.jpg

Главный памятник эпохи Тимуридов в Истаравшане. Одна из самых ярких достопримечательностей города — кирпичное здание медресе с восточной облицовкой и изразцовым голубым куполом. В здании красиво расписаны стены. До XIX века здесь обучались студенты, а сейчас сюда съезжаются туристы и проводятся экскурсии.


Мавзолей Хазрати Шох


tjk9.jpg

Источник фотографии: gtt.tj

Одна из самых древних достопримечательностей Таджикистана. Входит в историко-архитектурный комплекс «Хазрати Шох» в Истаравшане. Комплекс состоит из трех культовых построек: мавзолея Хазрати Шох, мавзолея Худоера Ваълами и мечети Хазратишох, возведенных в разное время.

Мавзолей — двухкупольное кирпичное сооружение с усыпальницей и молельней. Перед зданием мавзолея есть родник, вода здесь считается священной и лечебной.


Мавзолей Рудаки


tjk10.jpg

Мавзолей известного поэта, основателя таджикско-персидской литературы — Рудаки. Находится в 60 километрах от Пенджикента внутри небольшого сквера с зелеными насаждениями. Здание мавзолея построено в персидском стиле в форме многогранника с элементами исламской архитектуры.

К мавзолею ведет длинная лестница, окруженная с двух сторон деревьями. Внутри мавзолея в центре установлен мраморный саркофаг.


Источник фотографий: traveltajikistan.tj

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.