Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/cdc/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/cdc9c772e0cd2a5284b98b129f2ede0f.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
dlya-menya-net-ponyatiya-ustal-ili-ne-mogu-3-istorii-sportsmenov-triatletov-iz-uzbekistana
«Для меня нет понятия «устал» или «не могу»» — 3 истории спортсменов-триатлетов из Узбекистана
3439

29.05.2020

«Для меня нет понятия «устал» или «не могу»» — 3 истории спортсменов-триатлетов из Узбекистана

Елена Кун, город — Ташкент, генеральный секретарь Федерации триатлона Узбекистана, Facebook


елена 2.jpeg


О триатлоне


В триатлоне я с 2013 года. В 2012 году, находясь в Нидерландах, прочитала статью об Ironman в одном из журналов. А приехав домой, сразу начала искать информацию про этот старт. На тот момент мне было 33 года, и я абсолютно не умела плавать, боялась глубокой воды, не умела держаться на воде. Для участия в триатлоне я научилась плавать.

Мой первый старт Ironman был во Флориде. Нас было пять девушек из Казахстана, мы в 2014 году стали первыми казахстанцами, кто прошел эту дистанцию.

Сейчас я живу в Узбекистане и работаю в Федерации Триатлона.

Триатлон кардинально изменил мою жизнь


У меня за спиной пять полных Ironman, и я продолжаю тренироваться. В прошлом году участвовала в интересной гонке Enduroman Arc to Arc. Мы стартовали у мраморной арки Лондона, бежали до берегов Дувра, плыли через Ла-Манш, выплыли на берегу Франции и доехали на велосипеде до Триумфальной арки в Париже.

Триатлон кардинально изменил мою жизнь. Мое направление всегда было связано с циклическими видами спорта, я была неразлучна с бегом. То, что я научилась плавать в достаточно взрослом возрасте, открыло мне, что любые границы человеку постижимы и в любом возрасте можно научиться новому.

Я познакомилась с огромным количеством интересных людей. Участники Ironman, как правило, топовые руководители, банкиры, юристы. И это не просто люди с хорошим достатком, это люди с развитым интеллектом. С ними интересно общаться, делиться опытом. Это общение дало мне мощный толчок в развитии, в карьере. Мне стало интересно развиваться в разных направлениях, которые раньше я бы, возможно, и не попробовала.

елена.jpeg


О тренировках и режиме


Количество и длительность тренировок зависят от дистанции и целей спортсмена, а также от времени года. Сейчас у меня 17 тренировочных часов в неделю. Соблюдаю режим питания и сна. Это две основополагающие вещи, которые помогают сохранить форму и должны быть в приоритете у спортсмена. Я сплю не менее семи часов. Есть четкая диета, которую я соблюдаю всю жизнь.

Помимо тренера меня ведет спортивный врач, который следит за моими показателями, анализами. Он также дает рекомендации по питанию. Я не ем мучное, сладкое, колбасы, майонез, соусы. Фрукты присутствуют круглый год, но в умеренном количестве. У меня всегда в рационе есть белок — яйца, творог, мясо, рыба, птица, крупы, оливковое масло, много овощей.

О триатлоне в Узбекистане


Триатлон в Узбекистане только зарождается. Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы развивать его, вовлекаем любительскую аудиторию.

В Узбекистане есть все для успешного развития этого вида спорта. Много площадок, бассейнов. Сезон намного длиннее, чем у соседей — Казахстана, Кыргызстана, России. Сезон измеряется тем, сколько времени в году ты можешь ездить на велосипеде на улице. В Узбекистане сезон практически круглый год. Это дает огромное преимущество. Здесь много пятидесятиметровых бассейнов. Все детские секции бесплатные. Государство способствует развитию спорта и уделяет этому большое внимание.

64581963_1917593398345185_2460185759961841664_n.jpg

Сборная по триатлону была сформирована год назад. Ребята в этом году должны были выступить на мировой арене. Пандемия помешала нам, но мы успели съездить на первые азиатские соревнования, и наш юниор занял второе место.

Федерация триатлона создала любительское сообщество, чат в Telegram, где мы делимся опытом, информацией, приглашаем друг друга на тренировки. Там мы общаемся с ребятами, у которых есть интерес к триатлону. До карантина провели ряд встреч и открытую тренировку.

О планах


Я зарегистрирована на Ironman в Казахстане. Если в силу обстоятельств не получится провести его, буду ждать открытия соревнований.

Что касается федерации, мы также в ожидании открытия. Планируем провести в стране ряд соревнований, которые позволят проявить себя нашим ребятам, посмотреть юниоров, дать любителям возможность поучаствовать в том виде спорта, о котором мы так много рассказываем. Чтобы они почувствовали на себе и полюбили этот спорт так же, как и мы.



Андрей Шарипов, город — Ташкент, глава представительства компании АО «АрселорМиттал Темиртау» в Узбекистане


андрей 4.jpeg

О триатлоне


Я начал заниматься триатлоном три года назад. Увлекался бегом, пока однажды друг не предложил стартовать триатлон в Шымкенте. Три месяца мы готовились, и я в своей категории занял третье место. Через три-четыре месяца участвовал в олимпийской дистанции кубка TEMIRADAM в Караганде. Я серьезно подошел к подготовке, занял первое место в абсолютке. Информация, что узбекистанец занял первое место по триатлону, моментально разошлась. Тогда в нашей стране этот вид спорта еще не был так развит. Не было федерации, триатлон относился к «Ватанпарвар», организации вооруженных сил.

Потом я познакомился с Виктором Земцевым — тренером по триатлону. Он тренер сборной Узбекистана. В 2018 году мы начали подготовку к Ironman. А в 2019 году показали хорошие результаты. Практически во всех кубках TEMIRADAM, в которых участвовал, занимал первые места в абсолютке. После участвовал в Ironman в Барселоне, и в Турции. В Астане в Ironman 70.3 выиграл право на участие в чемпионате мира в Новой Зеландии.

Триатлон дает ощущения драйва


Триатлон дает ощущения драйва. До сих пор помню непередаваемые чувства, которые испытал на первом старте. Адреналин зашкаливал.

За последние три года благодаря триатлону в моей жизни произошли кардинальные изменения. Я перестал болеть простудными заболеваниями. Для меня нет понятия «устал» или «не могу» — на все хватает энергии.

Плюсы — здоровый образ жизни, режим дня, эффективность в работе.

Триатлон помог найти новых, классных друзей. В этом виде спорта только смелые и интересные люди.

андрей 6.jpeg


О тренировках и режиме


Я тренируюсь два раза в день. В 5-6 утра перед работой и в 18:30 после. По выходным тренировки длительные — 4-5 часов. Важно придерживаться правильного питания и соблюдать режим сна. Поэтому ложусь спать около 22:00.

Для тренировок мне не нужны особые условия, только компания. Чаще всего я бегу с другом, спарринг-партнером. Мы занимаемся в парках, у водоемов. В зимний период у нас есть трассы для бега. На велотренировки выезжаем за город и проводим их утром, когда трафик меньше. Плаваем в бассейне, который ближе к нашему району, или где удобно тренеру.

О триатлоне в Узбекистане


Благодаря работе Федерации триатлон в стране вышел на новый уровень — наши ребята подолгу находятся на сборах, их обеспечивают хорошим инвентарем, выделяют классные бассейны.

В Узбекистане нужно развивать триатлон, потому что большую часть года есть возможность проводить полноценные тренировки. Можно рано начинать плавать в водоемах, практически всегда сухо, поэтому можно проводить велотренировки на шоссе. В каждом районе Ташкента есть бассейны.

андрей 7.jpeg

Раньше за велотренировку можно было встретить одного-двух велосипедистов. А сейчас ездят толпы людей. Среди них много любителей-триатлонистов. Появились сообщества, например, I Love Supersport. За последние полтора года произошел мощный скачок в популяризации триатлона, нужно это поддерживать.

О планах


Этот год должен был быть насыщенный. Мы запланировали участие во многих соревнованиях, но учитывая нынешнюю ситуацию, будем исходить из обстоятельств.



Александр Решетников, 19 лет, город — Ташкент, спортсмен, триатлет


b0962805-460c-4c2f-9293-80b3ad0fdd8c.jpg


О триатлоне


В триатлоне я с августа 2015 года. До этого два года активно занимался плаванием на любительском уровне. Потом подрабатывал у тренера помощником. Однажды обратил внимание, как тренер занимается с ребятами, дает задания, засекает время. Это меня заинтересовало, и я пришел на тренировку. Не знал, что это будет триатлон, поэтому был в сандалиях. И, когда тренер сказал: «Побежали», я пробежал в сандалиях шесть километров. Через три дня поехал на республиканские соревнования и там понял, что представляет собой триатлон.

По окончании ташкентских соревнований проводили анализ, определяли состав сборной для участия на международном сборе, который проходил в Кыргызстане. С того момента я состою в сборной Узбекистана по триатлону.

Участвовал в ряде кубков в Узбекистане. На одном из соревнований получил серьезную травму. А через год участвовал в международном старте в Таиланде, где также получил травму, и долго восстанавливался. Но что не убивает, делает нас сильнее.

Далее был ряд кубков, 2019 год был объемный — около 11 международных стартов. На чемпионате Азии я пришел пятым. По этому результату поехал в августе на чемпионат мира, финал. На кубке Азии в категории юниоров я занял второе место, на открытом чемпионате Таиланда был первым. И здесь, в республике, прошлый сезон я был лидером, каждые соревнования приходил первым.

b9e509fd-e781-4286-b9e0-facf1d63f87a.jpg

О тренировках и режиме


Придерживаюсь объема — 30 часов тренировок в неделю. Занимаюсь каждый день. Утром мы плаваем в бассейне, после — велотренировка на трассе. Потом отдых в виде дневного сна. Я сплю не меньше двух часов. Вечером — беговая тренировка на стадионе. Есть разгрузочные дни, когда с утра плавание, а вечером сауна.

Восстановление — неотъемлемая часть тренировочного процесса. Если человек будет постоянно загружен, в какой-то момент может сломаться.

Конкретной диеты я не придерживаюсь. Следую принципу, что можно есть все, но в меру.

7458273a-8921-4b44-8192-eba106dc6a9f.jpg


О триатлоне в Узбекистане



Для развития триатлона в Узбекистане есть все условия


В последние два года популярность триатлона возросла. Была сформирована Федерация триатлона. Она создает условия для спортсменов, организует мероприятия для любителей. У нас появилось несколько любительских клубов, один из них I Love Supersport. Если вы хотите заниматься триатлоном в Узбекистане на профессиональном уровне, нужно обратиться к тренерам, которые работают при поддержке «Ватанпарвар».

О планах


В моих планах совершенствоваться и продолжать заниматься триатлоном на профессиональном уровне, достичь более высоких результатов.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.