Поговорили с ученым-химиком о том, как увлечение наукой может перерасти в успешную карьеру и полезные для общества проекты.
Диас Тастанбеков, 38 лет, город — Алматы, химик, @chemstarter
О себе
С детства я интересовался, как устроен мир, особенно с научной точки зрения. Сначала увлекался математикой, участвовал в олимпиадах. Но в 11 классе переключился на химию, которая показалась более прикладной наукой. На ЕНТ выбирал между химией и психологией, но, как технарь, выбрал химию и поступил на грант в КазНУ имени аль-Фараби.
В университете изучал полимеры на кафедре высокомолекулярных соединений под руководством Муна Григория Алексеевича. Это материалы будущего: пластик, гели, гибкие экраны, саморассасывающиеся хирургические нитки. В выборе профессии ни разу не разочаровался. На четвертом курсе начал подготовку к магистратуре в Великобритании по программе «Болашак». Учитывая совет выбирать университет по силе направления, поступил в Университет Шеффилда.
После завершения магистратуры в 2009 году я вернулся в Казахстан и утроился в исследовательский центр Назарбаев Университета. Там я встретил талантливых коллег и прошел научные стажировки в Великобритании, США, Франции и Непале. Однако в 2015 году ушел из-за бюрократии и реорганизации.
Параллельно занялся стартапами: аэропоника, 3D-печать, бытовой очиститель воздуха, автошампунь, школа ракетомоделирования, антисептик и другие проекты. После рождения первого сына и переезда в Алматы полностью погрузился в этот мир, стремясь реализовать свои идеи.
О научных исследованиях
На данный момент моя основная деятельность — разработка и производство биологически активных добавок для здоровья, включая ежовик, мультиминеральный комплекс и патчи для сна. Мы создаем рецептуры, производим продукцию, а также выпускаем БАДы под брендом заказчика. Используем только те компоненты, которые доказали свою эффективность, чтобы улучшать здоровье нации. У меня две компании: по производству — Akyldy Food Supplements, и по продаже — SauEl.
Также я преподаю биохимию будущим медикам в КазНУ имени Аль-Фараби и КазНМУ имени Асфендиярова, участвую в образовательных проектах, включая частную школу «Пифагор» и инициативы вроде Mugalim, Gylym Fest, Caravan of Knowledge, British Council и American Corner.
Ранее я занимался созданием теплицы для круглогодичного выращивания экологически чистой зелени методом аэропоники. Такая мини-теплица действует в Астане. Также был опыт разработки биопрепарата для восстановления микробиоты почвы.
О науке в Казахстане
У нас есть талантливая молодежь, готовая внедрять инновации, но для ускорения прогресса нужно улучшить инфраструктуру — от дорог до оснащенных лабораторий, — расширить доступ к современному оборудованию и поддерживать молодых ученых не только грантами, но и льготными ипотеками или хотя бы не создавать препятствий.
Сообщества, такие как Young Researchers Alliance и Совет молодых ученых при Национальной академии наук, играют важную роль в обмене опытом и знаниями. Их нужно развивать и усиливать.
Рекомендации для молодых ученых
Если наука — ваш икигай, то есть она нравится вам, у вас получается, она нужна людям, и за это платят, смело развивайтесь в этом направлении. Изучайте английский язык, чтобы получить доступ к мировым исследованиям и публикациям. Участвуйте в проектах, начиная с 7-11 классов или первого курса. Ищите наставников, которые помогут вам определить свое направление, и проходите стажировки у опытных специалистов.
Если наука для вас еще и способ заработка, потребуется больше усилий. В нашей стране пока не так много возможностей хорошо зарабатывать на науке, но они существуют. В этом случае наставник или сообщество могут помочь вам выбрать правильный путь.
Не забывайте об искусственном интеллекте. Как отметил Арман Сулейменов в книге «Как оседлать единорога»: «Искусственный интеллект не отбирает вашу работу, но ее отберут те, кто активно использует искусственный интеллект». Например, Нобелевскую премию по химии в 2024 году присудили Дэвиду Бейкеру, Демису Хассабису и Джону Джамперу за достижения в предсказании структуры белков с помощью искусственного интеллекта. Эти разработки открывают новые возможности в медицине, биотехнологиях и материаловедении, ускоряя создание лекарств и понимание биологических процессов в тысячи раз.