Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/d8a/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/d8a872b5fc9bb67ca2dce167de7b53a5.JPG
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
devushki-v-it-kak-pridya-na-poziciyu-scrum-mastera-vozglavit-departament-krupnoy-kompanii
Девушки в IT. Как, придя на позицию scrum-мастера, возглавить департамент крупной компании
526

15.09.2021

Девушки в IT. Как, придя на позицию scrum-мастера, возглавить департамент крупной компании

Дина Досмухамбетова, 32 года, директор департамента WEBINT в IT-холдинге Kazdream


О выборе профессии


Я программист по профессии. В 2010 году окончила бакалавриат в ЕНУ имени Л. Н. Гумилева по специальности: «Вычислительная техника и программное обеспечение». В 2013 году получила степень магистра в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления».

IMG_7335.JPG

Выбор профессии определила любовь к физике. Именно этот предмет я выбрала на выпускных экзаменах в школе и набрала максимально высокие баллы. Планировала стать инженером, но в тот период в Казахстане начала активно развиваться технологическая цифровая индустрия. Было понятно, что за интернетом будущее. Поэтому выбор был очевиден. Я приняла решение стать специалистом в IT-индустрии. Карьеру начала с позиции менеджера, несколько лет работала техническим экспертом, проектным менеджером в компании по коммуникациям.


О карьерном росте


В 2019 году меня пригласили в IT-холдинг Kazdream на позицию scrum-мастера в департамент WEBINT.

Сегодня система управления в компаниях сильно изменилась. Если раньше задавался жесткий график и контроль, то сейчас подход к работе сотрудников стал лояльнее. При этом достижение целей и расстановка задач сохраняется. И я на позиции scrum-мастера помогала команде вести совместную работу по специальной методике.

Scrum c английского языка означает схватка — элемент игры в регби. Команда сотрудников компании должна извлекать уроки из опыта, осваивать принципы самоорганизации, работая над решением проблемы, анализировать свои успехи и провалы, чтобы постоянно совершенствоваться.

Scrum-мастер — лидер команды, но не руководитель. Он работает в команде разработки и выполняет задачи, которые поступают cвыше. Выступает в качестве коуча для коллег. Использует инструменты, которые помогают эффективно вести разработку. Мне повезло, что ребята были открыты к общению, нововведениям. К моему приходу уже была налажена работа, нужно было все правильно и вовремя делать.

Спустя год я стала директором департамента WEBINT. Перешла на тот уровень, где могу задать направление департаменту в стратегии, развитии проектов и продуктов. При этом есть и административная нагрузка. Мне нравится организовывать работу ребят. Когда видишь их способности, таланты, что они быстро и качественно могут создать тот или иной продукт, то хочется им помочь, освободить от организационных и всех базовых проблем, создать такие условия, чтобы они стали еще продуктивнее. Задача управленца в IT — именно в этом.

Работа scrum-мастером и директора департамента — это про коммуникации. Например, scrum-мастер коммуницирует внутри команды с разработчиками, тестировщиками и аналитиками. Сейчас коммуникационная сеть стала еще шире — организация и взаимодействие с другими департаментами. Нужно выступать мостом между своей командой разработки и внешним миром.


Что такое WEBINT


WEBINT представляет собой сбор информации из открытых интернет-источников. Команда разрабатывает WEBINT-продукты, которые обеспечивают доступ к важной информации, способной быть ключом к устранению рисков и угроз.

WEBINT — это разведка по открытым источникам, которая проводится на основе общедоступной информации. В ряде стран используется термин OSINT — Opensourceintelligence.

Наша работа заключается в том, чтобы предоставить обработанную, актуальную и полезную форму данных, собранных из интернета. Потребителями WEBINT данных могут быть бизнес-корпорации, правоохранительные органы, международные организации, контрольные органы в финансовой сфере.

Нередко WEBINT могут называть конкурентной разведкой: бизнес-разведка, деловая, аналитическая, экономическая, маркетинговая и коммерческая разведки.

Такие широкие возможности открываются за счет интернета, который включает в себя социальные сети, приложения, блоги, различные сайты, платформы объявлений, записи о зарегистрированных доменных именах, метаданные, цифровые файлы, данные геолокации, IP-адреса, поисковые системы и многое другое.

На счету IT-холдинга Kazdream достаточно показательных проектов по сбору и обработке данных. Сейчас перед нами новый вызов — выход на экспорт.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.