Что такое шежiре и как происхождение влияет на человека | Удивительный Казахстан на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/65f/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/65f81e3381a5e1d9e5689e8a87efa0f5.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
chto-takoe-shezhire-i-kak-proishozhdenie-vliyaet-na-cheloveka

Удивительный Казахстан

Что такое шежiре и как происхождение влияет на человека
9662

11.07.2019

Что такое шежiре и как происхождение влияет на человека

Асима Ишанова, доктор филологических наук, профессор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева


Ишанова (1).jpg

О генеалогическом древе


Я отношусь к Младшему жузу. Мама из древнего рода Алаш. Историки говорят, что «алаш» — синоним слова «казах». А папа — из знаменитого рода Байбакты.

Раньше, когда люди впервые встречались, обязательно спрашивали о том, как зовут отца, интересовались, к какому роду относится человек. Когда человек называет свой род, жуз, за этим стоит информация о нем.

Я тяготею к истории, поэтому тема шежiре заинтересовала меня рано.

Ишанова (3).jpg

Мой отец начал интересоваться своим происхождением, записывать историю семьи. Позже я нашла записи, где он выводил свою родословную — шежiре. Для меня этот листок важен, я храню его до сих пор.

Современные летописцы записывают в шежiре только мужчин. Это неправильно.

О знаменитых предках


Мой предок — Байбакты — известный батыр, военачальник, который совершил много подвигов, не раз был предводителем в знаменитых битвах с джунгарами. По одной версии, он является старшим братом Жиембета-жырау, по другой версии — дядей.

Ишанова (4).jpg

Я всегда рассказываю нашу историю детям, чтобы они знали свое происхождение. Это уникальное знание, оно нужно и важно в жизни.



Ринат Санаубаров, 31 год, совхоз Мичурино, Карагандинская область, специалист по изготовлению корпусной мебели, @tamga.krg


Санаубаров (1).jpg

О генеалогическом древе


Я отношусь к роду Аргын.

Многие казахи не знают своих предков до седьмого колена, ограничиваются знанием трех — четырех имен. Но я знаю свою историю от первопредка до наших дней.

Рад, что казахов вновь интересует тема происхождения. Думаю, это не веяние моды, а желание знать свою историю. Это помогает познать себя.

Меня постоянно интересовала тема истории. Мой отец занимается этим, хранит газеты, записи, бумаги, которые рассказывают о происхождении аргынов.

Были случаи, когда ко мне обращались люди, и мы вместе искали их шежiре, составляли схемы.

Санаубаров (4).jpg

Самая полная книга нашего рода была написана в современное время. Представители родов часто собираются, обсуждают историю, традиции. Род аргынов собирается в Карагандинской области. На одном из таких мероприятий была собрана уникальная информация и написаны книги о выдающихся людях.

По книгам, различным архивным данным, газетам и выпискам, которые хранит мой отец, я сам сделал свое шежiре в двух вариантах: записал его на коже и дереве. Старший сын уже умеет читать, видит свое имя и интересуется этим. Буду рассказывать нашу историю детям.

О знаменитых предках


Аргыны внутри рода делятся на подроды. Обычно их названия происходят от знаменитого человека. Наш подрод идет от Аралбай батыра — воина, который жил в тяжелые для казахов времена — годы джунгарского нашествия. Он достиг больших высот в военном деле.



Сергазы Касенов, 60 лет, село Шнет, Акмолинская область, плотник Торгово-экономического колледжа


Касенов (1).jpg

О генеалогическом древе


Я отношусь к Среднему жузу, роду Темеш. В нашей семье с уважением относятся к предкам. Каждый из нас знает минимум семь своих колен.

Раньше знание жеті ата было минимальным требованием к каждому казаху. В то же время существовали особые люди — герольды, которые профессионально занимались родословными. Казахские шежіреші знали наизусть не только генеалогии, но и биографии, характер, деяния членов рода.

Касенов (3).jpg

Дома хранится книга, в которую вписаны все представители нашего рода, вплоть до моих сыновей. Эта история дошла до нас благодаря тому, что у казахов была прекрасная память, они передавали знание о своих предках из поколения в поколение. Кочевники не записывали стихи, песни, поэмы, а запоминали их наизусть. Это доказывает, что у казахов была удивительная память.

О знаменитых предках


В каждом роду есть знаменитые предки, батыры, войны — наш не исключение. Участник Великой Отечественной войны, офицер, Народный герой Казахстана Рахимжан Кошкарбаев происходит из племени аргын, рода Куандык, подрода Темеш. Если изучить наше шежiре, можно сразу понять, что он является нашим прямым родственником.


226E5937-0F9A-42EC-B3D1-F0D66169507C.jpeg