Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
chto-takoe-kalligrafiya-i-kak-zarabatyvat-na-etom
Что такое каллиграфия и как зарабатывать на этом
16991

19.03.2019

Что такое каллиграфия и как зарабатывать на этом

Мария Садовник, 27 лет, родной город ― Павлодар, каллиграф, food-фотограф

IMG_0321.JPG


Как все начиналось


Четыре года назад я начала работать в качестве графического дизайнера. У меня не было образования дизайнера, и многим вещам я училась на ходу. Тогда я обрела навык самообучения, который помог мне в занятии каллиграфией.

Позже я начала заниматься food-фотографией. Мне нравится, что еду можно снимать с любых ракурсов. При этом важно видеть ее эстетику. Я вижу в этом искусство, творчество. К тому же, эта деятельность приносит хороший заработок.

IMG_6102.JPG

В 2016 году я решила заняться каллиграфией, хотя интересовалась этой темой давно, так как мой муж графический дизайнер и увлекается леттерингом. Я начала с основ, повторяла за другими каллиграфами без какой-то конкретной цели, профессиональных инструментов и мастер-классов.

В начале пути не стоит покупать дорогие профессиональные инструменты. Все, что нужно ― хороший стартовый набор, который обойдется в пределах 5000 тенге за инструмент и 1000 тенге за тушь «Гамма» и принтерную бумагу.

А профессиональная деятельность началась с небольшого онлайн-курса и марафона по каллиграфии. Суть марафона — создать собственный вариант букв, который будет отличаться от других. Именно тогда я вошла в рабочую колею.

Я сосредоточена на классических стилях. Хочу довести свои навыки до определенного уровня, чтобы начать изучать что-то другое. Когда твои работы выходят на новый уровень, это начинают замечать люди, далекие от каллиграфии. Так и начинается переход из любителя в профессионалы.


О профессии каллиграфа


Если ты намерен заниматься каллиграфией, придется научиться трудолюбию и усидчивости.

Перед тем как начать работу над заказом, я провожу пятнадцатиминутную разминку. Когда рука готова к интенсивной работе, я приступаю к рисованию. В целом на написание двух больших предложений у меня уходит около двух часов.

Каждый может стать каллиграфом, мастером букв, магистром прекрасных линий

Чтобы стать каллиграфом, не обязательно иметь художественное образование. Каждый может стать каллиграфом, мастером букв, магистром прекрасных линий. Важна лишь практика. Единственное, вам придется самостоятельно освоить композицию, чтобы понимать правильное расположение букв на бумаге.

Каллиграфия может приносить хорошую прибыль. Занимаясь каллиграфией острым пером, ты в любом случае заинтересуешься леттерингом, каллиграфией кистью, дизайном. Появится желание переходить на новые текстуры, поверхности, использовать другие материалы. Чем дальше углубляешься в эту тематику, тем больше навыков появляется. Сфера применения каллиграфии огромна.

IMG_0320.JPG

Свой первый заказ я получила неожиданно, это было два года назад. Со мной связалась девушка и попросила написать письмо для своего молодого человека. Я серьезно отнеслась к этому заказу, использовала лучшую бумагу из Италии. По поверьям, именно на такой бумаге писал Леонардо Да Винчи. Заказ я выполнила, девушка была довольна.

Самым крупным заказом была свадьба, для которой я делала оформление. Я занималась карточками для рассадки столов, монограммой для фоновой инсталляции, которая была за молодоженами. Это был мой первый крупный заказ. Сложности в процессе работы возникали, необходимо было продумать взаимосвязь всех работ, подогнать их под единый стиль и цвет.

Самым необычным и интересным заказом станет моя работа с тату-эскизом. Меня попросили сделать эскиз фразы для татуировки. Это ответственное дело, ведь на этот раз полотном будет не простая бумага, а живой человек, который пронесет мое творчество через всю жизнь.

Я сотрудничаю с магазином каллиграфических инструментов, тестирую бумагу, перья, держатели, работаю над дизайном сайта. Конкретного узкого каллиграфического профиля у меня нет — мне нравится заниматься разными вещами, погружаться в мир каллиграфии без условностей и границ.

В месяц, если брать среднестатистический расчет, я получаю около 160 000 тенге. Иногда больше, иногда меньше. Все зависит от объема работы. Мне не хочется полностью уходить в сферу услуг. Я хочу больше времени проводить в мире творчества.


О мастер-классах


DJT3n0HqldU.jpg

Идея о проведении мастер-классов пришла ко мне извне. Люди начали писать и просить меня провести мастер-класс по каллиграфии. Когда такие просьбы стали приходить с завидной регулярностью, я решила, что пора решиться на этот шаг.

Я волновалась и долго готовилась к этому. Много времени ушло на подготовку сценария урока и работу над речью. Оказалось, что мне есть чем поделиться, и людям это интересно.

Я решила пройти путь преподавателя каллиграфии так же, как я начинала заниматься рисованием букв. Мои мастер-классы были посвящены каллиграфии кистью.

Я провела восемь мастер-классов в Павлодаре и Экибастузе. Группа на классах составляет семь-девять человек. Поэтому я обучила каллиграфии кистью около 80 человек.

Мне понравилась роль преподавателя, для меня это новый виток. Я давно планирую провести мастер-класс по каллиграфии острым пером, но организационные моменты слишком затянулись.


О Павлодаре


HLILAXui5eo.jpg

Я люблю свой город, потому что он маленький, компактный и уютный. Я не люблю большие города, они слишком шумные, отнимают много энергии.

Павлодар ― самый чистый город, в котором я была. Даже по сравнению с Москвой, Астаной и другими крупными городами. Это касается не только мусора, у нас мало рекламы, все смотрится органично и ненавязчиво. Город располагает к жизни. Он лишен агрессии и злобы.

Павлодар ― самый чистый город, в котором я была

Я обожаю нашу набережную, она широкая, светлая, красивая. По ней приятно гулять, сидеть на скамейках, кататься на велосипеде или скейтборде. Идеальное место для единения с самим собой.

Я считаю своим вторым домом немецкий ресторан Alphenhof. У него потрясающая атмосфера, здесь лучшая кухня в городе.

Последнее время я практически живу в WorkShop Koktem — волшебном месте, где я научилась шить себе одежду, и до сих не могу нарадоваться этому событию.

Павлодарцы — честные люди, которые не притворяются, а стараются жить и не тратить времени на лишний пафос и фальшь.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.