Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
chto-edyat-deti-v-chastnyh-shkolah-kazahstana-turcii-velikobritanii-i-ispanii
Что едят дети в частных школах Казахстана, Турции, Великобритании и Испании
11653

04.10.2018

Что едят дети в частных школах Казахстана, Турции, Великобритании и Испании

Казахстан, частная школа Астаны Haileybury

Айя Бектурганова, 30 лет, город проживания — Астана, предприниматель

photo5310077435271817537.jpg


О выборе школы


Три года назад, когда мы жили в Европе и думали о возвращении в Казахстан, мы понимали, что наши дети просто не смогут учиться в государственной школе. Они не только говорили, но и думали на иностранном языке, поэтому им было бы сложно изучать те или иные предметы на русском или казахском.

Помимо этого в государственных школах на детей нередко оказывается давление — как со стороны учителей, так и со стороны самих учащихся. Поэтому мы сразу стали рассматривать варианты частных школ. После проживания за рубежом нам хотелось, чтобы в дальнейшем у детей была возможность вернуться в Европу и без проблем влиться в местную культуру.

В частной школе нам понравились международные подходы к обучению, благодаря чему дети могут раскрываться, быть всесторонне развитыми. Самое главное, что преподаватели слышат, слушают и прислушиваются к мнению детей, то есть каждый ученик — это личность.


О рационе питания


При поступлении в школу родители заполняют анкету, где указывают наличие аллергии у детей на те или иные продукты, как она проявляется и какие лекарства необходимо давать ребенку в случае непредвиденных обстоятельств. Также в нашей школе работает нутрициолог — специалист по питанию, который изучает состав пищевых продуктов и старается максимально учитывать особенности детей.

Система питания включает в себя два перекуса и основной прием пищи. Обед состоит из первого и второго блюда, а в перекус входят фрукты, кисломолочные, а также мучные продукты из цельнозерновой муки. Иногда деток балуют вкусной пиццей, самсой и всевозможными капкейками.

Когда мои дети только поступили в частную школу, я ко всему присматривалась, проверяла, ходила в столовую и присутствовала на завтраке, который был вкусным и сытным. Чай был практически без сахара, слегка подслащенный и слабо заваренный. Помимо чая на выбор предоставляется какао и компот, и дети могут выбрать себе напиток.

8b349b7074749e75710137849d725ffc.jpg

Всем деткам до третьего класса накрывают столы. То есть они приходят, сразу садятся за готовый стол и обедают. Старшим в этом плане повезло больше. Они могут брать подносы и выбирать еду на свое усмотрение. В целом на прием пищи им хватает от 15 до 30 минут, не учитывая дороги от класса до столовой.

По всей нашей школе установлены специальные фонтанчики с фильтрованной водой, и в течение дня педагоги и ассистенты следят за тем, чтобы дети как можно чаще пили воду. Если говорить о младших классах, то на День знаний учащимся подарили именные бутылочки, куда родители каждый день наливают фильтрованную воду.


О том, что бы хотелось изменить


Мне бы хотелось, чтобы детям предоставлялось больше выбора в еде, учитывался местный колорит. Я понимаю, что в нашей стране много иностранцев, но тем не менее, я считаю, что должно быть разнообразие, чтобы и наши детки так же не были обделены. То есть в рационе детей могут присутствовать не только овощи на пару с тыквенным пюре-супом, но и наваристые бульоны, возможно, даже борщ.


Турция, частная школа Измира Doğa koleji

Зауре Ахметова, 38 лет, город проживания — Измир, стилист и журналист

photo5310077435271817535.jpg


О выборе школы


Наш старший сын учится в пятом классе частной школы Doğa koleji города Измир. Doğa koleji — это сеть частных школ в Турции, в Измире их можно встретить в каждом районе. С турецкого doğa переводится как «природа», школа пропагандирует экоидею, начиная от школьной формы из органического хлопка и заканчивая экологичностью знаний и воспитания.

До этого времени все четыре года мой сын учился в потрясающей государственной школе, которой мы тоже были довольны. Там мы практически ничего не платили, не считая благотворительных взносов. Однако демографическая ситуация в Турции такова, что здесь рождаемость высокая и существует проблема с переполненностью в школах. Нас предупредили, что в средней школе могут учиться по 40-50 детей в одном классе, а поскольку мы знаем, что нашему ребенку будет сложно жить в такой среде, мы перевели его в частную школу.

Система частных школ в Турции развита, и каждое учебное заведение предоставляет определенное количество грантов поступающим, поэтому мы также приняли участие в ежегодных экзаменах, где получили скидку на обучение в размере 50 %.


О рационе питания


При поступлении в школе проходит собеседование — как с родителями, так и с самим ребенком. В ходе беседы с ребенком выявляются его предпочтения касательно любимых дисциплин, спортивных секций, диагностируется его психологический портрет. На встрече с родителями внимание акцентируют на то, есть ли у ребенка противопоказания, аллергены на тот или иной продукт. В случае наличия противопоказаний составляют отдельное меню.

Если говорить о рационе, то еда в частной школе практически ничем не отличается от той, что была в государственной. Детям готовят все разновидности турецких супов, на гарнир подают рис или макароны, а также мясное либо овощное блюдо — то, что распространенно в Турции. Год или два назад был издан указ, согласно которому на территории школы было запрещено продавать сладкие газированные напитки, определенную категорию шоколада, однако стоит отметить, что сладкое в школьном буфете в любом случае имеется.

photo5310077435271817533.jpg

Система перерыва удобная: обед длится 50 минут. Несмотря на то, что ученики начальной и средней школы учатся в одном здании, на перемене не возникает толкучки, так как время перерыва у каждого из звеньев разное.

Я не могу назвать точную стоимость нашего обеда, потому что питание входит в стоимость обучения, но думаю, что за год на еду уходит порядка 3000-4000 лир. Рацион местного населения в целом недорогой, потому что он в основном состоит из доступных на рынке овощей и круп, соответственно, цены на питание в школах такие же невысокие.


О том, что бы хотелось изменить


Мне бы хотелось, чтобы в местных школах учитывали интересы различных этнических групп и национальностей. Турция — мононациональное государство, и местные любят свою кухню. Здесь вы не увидите обилие японского или китайского фастфуда, так как данный формат здесь не приживается, а владельцам ничего не остается, как закрывать свои заведения.

Когда мы переехали, сыну было около пяти лет, то есть он уже был личностью со сформировавшимися привычками, в том числе и в еде, потому что вырос на мантах, пельменях, борще. И он по-прежнему любит нашу кухню, отдает предпочтение супам и рису, но никогда не станет есть тушеные стебли фасоли или другие овощные блюда, которые едят остальные дети. Поэтому мне бы хотелось, чтобы администрация школы интересовалась вкусовыми предпочтениями каждого ребенка, которые исходят из его культурного генокода.


Великобритания, частная школа Англии Wimbledon High school

Алия, 40 лет, город проживания — Лондон, юрист


О выборе школы


Моя дочь Дария учится в Wimbledon High school, одной из ведущих частных школ Англии.

photo5310077435271817539.jpg

Лучшие частные школы, несмотря на высокую стоимость обучения, пользуются успехом, и поступить в некоторые из них нелегко. Дарие в три с половиной года пришлось пройти два предварительных тура отбора, по итогам которых производилась оценка способностей ребенка. После того как дочка поступила в школу, мы с супругом затянули пояса и в один момент забыли о прежнем образе жизни. Следующие 14 лет нам придется экономить на всем, чтобы дать дочери частное образование.


О рационе питания


Родители регулярно получают от школы меню для своего ребенка на всю последующую неделю. В него включены супы, горячие мясные блюда либо блюда с курицей, вариации без мяса для вегетарианцев, а также фрукты, овощи и десерт.

Школьный повар в Англии для детей тот же друг, что и учитель. В одной местной школе дети так любили повара, что забросали его открытками и письмами, когда он ушел.

При составлении меню школой учитываются все пищевые аллергии, имеющиеся у того или иного ребенка. Родители также могут пользоваться услугой «еда из дома». То есть если ребенку предназначено специальное питание или диета, то его отправляют в школу со своей едой. Школа идет навстречу родителям и следит за тем, чтобы ребенок ел только специально приготовленную для него еду.

34142810072_f0caf05c65_o.jpg

Обычно в 10:30 педагогами делается перерыв на 20 минут, во время которого детям дают фрукты и другие здоровые снэки, чтобы продержаться до обеда. Перерыв на обед в начальной школе начинается в 12:00 и длится около часа. Во время обеда в столовой обязательно находится человек, который следит за тем, чтобы дети хорошо поели. После обеда оставшиеся 30-40 минут дети могут поиграть в школьном дворике либо посетить кружок, отвечающий личным интересам ребенка.

В государственных школах первые три года питание бесплатное, в частных нет таких привилегий. Обед моей дочери в месяц стоит примерно столько же, сколько стоит один обед на двоих в недорогом ресторанчике. Однако, я думаю, что те, кто могут позволить себе частное обучение, так же легко могут платить за обеды в школе.


О том, что бы хотелось изменить


Наверное, как родитель из Казахстана и бывшего Советского Союза, мне хотелось бы ввести в рацион питания дочери немного привычной еды, например, бульончики или какие-нибудь кашки. Я бы также была счастлива, если бы в рацион ребенка ввели плов, но я должна понимать, что тут другая страна и культура питания.

Еще мне бы хотелось ограничить количество сэндвичей — в Англии их очень любят.


Испания, частная школа Адехе LuterKing

Айгерим Коккозова, 32 года, город проживания — Адехе, стилист


О выборе школы


Две мои дочери учатся в частной школе Luter King. Эта школа самая лучшая на острове, на территории которого мы проживаем. Однако самое главное для нас стало то, что 50 % школьных предметов дети здесь изучают на английском языке.

photo5310077435271817536.jpg


О рационе питания


Учащихся нашей школы кормят только обедом, поэтому дети завтракают дома, а полдник я даю им с собой. Обычно на обед детей кормят патахе — это национальный картофельный суп. На второе им подают котлеты и макароны либо рыбку с пюре. Также в школе предусмотрен десерт, который обычно включает в себя мороженое, фрукты или сладкое желе.

5-Alfonso-Lpez-1.jpg

Если говорить о времени, то обед длится примерно час-полтора.


О том, что бы хотелось изменить


Я считаю, что наших детей кормят хорошо и недорого, поэтому мне бы ничего не хотелось менять в рационе их питания.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.