Соучредитель компании Kaz Capital и президент казахской диаспоры в Малайзии Баян Нишан, которая живет в Малайзии уже 17 лет, рассказала о своем видении в отношении развития казахстанского образования, особенностях малазийских школ и вузов и будущих изменениях в системе образования.
Баян Нишан, город — Куала-Лумпур, управляющий директор, акционер компании Kaz Capital Sdn Bhd, @bayannishan
О становлении
Я живу в Малайзии уже 17 лет. Оставив в Казахстане карьеру госслужащего, я в 37 лет поехала учиться в другую, совершенно незнакомую страну. В последующем я привезла сюда детей и дала им образование. Старшая дочь окончила в Малайзии колледж, затем университет. Сегодня она работает в международной IT-компании. Младшая окончила здесь международную школу и на сегодняшний день обучается в Южной Корее.
Я начала помогать тем, кто обращался ко мне по вопросам поступления и обучения еще в тот период, когда сама была студентом и училась в магистратуре. После окончания программы работала в международной нефтегазовой компании. А в 2020 году, попав под сокращение, я задумалась, чем бы хотела заниматься дальше. Тогда поняла, что у меня уже есть определенный опыт и хорошие результаты именно в области образования. Так появилась компания Kaz Capital, одним из соучредителей которой стал мой бывший руководитель.
Сегодня я президент казахской диаспоры в Малайзии и управляющий директор компании Kaz Capital. Мы помогаем студентам из Центральной Азии и Восточной Европы поступать в вузы Малайзии. Начиная с 2020 года и по сегодняшний день благодаря нашей работе около 200 студентов успешно поступили в университеты. Также каждые полгода мы проводим тренинги для преподавателей вузов и директоров школ. В августе на обучение приезжала группа из 23 человек, в числе которых были директора алматинских школ и районных департаментов образования.
О нынешнем образовании
Образование в Казахстане претерпевает значительные изменения. Причем эти изменения положительные — они направлены на повышение качества и доступности образовательных услуг.
В последние годы активно строятся новые государственные и частные школы, реализуется программа «Комфортная школа». Руководство страны направляет инвестиции и разрабатывает проекты для решения проблемы переполненности школ.
Создание STEM-лабораторий и кабинетов для робототехники — еще одна положительная тенденция. Активно внедряются и другие современные ресурсы и подходы. В совокупности в будущем эти нововведения должны помочь развитию в детях творческого подхода и мышления.
К важным положительным изменениям относится повышение статуса учителя. Это происходит благодаря повышению заработных плат и введению специальных льгот и доплат. В целом государство уделяет большое внимание развитию педагогических профессий. Введена обязательная аттестация, ежегодно выделяются большие средства на профессиональную подготовку педагогов.
Правительство продолжает работу по расширению доступа к высшему образованию. На сегодняшний день существует множество стипендий и грантов для студентов из Казахстана. Активно проводится модернизация университетов, внедряются цифровые технологии и дистанционное обучение. Функционируют программы мобильности для студентов. К примеру, подписаны меморандумы между малайзийскими и казахстанскими университетами, в рамках которых профессора и преподаватели из Малайзии едут в Казахстан и работают там в течение определенного времени. Это хорошая возможность для казахстанских студентов получить знания от международных преподавателей.
У системы образования Казахстана есть и слабые стороны. Одна из них — это значительный разрыв между городскими и сельскими школами. В городских школах более развитая инфраструктура, лучше учебные ресурсы и более сильный преподавательский состав. В итоге это приводит к большому разрыву в качестве образования.
Еще один минус — ориентированность учебных программ больше на академическую составляющую, чем на практическую. К примеру, в Малайзии уроки выстроены таким образом, что в конце каждого занятия учитель оставляет 15 минут на отработку полученных знаний. С помощью искусственного интеллекта он создает кроссворды или другие игры, и дети самостоятельно или в группах их выполняют.
Образование в Казахстане претерпевает значительные изменения
В системе образования Казахстана остро ощущается нехватка квалифицированных кадров. Государство выделяет на профессиональную подготовку педагогов большие средства. Но на сегодняшний день проблема пока не решена. В Малайзии, даже несмотря на сильную программу подготовки педагогов, эта проблема также существует. Они решают ее следующим образом. После того как студент окончил педагогический факультет, государство направляет его в тот регион и школу, где есть нехватка кадров. То есть правительство берет на себя функцию распределения и трудоустройства педагогов. При этом обеспечивая всех учителей государственным жильем. Заработная плата у педагогов в Малайзии невысокая, но есть специальные льготы и условия, к примеру, в банках. Кроме того, у учителей довольно высокая пенсия. В переводе на тенге — около 450 000 в месяц.
Низкий уровень академической свободы преподавателей — еще одна проблема казахстанского образования. Это фактор, который сдерживает развитие творческого потенциала педагогов и, как следствие, детей.
Система образования Малайзии в мировых рейтингах часто занимает топовые позиции. И, на мой взгляд, секрет их успеха в том, что наравне с государственной образовательной программой здесь функционируют зарубежные программы: канадская, австралийская, британская, американская. Все они работают параллельно и успешно развиваются, не мешая друг другу.
Я вижу эти тенденции и у нас в Казахстане. Поэтому Казахстан идет в правильном направлении.
Малазийские университеты по QS World University Rankings входят в топ 200, в том числе и в топ 50. Это действительно развитые вузы с большой базой для симуляций, практических работ и с огромным количеством лабораторий. К примеру, только на инженерном факультете одного университета функционирует 193 лаборатории, среди которых есть лаборатории Caterpillar, Toshiba. У этого же вуза есть даже свой мини нефтеперерабатывающий завод. А для обучения студентов авиационной программы есть ангары с собственными самолетами и вертолетами. В одном из медицинских университетов только стоматологических кресел около 300. То есть за каждым первокурсником закрепляется его кресло, на котором он может практиковаться до конца учебы. Для студентов хирургов этого вуза доступны 60 хирургических столов.
Программа обучения университетов Малайзии ориентирована на получение студентами практических навыков. 60-70% вузов здесь — Industrial Attachment University. То есть они тесно работают с индустрией.
Программа обучения университетов Малайзии ориентирована на получение студентами практических навыков
Еще одна хорошая практика — существование в Малайзии образовательных конгломератов. Они включают детский сад, школу, вуз с бакалавриатом, магистратурой и докторантурой. При этом, если у университета есть медицинский факультет, у него также есть свой медицинский центр либо больница, где студенты могут сразу же проходить практику. Или еще один пример — конгломерат Sunway Group, где есть программа обучения «Гостеприимство и туризм». Студенты этой программы могут проходить практику непосредственно в сети отелей Sunway Group.
Такая оснащенность малазийских университетов, их ориентированность на практические навыки и возможности, которые они предоставляют студентам, — основные причины, почему вузы Малайзии входят в рейтинги лучших в мире.
О будущем образования
Искусственный интеллект и другие современные IT-технологии будут с каждым годом все больше влиять на социальные и экономические сферы нашей жизни.
В будущем образование станет более адаптивным и индивидуальным, ориентированным на способности каждого студента.
Будет развиваться гибридное дистанционное образование. Онлайн-платформы, виртуальные классы, дистанционные технологии в будущем будут позволять студентам учиться из любой точки мира в удобное для них время.
Интеграция технологий в образовательный процесс станет еще сильнее. VR-технологии позволят ученикам посещать виртуальные лаборатории, участвовать в симуляционных сессиях, создавать более глубокие практические проекты.
Наряду с академическими знаниями будут востребованы такие Soft Skills, как критическое мышление, командная работа, креативность. Потому что именно эти навыки помогут детям найти себя в будущем и реализоваться в профессиях, о которых мы, возможно, пока даже не знаем.
Будет развиваться проектное и междисциплинарное обучение. В Малайзии оно уже активно применяется. Школьники учатся решать реальные проблемы и задачи.
С развитием технологий и их влиянием на образование ключевым моментом станет обучение их этическому использованию. В школах и университетах будут больше внимания уделять вопросам цифровой безопасности, устойчивого развития, инклюзии и гражданской ответственности.
Еще более актуальной и популярной станет концепция Lifelong Learning, то есть обучение на протяжении всей жизни. Мир меняется, технологии меняются, поэтому мы должны постоянно идти с ними в ногу.
Совет родителям. Прислушиваться к мнению детей при выборе будущей профессии, учитывать их интересы и желания. Учить самостоятельности, ответственности в своих решениях, воспитывать экологичное мышление, эмоциональную устойчивость, учить их не бояться совершать ошибки.