Александр Дорошенко
28 лет, родной город — Караганда,
создатель платежной системы Wooppay
В развитии IT в Казахстане ключевую роль играет государство. Все будет зависеть именно от того, как оно видит развитие этой индустрии. У нас сейчас есть успешные примеры проектов в электронной коммерции, чаще всего это интернет-магазины, скидки, купоны, продажа авиабилетов.
Мы в нашей компании сейчас запускаем возможность оплаты покупок в интернете с помощью баланса мобильного телефона, это даст хорошее развитие в интернет-покупках.
Я вижу сейчас тренд сближения стран таможенного союза и Китая. И те, кто сейчас предоставят качественную логистику, перепродажу, платежи, как в Казахстан, так и из Казахстана, будут иметь большой успех.
К сожалению, на сегодняшний день я не вижу никаких идей или прорывных проектов, которые были бы актуальны не только в Казахстане, но и за его пределами.
У нас все-таки маленький рынок для развития масштабных проектов — всего 17 миллионов человек. Поэтому будет становиться все больше сервисов, которые будут упрощать жизнь: доставка еды, бронирование билетов и магазины.
Основной работодатель и инвестор — это государство, поэтому если оно захочет создавать IT-проекты в сфере образования и финансов, в нефтяном и машиностроительном секторе, если государство захочет инвестировать в молодых IT-предпринимателей и интегрировать их во все эти сферы, это, конечно, будет круто и даст колоссальный толчок
Магжан Мадиев
27 лет, родной город — Алматы,
сооснователь Naimi.kz
Все говорят об IT-стартапах, об инновациях, но никто их не видел. Об этом много разговоров, но нужно что-то делать. Создаются государственные программы, но результатов нет. Стартаперы, бизнесмены и предприниматели у нас сами по себе, государство само по себе. Весь IT-бизнес, который уже стоит на ногах, такой как Kolesa.kz, Chocofamily, Aviata и другие выросли без помощи государства.
Если взять в качестве примера США или Израиль, то там государство напрямую поддерживает предпринимателей. В этих странах четко работают государственные программы стимулирования развития стартапов. Это и поддержка, и создание площадок, финансирование, и напрямую взаимодействие стартаперов и государства. И там не венчурные фонды выбирают стартапы, а стартапы выбирают венчурные фонды.
У нас есть стартапы и толковые молодые ребята, которые стараются максимально самостоятельно развиваться. Но любому стартап-проекту на определенной стадии необходим венчурный капитал, чтобы масштабироваться. У нас, к сожалению, инвесторы боятся лезть в венчурный рынок, им страшно, рискованно, неизведанно.
Есть такие инвесторы, которые хотят вкладывать в IT-проекты. Но они вкладывают в третьесортные проекты в США, Израиле или России, а не в наши — казахстанские.
Нужно подружить государственные программы и отечественные стартапы
Должны действовать программы соинвестирования, например какой-то стартап привлек венчурный капитал, государство должно сверху добавить столько же финансов.
Необходимо наладить сотрудничество с международными венчурными фондами.
Если у нас все пойдет по плохому сценарию, и никто не начнет развивать венчурный рынок Казахстана, то от казахстанского бизнеса в будущем ничего не останется. Потому что IT-индустрия уже проникает во все сферы жизни, и завтра она будет контролировать все: сельскохозяйственный, нефтяной сектор, недвижимость, строительство, производство, машиностроение и так далее.
Так произошло с рынком такси. У нас большое количество таксопарков, у них есть тысячи машин.
Но заходит Uber и In Driver и, не покупая ни одного автомобиля, они забирают этот рынок, и наши деньги уходят на Запад. А все потому, что у них высокие технологии
А еще с каждым годом многие толковые предприниматели и программисты все больше стремятся уехать на Запад, так как для них в нашей стране не развита экосистема.
Все может пойти и по положительному сценарию, если в правительстве найдется кто-то, кто захочет и сможет продвинуть программу развития венчурного рынка в Казахстане. Найдется лидер среди инвесторов, создаст фонд, начнет вникать, обучится венчурному инвестированию и обучит других инвесторов. И понемногу в Казахстане будут появляться стартапы, которые будут достойны внимания инвесторов. Если в нашей стране появятся небольшие, но интересные стартапы, как MSQRD или Prisma, которые будут стоить сотни тысяч долларов, остальные стартапы начнут тянуться за ними. Так экосистема IT начнет свое развитие.
Евгений Хоботов
28 лет, родной город — Алматы,
digital-агентство SlonWorks
IT-индустрия в Казахстане, как и во всем мире, только набирает обороты. Хоть мы и идем чуть-чуть с опозданием, но в любом случае мы идем вверх и развиваемся по всем параметрам: Big Data, облачные сервисы, дополненные реальности, робототехника и так далее. В Казахстане много толковых ребят, которые делают крутые и интересные проекты по всем направлениям, которые я выше перечислил.
Думаю, что у Казахстана нет другого выбора, как идти в ногу со временем и преуспевать во всех современных разработках
Наше будущее требует новых возможностей, которые мы должны им дать. В малом, среднем и крупном бизнесе Казахстана требуются айтишники, программисты, digital-стратеги, которые помогают развитию компаний, будь это маленький интернет-магазин, крупная сеть ресторанного бизнеса или нефтяные скважины.
Пока еще на рынке Казахстана основной инструмент в digital-сфере это все-таки сайт с мобильным состоянием в силу доступности для пользователя и объема рынка, и я думаю, что это будет еще долго. А учитывая развитие технологий, то могу предположить, что Казахстан, в принципе, пропустит этап приложений и появится новая веха программ для смартфонов.