Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/374/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/37436c4a5c1ede47764a6f2321c77b05.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
bolgary-o-zhizni-v-raznyh-stranah-chem-otlichayutsya-yazyk-tradicii-i-kul-tura
Болгары о жизни в разных странах — чем отличаются язык, традиции и культура
32624

19.01.2020

Болгары о жизни в разных странах — чем отличаются язык, традиции и культура

Болгария


Благовест Сабев, 32 года, родной город — Ловеч, Болгария, юрист, предприниматель, @bulgarize, @blagovest_sabev

благовест.jpeg

О жизни в Болгарии


Я родился и окончил школу в Ловече, а в 2006 году поступил в университет и переехал в Софию. По профессии юрист, работал юрисконсультом, но после свадьбы поменял образ жизни. Мы основали бизнес — авторские онлайн-курсы английского языка, разговорный клуб, онлайн-курс разговорного болгарского языка. Ведем блог о жизни в Болгарии.

благовест 3.jpeg

Я люблю Софию. Это небольшой город, но здесь насыщенная культурная жизнь, отличные рестораны, торговые центры, природа.

Здесь гармоничное соотношение между качеством жизни и расходами


В Болгарии красивая и разнообразная природа. За четыре часа могу доехать до моря, за два — до горнолыжного курорта. Минеральные источники, леса, горы, озера, старинные города, монастыри. Благоприятный климат — высокая влажность, мягкая зима, теплая осень.

Здесь гармоничное соотношение между качеством жизни и расходами. Низкий уровень цен и налоги на недвижимость. Благоприятные условия для развития бизнеса. Еще одно преимущество — близость к другим европейским странам и доступность путешествий. Из минусов — низкие зарплаты, безработица, демографический кризис.

О культуре и менталитете


Огромное значение для болгар имеют семейные ценности. Родители помогают детям финансово, присматривают за ними.

Мы бережем традиции. Есть обряды, приметы, ритуалы, которые неизменны уже сотни лет. Например, на Рождество мы готовим лепешку со спрятанной в ней монеткой, а на Новый год — баницу, пирог с брынзой с предсказанием для каждого гостя. По праздникам танцуем танец хоро — все гости становятся в один длинный хоровод. Болгары — веселый и гостеприимный народ.

Огромное значение для болгар имеют семейные ценности


Многие болгары, живущие за границей, хотят быть похожими на жителей страны, где живут. Там они соблюдают правила и нормы, которых на родине не придерживаются. Но о корнях забывать нельзя.

благовест 2.jpeg

О планах


В планах путешествовать, совершенствоваться и учиться новому. Продолжу развитие проектов, начинаю новый бизнес.


Казахстан


Ангелина Иванова, 58 лет, родной город — Шумен, учительница болгарского языка

Ангелина 2.JPG

О переезде


Я переехала в Казахстан из Болгарии в декабре 2019 года. В социальных сетях наткнулась на пост, что проходит конкурс на место преподавателя в Украине, Казахстане и Молдавии. Подала заявку на Казахстан и выиграла конкурс. Выбрала эту страну, потому что в Казахстан попасть сложно и дорого.

Я знала, что Казахстан — огромное государство, где живет мало людей


Потребовалось время, чтобы подготовить документы. Я приезжала в Казахстан в первый раз и ждала визу. Собираясь сюда, хотела прокатиться на верблюде и увидеть Байконур.

Я знала, что Казахстан — огромное государство, где живет мало людей. Узнала, что это прекрасная и современная страна. Это одна из республик, куда болгары приехали во время освоения целины.

О жизни в Казахстане


Я живу в Павлодаре и работаю учителем в Доме дружбы. Это замечательный чистый город с широкими улицами. Здесь прекрасные остановки, много странных магазинов, аптек, ломбардов и нотариусов.

Люди здесь добрые. Воспитание — отличительная черта казахстанцев. Маленькие дети, 10-12 лет, поднимают руку, если хотят что-то спросить, не хулиганят на занятиях.

Воспитание — отличительная черта казахстанцев


Незнакомые люди всегда здороваются, говорят добрые слова, оказывают необходимую помощь.

На меня произвела впечатление государственная политика возврата к традициям. Это видно в архитектуре зданий и памятниках.

О культуре


Согласно статистической информации, мало людей в Казахстане записаны как болгары. Если у человека родители разных национальностей, определиться трудно. Самое главное, кем себя чувствует сам человек, к какому народу себя относит.

Ангелина.JPG

Болгары в Казахстане практически не говорят на болгарском. Большая часть болгар, которые пришли в Казахстан много лет назад, были земледельцами, и здесь они создавали села: Андриановка, Болгарка, Раздумовка. Там сохранялся болгарский язык и культура. А следующие поколения, переезжая в город, утрачивали эти знания.

Самое главное, кем себя чувствует сам человек, к какому народу себя относит


Фенотип болгар в Казахстане и в Болгарии сходный. Но есть отличия в воспитании, менталитете. Дети здесь знают больше, наверное, образование лучше. Здесь так же, как и в Болгарии, есть нормальные, теплые болгарские отношения. Но, думаю, уважение друг к другу тоже можно назвать национальной чертой казахов. В Казахстане, как и в Болгарии, развиты семейные ценности, есть большая любовь к семье.

О планах


Пока я была только в Павлодаре, хочется посетить и другие города Казахстана.


Украина


Барон Александр, 43 года, село Веселая Долина, Украина, этнофотограф, фотохудожник, предприниматель, @baron.photo

Александр_Барон_.jpg

О переезде


Я этнический болгарин, родился, вырос и живу в Украине. Мои предки переселились на тогда еще территорию Царской России, в Бессарабию.

О жизни в Украине


Здесь много этнических болгар, но только недавно в болгарских селах стали изучать родной язык. Много общественных организаций, созданы школы выходного дня, где дети изучают болгарский язык, историю, песни и танцы. Я выучил болгарский язык благодаря бабушке и дедушке.

Александр.jpg

На протяжении пяти лет увлекаюсь фотографией. Начал фотографировать мероприятия, а когда дочь поступила в воскресную болгарскую школу, фотографировал ее. В итоге стал этнофотографом — блогером болгарской культуры. Посетил много этнофестивалей и праздников в селах. Автор этнофотовыставки «Болгарское в нас», был участником съемочной группы документального фильма о болгарском селе Криничное «Место силы». Моя цель — чтобы как можно больше фольклорных фото попали в дома и создавали желание узнать о своих корнях больше.

В Украине много общественных организаций, где дети изучают болгарский язык, историю


Я живу в Одессе. Это украинская жемчужина, морская столица. Мультинациональный город, где сохранились разные национальные кухни, и в миксе этого родилась одесская кухня.

В Украине мне нравятся люди, еда, климат и плодородные земли.

О культуре


В последние годы культурных мероприятий в регионах становится больше. Во многих бессарабских селах есть самодеятельные коллективы.

Я не состою в сообществах болгар, но сотрудничаю, дружу и общаюсь со многими в Одесской области. Поддерживаю общение с представителями многих болгарских обществ в стране и мире.

Мы, бессарабские болгары, живем на этой земле уже два века и немного отличаемся от болгар в Болгарии


Раньше я считал, что украинцы и болгары разные, но чем больше путешествую, интересуюсь аутентикой, просматриваю старые архивные фото, тем больше вижу сходств. Украинский язык больше похож на болгарский, чем русский. Украинцы, как и болгары, сохранили и берегут народные достояния, наряды, украшения. На весь мир известно болгарское розовое масло, в болгарской вышивке популярна роза. В украинских орнаментах, вышивках тоже часто присутствуют розы.

Александр 2.jpg

Мы, бессарабские болгары, живем на этой земле уже два века и немного отличаемся от болгар в Болгарии. Мы жили и развивались в другом пространстве, по другим законам и правилам, в итоге наш язык старый и диалектный. А во многих селах он имеет собственные отличия.

О планах


В планах снимать и популяризировать национальную культуру, провести этнофотовыставку в различных регионах, не только в Украине. Посетить болгарские поселения на Таврии и севере Одесской области, поехать в гагаузские села.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.