Рекомендации от предпринимателей для тех, кто хочет развивать свой бизнес в онлайне.
Участники мозгового штурма:
Мурат Жунусов, предприниматель, инвестор, основатель «Финолог Asia»
Меруерт Жунусбек, основатель коммуникативного центра «НИКА»
Санжар Шалкарбеков, родной город — Алматы, руководитель «Лиги роботов», Нур-Султан
Константин Свищев, руководитель языковой школы Step и школы программирования Love to Code
Бауржан Касымбергебаев, президент университета «Синергия» в Казахстане
Аблай Юсупов, генеральный директор UPGRADE GROUP
Кейс
Меруерт. С 2009 года наша компания учит людей владеть и побеждать силой слова. «НИКА» — тренинговый центр, который я смогла реализовать как франшизную сеть. Наши центры есть в трех городах Казахстана и в одном в России.
Я предприниматель, который развивался в офлайне. В своем бизнесе я больше продукт, чем процесс, потому что я тренер.
Два года назад мы запустили в онлайн один курс, но не занимались его развитием, не думали про каналы и воронку продаж.
А когда произошла нынешняя ситуация, все мероприятия и обучения прекратились и доход упал. Тогда мы вспомнили про наши онлайн-форматы.
Мы столкнулись с высокой конкуренцией в русскоязычном пространстве. Еще я поняла, что недостаточно хорошо разбираюсь в онлайн-продажах. Но за эти 2,5 месяца методом проб и ошибок мы обучили 70 человек и запустили еще 2 онлайн-продукта. В основном наши услуги покупала «теплая» аудитория, которая подписана на нас в социальных сетях и знает нас.
В июне мы запускаем тренинг для тренеров.
Рекомендации
Константин. Расскажу, как я в своем бизнесе справлялся. Мы уронили стоимость наших услуг:
— английский язык на 40 %
— программирование на 50 %.
Еще мы дали наши услуги в пакете «Английский язык + программирование» и поняли, что цена на такие же услуги в городах-миллионниках намного выше. Так у нас появились клиенты из Москвы, Челябинска, Сургута и Тюмени. А два месяца назад мы вышли на рынок Европы, в Чехию, и здесь цена на наши услуги тоже ниже.
Бауржан. Главный фактор успеха в онлайн-образовании — содержание. Проблема многих учебных заведений в Казахстане в том, что люди не вкладываются в создание онлайн-контента. Но качественный видеоконтент необходим, потому что это вечнозеленая экономика.
А бизнес-модель настроена не на учеников, а на тренеров, тех людей, кто тоже хочет обучать, позволяет быть на голову выше всех остальных на рынке.
Мурат. Не удешевляйте продукт, лучше сделайте бесплатный контент. Потому что если у вас классный продукт, то за ним точно придут. Сейчас выживают две модели:
— очень дешево
— очень дорого.
Санжар. Я бы посоветовал создавать комьюнити, объединять вокруг своей компании всех членов отрасли, в которой вы работаете. У нас это получилось, так как мы крупнейший клуб по робототехнике в Казахстане и общаемся с нашими коллегами. Так, в карантин мы начали проводить вебинары на определенные темы и обсуждали важные для всех вопросы, делились своим опытом. У нас получилось связать 60 человек.
Еще важно видеть новые возможности. Мы упаковали наши компетенции про то, как готовить детей к турнирам, в виде онлайн-курсов для тренеров. Благодаря вебинарам мы собрали больше 300 заявок на курс от учителей и клубов и разослали им наше предложение по конкретным тематикам. Например, как собрать робота на средних моторах, чтобы он побеждал на турнирах.
Аблай. Рекомендую переупаковать сайт в плане дизайна. Было бы классно сделать так, чтобы каждый курс отличался друг от друга по тому, как он преподносится. Нужно вызвать больше доверия к тренерам, показать учеников, записать видеовизитку.
Описание курсов можно начать с боли и потом дать решение.
За email человека вы даете бесплатный чек-лист — это уже стало массовым продуктом, поэтому советую заменить на консультацию, вебинар или бесплатный урок. Такие вебинары хорошо проводить раз в две недели и максимально загонять туда трафик. Каждый вебинар нужно делать событием. Фишка в том, что, если зарегистрировалось 500 человек, а на самом вебинаре было 200, остальных людей не нужно игнорировать. Отправьте им запись. И продажу других курсов не нужно делать в конце вебинара, так как многие не досматривают, лучше распределить рекламу в течение всего эфира.
Для социальных сетей нужен четкий контент-план, но не стоит вести страницу в Instagram каждый день. Сделать три интересных поста в неделю — почти нереально, если на вас не работает агентство. Лучше делать два поста в ленту и каждый день вкладывать stories. Подключайте аналитику. Используйте блогеров, они дают хороший трафик.
Развивайте личный бренд в онлайне. Этого можно добиться, давая много пользы, ценность через свои аккаунты в социальных сетях. Личный бренд — это не когда вас знают, а когда вас любят.
Важно, чтобы у вашего сайта была хорошая SEO-оптимизация.
Вывод
— заказать аудит сайта
— сократить количество постов в сетях, увеличить stories
— усилить личный бренд в онлайне
— проводить бесплатные вебинары.