Бизнесмены из России о том, как открыть бизнес в Казахстане и какие есть преимущества | Профессионалы на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/a64/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/a64221d18282653259e0564415f11f4c.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
biznesmeny-iz-rossii-o-tom-kak-otkryt-biznes-v-kazahstane-i-kakie-est-preimuschestva

Профессионалы

Бизнесмены из России о том, как открыть бизнес в Казахстане и какие есть преимущества
3801

16.06.2019

Бизнесмены из России о том, как открыть бизнес в Казахстане и какие есть преимущества

Канат Аяганов, 31 год, родной город — Омск, владелец журнала WedPeople и фотостудии «ФотоКухня»


Канат 1.jpeg

О переезде


Я переехал в Астану 14 января 2018 года из Омска. Я периодически приезжал сюда по работе, и мне нравился ритм города, его люди. Я видел и вижу большой потенциал и перспективы, которые можно реализовать в Астане. Также у меня двое детей, и я хотел создать хорошие условия для их развития.

Главная трудность была в том, чтобы решиться на переезд и оставить уже готовый и налаженный бизнес. Я начал анализировать рынок, в котором собирался работать, предпринимать действия для достижения поставленных целей.


О бизнесе в Казахстане


У меня два направления в бизнесе — это семейная фотостудия «Фотокухня» и свадебный журнал и агентство WedPeople. Оба дела несут положительную энергетику, радуют людей. Мы становимся частью истории каждого клиента. Для меня важно, чтобы клиенты были довольны, поэтому мы стараемся улучшать сервис и превосходить ожидания в обоих направлениях.

Мы становимся частью истории каждого клиента


Во время моих поездок в Казахстан я заметил нехватку квалифицированных специалистов в свадебной индустрии. Поэтому пять лет назад я запустил проект 3 LIMONA KZ, который до сих пор радует многих молодоженов.

Есть особенности при ведении бизнеса иностранными гражданами в Казахстане. Я как гражданин другой страны не имею права быть единоличным учредителем журнала — могу иметь только 30 % в издательской деятельности. Это может стать серьезной проблемой, но мне повезло — в Астане у меня живут родственники, которые согласились помочь и вошли в долю журнала условно.

Канат.jpeg

В Казахстане перспективный рынок, много сфер еще не освоено. В Астане множество организаторов мероприятий, но большинство из них работает на низком уровне — без вкуса и идей. Мы стараемся из любого бюджета делать осмысленный и более дорогой по картинке продукт. Для нас важно, чтобы бюджет был оптимизирован правильно.


О Казахстане


Казахстан мне близок, ведь я казах. Я чувствую здесь себя как дома, мне кажется, что я давно здесь живу. Я побывал в 17 городах Казахстана — казахстанцы добродушные, отзывчивые и порядочные. Мне нравится Алматы, всегда приезжаю туда с удовольствием, но также испытываю теплые чувства к Астане.

Астана — это город молодых людей, которые приехали покорять столицу со всех уголков Казахстана.

Между казахстанцами и россиянами есть много сходств и различии. Выражение «Восток — дело тонкое» подходит к Казахстану. Я до сих пор привыкаю и адаптируюсь к местному менталитету.


О планах


В будущем планирую перевезти родителей в Казахстан, развивать масштабы бизнеса.


Растям Ажгельдеев, 31 год, родной город — Астрахань, предприниматель


Растям 1.jpeg

О переезде


В 2005 году я переехал в Казахстан в город Атырау из Астрахани, начал учебу в Морском рыбопромышленном колледже. На первых порах я столкнулся с языковым барьером, но постепенно освоил казахский язык.


О бизнесе в Казахстане


Казахстан — это перспективный рынок для ведения бизнеса. Большое количество отраслей здесь еще не освоено, существует множество вакантных мест для молодых бизнесменов.

Казахстан — это перспективный рынок для ведения бизнеса


Я решил открыть свой бизнес, так как понял, что пора работать только на себя. До этого я работал в сферах снабжения, строительства, логистики. Это помогло понять, что мне нравится вести дела, связанные с транспортом, арендой спецтехники, грузоперевозками. Наша компания осуществляет грузоперевозки и предоставляет в аренду спецтехнику.

Во время открытия и оформления своего дела я не встретил никаких проблем. Все этапы оформления и получения разрешений прошли быстро и просто.


О Казахстане


Казахстан мне нравится своим радушием и гостеприимством. Казахстанцы добродушный и открытый народ, который всегда готов прийти на помощь.

Растям.jpeg

Атырау очаровывает своим прекрасным расположением и экономическими масштабами. Свободное время я люблю проводить на улице, гулять по паркам и аллеям. В Атырау также много хороших ресторанов с прекрасной кухней.

Казахстанцы и россияне отличаются. В Казахстане все большую силу набирает казахский язык. Еще одно отличие — менталитет. История происхождения и развитие стран происходило по абсолютно разному сценарию, поэтому традиции и обычаи россиян и казахстанцев сильно отличаются.


О планах


Планирую развивать и расширять свой бизнес, открывать новые рабочие места. Хочу внести вклад в развитие бизнеса в Казахстане.


Александр Колыванов, 36 лет, родной город — Новосибирск, предприниматель


Александр.jpg

О переезде


С Казахстаном я знаком еще с детства, так как мои родственники живут в Павлодаре. Я каждое лето ездил к бабушке с дедушкой, помогал на даче, заводил друзей во дворе.

В 2016 году я решил переехать в Павлодар, так как один из управляющих моего филиала по грузоперевозкам более не мог продолжать работу. Переезд получился легким и быстрым, так как с городом я был хорошо знаком, а часть моих вещей уже находилась у родственников.


О бизнесе в Казахстане


Я открыл свое дело в 2015 году. В то время я часто навещал родных в Павлодаре, и мне приходилось ездить на автобусах. Сервис автовокзалов оставлял желать лучшего, постоянные очереди на границе выводили меня из-себя. Тогда у меня родилась идея открыть свою фирму, которая будет заниматься пассажирскими перевозками.

Я не был первопроходцем в этом деле, однако данный рынок все еще не охвачен полностью, и у меня было поле для активных действий. Закупив специальный транспорт, я оформил необходимые документы, нанял персонал и приступил. Сначала рассказывал о своем деле друзьям и родным, которые начали меня рекламировать. Сначала мы совершали по две-три поездки в неделю, но с увеличением потока начали расширяться.

В приграничных городах пассажирские перевозки всегда будут пользоваться большим спросом. Особенно актуальным это стало после упрощения процедуры прохождения границы, которая теперь может занимать меньше 30 минут на 15 человек.

В Казахстане много сфер, которые требуют тщательно развития. Население страны небольшое, а спрос на многие услуги достаточно велик, поэтому возможностей для бизнеса больше, чем самих бизнесменов.


О Казахстане


Казахстан — невероятная страна, с колоссальным экономическим потенциалом. Географическое расположение, обилие природных ресурсов, открытая граница с Россией и Беларусью, соседство с Китаем делает Казахстан будущим экономическим центром Евразии.

Главная проблема — нехватка кадров. Многие люди не понимают, что необходимо открывать свое дело. Любой бизнес связан с рисками, но в Казахстане шанс успеха намного выше, чем, например, в России.

Казахстан — невероятная страна, с колоссальным экономическим потенциалом


Я люблю Казахстан и Павлодар в частности за его гостеприимство и тепло. Благодаря казахстанцам каждый иностранец чувствует себя в стране как у себя дома. Культура почитания гостя — это главная изюминка страны.

Павлодар мне нравится своей чистотой и компактностью. Это индустриальный город, но в нем чувствуется своя творческая атмосфера, и жители любят свой город. Подобная патриотичность может вызывать только восхищение.

Россияне и казахстанцы во многом похожи взглядами на мир, так как нас связывает многолетняя история Советского Союза. Однако сейчас я замечаю, как и в России, и в Казахстане начинает проявляться национальный колорит, население возрождает культурное наследие и все чаще создает что-то уникальное и аутентичное.


О планах


До конца этого года я хочу найти себе достойного руководителя в Павлодаре, так как мне пора возвращаться в Новосибирск, там осталась моя семья. Полагаю, моя жизнь всегда будет связана с Казахстаном, но я об этом ни капли не жалею.