Бизнесмены из Атырау о том, как запустить успешный и экологичный бизнес - Стиль жизни | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/b56/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/b564399b67281816629dd4ee19f7157d.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
biznesmeny-iz-atyrau-o-tom-kak-zapustit-uspeshnyy-i-ekologichnyy-biznes

Стиль жизни

Бизнесмены из Атырау о том, как запустить успешный и экологичный бизнес
3847

14.05.2019

Бизнесмены из Атырау о том, как запустить успешный и экологичный бизнес

Тамила Розметова, 27 лет, родной город — Атырау, генеральный директор молочного комплекса «Сарайшык»


Тамила 1.jpg

Как все начиналось


Я работаю с 16 лет. Люблю работать на земле, набиралась опыта у отца, у аграриев.

В 2013 году захотела создать что-то свое — необычный и уникальный проект. Идей было много, но я остановилась на производстве. Хотела создавать не просто молочную продукцию, а именно натуральную, полезную для людей.


О деятельности завода


В открытии фермы мне помогло государство. СПК совместно с моим крестьянским хозяйством начали данный проект, 49 % средств было от них и 51 % от меня. Это мне помогло, сейчас ферма уже полностью моя.

Первое время было сложно, весь доход уходил на зарплату, коммунальные услуги и возврат кредита. Зато сейчас мы процветаем и даже расширяемся.

Вдохновило на открытие завода то, что я хотела дарить добро. Козье молоко богато витаминами, его полезные свойства уникальны.

Вдохновило на открытие завода то, что я хотела дарить добро


Наша продукция радует ассортиментом. Например, сывороточное козье молоко — это продукт, который необходим больным сахарным диабетом, данная сыворотка снижает сахар в крови и служит натуральным продуктом, заменяющим лекарственные препараты.

Сыров у нас свыше 10 видов. Сыроделие — мое хобби, и ради него я побывала на Кавказе, чтобы поучиться у местных бабушек и узнать рецепт изготовления брынзы. Побывала также в Италии, где была ученицей технологов, которые работают на заводе по изготовлению моцареллы. Теперь я обладаю хорошим опытом и являюсь сыроделом международного уровня, имеющим высшую квалификацию и разряд.

Наш завод полностью автоматизированный.

Тамила.jpg

Изготовление продукции тоже полностью автоматизировано. Используем сербско-германское оборудование. Даже бутылки для молока производим сами.

Сейчас открываем новый цех, который будет производить мороженое. На данный момент имеем опыт с пятью видами, этим летом состоится презентация. Мороженое из козьего молока — это самое вкусное мороженое, лучше я еще не пробовала.

Наш завод активно занимается благотворительностью, мы ежедневно поставляем нашу продукцию больным людям, порой отдаем молоко детским садам.

Мы также работаем с государственными учреждениями, например, с домом малюток, которые закупают у нас молоко по себестоимости.

Аналогов нашим заводам нет как в Казахстане, так и в странах СНГ.


О планах


Начать свою линию детского питания из козьего молока. Также хочу открыть свою школу сыроваров, где каждый желающий сможет обучиться всем тонкостям сыроделия.


Андыз Джазбаева, 32 года, родной город — Атырау, руководитель магазина ShopEco


Андыз.jpeg

Как все начиналось


Я решила развивать направление натуральной косметики. К тому моменту я уже стала фанатом экопродукции, даже для уборки дома я выбирала «не химию». Заказывала все через iherb, так как в массмаркете таких продуктов просто не было.

Мы с супругом убедились, что на нашем рынке конкуренция в нише экологичной косметики и бытовой химии отсутствует. Этим же летом рубль девальвировал до трех тенге, и мы решили, что это наш шанс открыть свой интернет-магазин органической косметики и бытовой химии. Мы закупили огромное количество товара и начали деятельность.


Об экологическом магазине


Мы придумали бренд shopeco.kz, заказали логотип, открыли интернет-магазин.

Если в самом начале продавали бюджетную экологичную косметику и бытовую химию, то позже начали разбираться в гринвошинге — это псевдобио, органик, эколейблы. Поэтому сейчас предлагаем исключительно 100 % натуральную косметику и органическую продукцию.

Вначале у нас не было опыта в ведении Инстаграма, разработке и наполнении сайта, и нам приходилось обучаться этому ремеслу параллельно. Было совершено десяток ошибок, но это не остановило нас, а наоборот, подкрепляло азарт.

Особенность магазина в том, что в нем помимо сотни уникальных продуктов все сделано с душой


Особенность магазина в том, что в нем помимо сотни уникальных продуктов все сделано с душой. Магазин — первый экомаркет в Атырау по количеству ассортимента органической косметики, бытовой химии и продуктов правильного питания.

Андыз 1.jpg

Многие жители города заменили бытовую химию с массмаркета на наши средства бытовой НЕхимии. Обычные средства бытовой химии имеют в составе химикаты, которые не смываются с одежды и могут проникать через кожу в лимфу. Также остатки смываются в сточные воды и дальше попадают на поля испарения.

С начала мая мы предлагаем клиентам экосумочки, многоразовые мешочки и многоразовые металлические трубочки. Это дает шанс жителям города внести свой вклад в сохранение экологии.


О планах


Мы хотим открыть еще два-три экомагазина в Атырау и привлечь все больше «осознанных» людей на нашу сторону.


Лунара Рыспай, 27 лет, родной город ― Атырау, руководитель отдела государственно-частного партнерства


лунара 1.jpg

Как все начиналось


С 2016 года я начала волонтерскую деятельность. Сначала просто следила за работой различных фондов и организаций, после начала предлагать свою помощь в качестве волонтера. Так я втянулась в эту деятельность. Как и многие волонтеры, я занимаюсь благотворительностью, веду общественные проекты параллельно с работой.


О благотворительном магазине


В 2018 году я участвовала в различных волонтерских проектах, где выступала в качестве организатора или участника, но все эти мероприятия были масштабны и собирали вокруг себя множество других людей. Это не были мои авторские труды. Первым личным самостоятельным проектом я считаю свой благотворительный магазин «Шын Журектен».

Будучи волонтером, я занималась сбором и раздачей вещей, именно тогда увидела, что многие люди нуждаются в одежде. Также я осознала, что в моем гардеробе накопились ненужные вещи, и папа шутил, что мне пора открыть свой second hand. Поэтому, когда я увидела, что британский совет совместно с компанией Shevron и акиматом организовывают конкурс по социальному предпринимательству и образованию, я подала заявку как благотворительный магазин. Я прошла весь конкурсный путь и выиграла грант на 3000 $.

В начале пути были сложности в моральном и эмоциональном плане. Немалое количество людей выдвигали необоснованные обвинения. В основном все критиковали то, что мы продаем одежду, а не раздаем ее бесплатно. Но принцип нашей работы совсем другой.

Концепция магазина такова, что жители города Атырау сдают ненужную им одежду

Концепция магазина такова, что жители города Атырау сдают ненужную им одежду. Большую часть мы раздаем бесплатно, а малый процент вещей продаем, чтобы покрывать необходимые расходы. Чистую прибыль отправляем на благотворительность.

В магазине работает два человека, есть продавец, который работает в будние дни. Из-за своей основной работы магазин я посещаю только по выходным.

Наш магазин помогает окружающей среде, так как мы продлеваем круг потребления одежды. Также мы предлагаем доступную цену на продукцию, люди могут сэкономить деньги и при этом получить вещь из качественных материалов.

лунара.jpg

Благодаря нашей деятельности жители города знают, куда можно сдать ненужную одежду и внести свой вклад в благотворительность.


О планах


Моя цель — сделать магазин стабильным, чтобы он приносил еще больше пользы. Хочу продемонстрировать людям, что каждый способен помогать другим, научить жителей города осознанному потребительству. Мечтаю передавать больше чистого дохода фонду «Атырау. маленькая страна».