Бизнесмены 90-х. Как 13 лет проработать в банке и стать издателем журнала - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
biznesmeny-90-h-kak-13-let-prorabotat-v-banke-i-stat-izdatelem-zhurnala

Профессионалы

Бизнесмены 90-х. Как 13 лет проработать в банке и стать издателем журнала
1453

Карлыгаш Темирханова

57 лет, родной город — Астана, издатель журнала «Женщины. Восток-Запад»

06.05.2019

Бизнесмены 90-х. Как 13 лет проработать в банке и стать издателем журнала

DSC_7813.jpg


С чего начинался путь


Я родилась в Павлодарской области, окончила Павлодарский индустриальный институт по специальности «инженер-строитель». После этого получила направление на работу в «Промстройбанк СССР», где я работала в техническом отделе. После перестройки его переименовали в «Туран Банк», и из технического отдела мы перешли в экономический, стали инженерами-экономистами.

В банковской системе я отработала 13 лет. Получила экономическое образование, стала управляющим банка при нефтеперерабатывающем заводе. В 1996 году супруга перевели в Алматы, и мы переехали.

В Алматы начался другой этап жизни. Супруг в 1998 году решил издавать экономический журнал и предложил мне стать учредителем. Я искала верстальщика, дизайнера, научного редактора, главного редактора, журналистов. Все это было ново, делалось методом проб и ошибок, по рекомендациям знакомых. Публикации в нашем журнале приравнивались к научным, поэтому нам писало множество авторов и молодых исследователей. Тогда я впервые начала работать с издательством, вникать в эту сферу.

DSC_7826.jpg

В то время набирало популярность женское движение — девушки вошли в бизнес и стали отстаивать свои права, участвовать в общественной и политической жизни страны. Государство обратило на это внимание, создало Национальную комиссию по делам семьи и женщин. Мы вышли к ним с предложением издавать журнал для женщин. Эту идею поддержали, мы собрали макет первого номера и в июле 1999 года начали издавать журнал «Женщины. Восток-Запад». В этом году нашему журналу 20 лет.


О 90-х


В то время банки работали на рынке, который только начал формироваться. Активно появлялся малый и средний бизнес. Мы выдавали кредиты, которые люди потом не гасили. Приходилось находить разные методы, чтобы люди вовремя возвращали долги. Проценты росли, инфляция тоже. Иногда проценты могли дойти до 420 % годовых. Появились малиновые пиджаки, все было как-то лихорадочно.

DSC_7845.jpg

В то время у нас практически не было интернета, мы все создавали вручную. Все процессы занимали много времени. Например, мы держали бухгалтера, который отвечал за все денежные процессы, много времени проводил в банке. Даже все деньги были в наличии.

Трудозатраты были намного выше. Мы брали интервью, делали примерные макеты, привозили и показывали героям, учитывали их рекомендации. Сейчас скорость всех бизнес-процессов, обмена информацией возросла, за час ты успеваешь сделать пять-шесть дел. Люди много читают, слушают, быстрее учатся.

Люди хотят, чтобы пространство вокруг них было свободное и просторное, хотят быть более открытыми. В 90-е у нас были решетки на окнах и замки на дверях, люди жили не так открыто.

Но мы гораздо больше общались и взаимодействовали вживую, а сейчас следим за жизнью друг друга в социальных сетях.


О журнале «Женщины. Восток-Запад»


Издательский бизнес — красивый, приятный бизнес. Он строится на общении, постоянных коммуникациях.

Издательский бизнес — красивый, приятный бизнес


Наши казахстанские женщины находятся на стыке разных культур. Они как восточные женщины всегда помнят о своей семье, чтят традиции, но при этом как западные девушки хотят быть активными, строить карьеру, заниматься бизнесом, учиться, познавать мир. Поэтому мы выбрали название «Женщины. Восток-Запад».

DSC_7857.jpg

Мы стараемся писать истории, которые будут служить примером и вдохновением для женщин. Чтобы читатели понимали, что предприниматели и активные девушки — это такие же женщины, которые живут в соседнем доме, также воспитывают детей и развиваются.

Спустя 20 лет, понимаешь, что многое можно было оптимизировать, сделать по-другому. Но мы учились на своих ошибках, пробовали и искали свой путь, получали опыт.


О жизненных принципах


Самое главное для меня — быть жизнерадостным человеком.

Я выросла на севере и привыкла быть прямолинейной, мне нравится участвовать в жизни других людей, быть сопричастной.

Я прагматичный человек. Люблю, чтобы все было четко и по плану.

Мне тяжело быть одной, всегда ищу компании, люблю гостей. Для меня важны семейные ценности, люблю соблюдать семейные традиции, собираться за одним столом. Стараюсь это популяризировать.

Самое главное для меня — быть жизнерадостным человеком


Мне нравится создавать уют, облагораживать свое пространство и пространство своей семьи, украшать дом, чтобы вокруг меня всегда было красиво.

Стараюсь общаться с честными людьми, не терплю обман.

DSC_7862.jpg


О настоящем


Современные СМИ изменились. Мы всегда работали сами на себя, и сейчас издавать журнал стало тяжелее. Интернет забирает основную аудиторию, и люди уже меньше читают бумажные журналы. В Европе люди отходят от активного пользования социальными сетями — думаю, к нам тоже придет это осознание.

Мы продолжаем свою деятельность. Готовим специальный выпуск журнала к юбилею, поднимаем истории наших героинь, встречаемся с ними, и они снова рассказывают о своей жизни спустя 20 лет. Будем проводить презентацию, хотим пригласить всех героев.

Также я продвигаю другой проект — бизнес-туры для женщин. Мы уже были в Малайзии, в Куала-Лумпуре, познакомились с местными предпринимателями, отдохнули. Это помогает найти новые проекты, бизнес-идеи, наладить полезные связи.