Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
biznes-keys-kanat-kozhahmetov-ob-osobennostyah-sozdaniya-biznesa-v-obrazovatel-noy-sfere
Бизнес-кейс. Канат Кожахметов об особенностях создания бизнеса в образовательной сфере
1212

01.09.2022

Бизнес-кейс. Канат Кожахметов об особенностях создания бизнеса в образовательной сфере

Познакомились с основателем частной школы Skillset и узнали о том, к чему нужно быть готовым, если открываете бизнес в сфере образования.


Канат Кожахметов, город — Астана, соучредитель школы Skillset, @kanat.kozhakhmet

Канат Кожахметов


Как все началось


Я получил образование в IT-сфере. Окончил магистратуру и докторантуру в КБТУ. Последние 17 лет работаю в образовании.

Долгое время я преподавал в университетах. Был профессором в таких топовых вузах, как КБТУ, МУИТ, SDU. Работал ректором в университете Нархоз, SDU. Открывал Astana IT University.

В определенный момент понял, что проблем в школьном образовании больше, чем в высшем. Среднее образование в нашей стране нуждается в серьезной трансформации. К тому же в Казахстане не так много хороших школ, где дают качественное, доступное образование.

В прошлом году мы открыли первую школу. Это частная школа для начальных классов, которая называется Milestone. В этом году мы открыли школу цифровых технологий Skillset для учащихся с 5 по 11 классы.

Как открыть частную школу


Открыть частную школу нелегко. Среднее образование — это не самый рентабельный бизнес. Если делать упор на качество, не экономить на важных аспектах, сложно заработать большие деньги. Но все зависит от ценностей команды. В нашем случае основная часть дохода реинвестируется в учителей, инфраструктуру и другие дополнительные возможности для учеников. Нам удалось найти партнеров, которые тоже неравнодушны к проблеме образования. Они понимают ценность нашей работы и стали инвесторами проекта.

Нам удалось найти партнеров, которые тоже неравнодушны к проблеме образования


При создании школы мы опирались на системные проблемы, которые видим в среднем образовании. Сформировали такую концепцию образовательного учреждения, которая бы решала насущные вопросы.

Одна из главных особенностей: помимо учителей и административного персонала, у нас есть большой штат кураторов. Это люди, которые отвечают за внеклассную деятельность учащихся.

О школе


В школе Skillset может обучаться порядка 800 детей.

бизнес

Вся работа педагогического состава направлена на то, чтобы ребенок нашел себя и свое призвание. Большая проблема среднего образования в том, что здесь мало внимания уделяют профориентации. Но я из своего опыта знаю, что далеко не все выпускники осознанно подходят к выбору профессии. Более 60% абитуриентов приходят к этому поздно, не понимают, как найти себя, какие тренды есть в образовании. В итоге неверно расставляют приоритеты, делают неправильный выбор и приходят в высшее учебное заведение совершенно не подготовленными. А университет должен работать с теми, кто осознанно пришел получить образование в конкретной сфере.

Наша школа решает эту проблему. Мы проводим профориентацию с седьмого класса. Сотрудничаем с представителями IT-индустрии и погружаем детей в мир технологий. Тогда у учеников есть возможность выбрать актуальную профессию максимально осознанно. Успешный выпускник школы сможет сразу получить оффер от IT-компании, потому что будет уже на протяжении пяти лет изучать IT.

Рекомендации


Важно помнить, что образование — это социально-ориентированный бизнес. Здесь важно играть в долгую. Вкладываться в человеческий капитал, систему менеджмента, дополнительную инфраструктуру. Возвратность в таком деле будет намного дольше, чем в других направлениях бизнеса.

Образование — это социально-ориентированный бизнес


В образовании нужно подходить к делу с любовью. Понимать, что ценность не в деньгах, а в том, какой вклад вы вносите в развитие молодого поколения.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.