Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
biznes-keys-kak-startap-dlya-pravil-nogo-napisaniya-na-uzbekskom-stal-partnerom-microsoft
logo
Бизнес-кейс. Как стартап для правильного написания на узбекском стал партнером Microsoft

17.10.2023

Бизнес-кейс. Как стартап для правильного написания на узбекском стал партнером Microsoft

Задуманный когда-то как студенческий проект, стартап Tahrirchi сегодня создает первое в мире решение для проверки узбекского текста на грамматические ошибки. Мы поговорили с основателями об истории развития технологического решения.


Мухаммадсаид Мамасаидов, 23 года, город — Ташкент, основатель Tahrirchi, tahrirchi.uz

IMG_0991.JPG

Как все началось

Я окончил университет Инха в Ташкенте. Во время учебы нам нужно было придумать идею для группового проекта. Я создал Spell Сhecker — систему проверки правописания для узбекского языка. Мы сдали проект, но программа не работала как нужно. Я не смог с этим свыкнуться и углубился в изучение проблемы. Так оказался на форуме финских ученых: их язык по структуре похож на узбекский. И я принял решение создать свой стартап.

Последние два года занимаюсь созданием программы для проверки текста на узбекском языке — Tahrirchi.

У меня нет профессионального предпринимательского образования. Я изучал литературу о стартапах: читал, как создавать проекты, делать MVP и другие подобные вещи.

О проекте

Tahrirchi — это программа, которая помогает правильно писать на узбекском. С ростом популярности родного языка все больше спрос на решения, которые облегчают изучение и помогают людям не допускать ошибок.

На первом этапе мы проверяли орфографию — это интересный и необычный процесс. Теперь мы создаем решение, которое сможет проверить текст на грамматические и стилистические ошибки на уровне журналиста-первокурсника. Все это с помощью искусственного интеллекта. И это не ChatGPT.

Цель Tahrirchi — оцифровать узбекский язык и восполнить технические пробелы, допущенные в связи с нехваткой исследовательской мощи в компьютерной лингвистике. В нашей стране эта сфера начала развитие недавно и в будущем будет только расти, ведь узбекский — второй по популярности тюркский язык в мире после турецкого.

Уровень грамотности населения не становится лучше. А учитывая разные диалекты, у одного слова появляются несколько неправильных форм. Мы решаем эту проблему.

В проекте три участника. Все мы работаем удаленно.

О получении инвестиций

У меня было несколько попыток получить финансирование для проекта, но они не оказались успешными. Однажды я увидел новость о конкурсе mGovAward 2022 и решил поучаствовать.

Вместе с однокурсниками собрали команду и за два месяца сделали мобильную клавиатуру. Я не ожидал победы, но судьям и общественности проект пришелся по душе.

IMG_0857 (1).JPG

Полученное вознаграждение — 50 000 долларов, мы направили на развитие проекта, сделали веб-сайт и разные расширения.

Самой затратной стала исследовательская составляющая проекта: сбор разных книг, их оцифровка, создание корпуса узбекского языка, штат из лингвистов, тренировка моделей. В итоге нам удалось собрать 35 000 книг из открытых источников и объединить их цифровые копии в один корпус. Это нужно, чтобы условная «Алиса» могла хорошо говорить на узбекском языке. Чем больше данных, тем точнее будут ИИ-модели.

О сотрудничестве с Microsoft

В начале этого года мы поставили цель: расширить досягаемость продукта через создание разных расширений и плагинов. Первым в очереди был Microsoft Word. После небольшого исследования мы приступили к разработке.

Для того чтобы ваше расширение опубликовали, необходимо иметь юридическое лицо. После недолгой проверки вы станете партнером Microsoft и получите возможность публиковать свои плагины в их магазине.

Чтобы ваше расширение опубликовали, необходимо иметь юридическое лицо

После публикации расширение проходит проверку на наличие ошибок, проблем с безопасностью и другие технические вопросы. Этот процесс занял у нас три недели, после чего наше расширение опубликовали.

Позже мы выпустили плагин для браузеров, который работает на любом сайте. Чтобы воспользоваться, достаточно иметь поле ввода.

О планах

У нас на подходе запуск первой в истории модели, которая проверяет узбекский текст на грамматические ошибки. Такое решение реализовано для несколько крупных языков мира, и я рад, что узбекский станет одним из них.

IMG_0518.JPG

В процессе разработки мы советовались с экспертами из таких компаний, как Grammarly и Meta. Итогом стала модель, которая поможет людям, изучающим узбекский язык.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Креативная экономика. Данияр Аманалиев про глобальный тренд, который многие упускают
Креативная экономика. Данияр Аманалиев про глобальный тренд, который многие упускают
Кто есть кто. Суймонкул Жолдубаев
Кто есть кто. Суймонкул Жолдубаев
Что нужно знать о PR в 2025 году: как строить личный бренд и доносить месседжи компании
Что нужно знать о PR в 2025 году: как строить личный бренд и доносить месседжи компании
Где бизнесу размещать рекламу в Центральной Азии: список lifestyle медиа
Где бизнесу размещать рекламу в Центральной Азии: список lifestyle медиа
Женское дело. Ойгуль Мусаханова о своем опыте создания международной сети семейных ресторанов
Женское дело. Ойгуль Мусаханова о своем опыте создания международной сети семейных ресторанов